Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Дни России в Латинской Америке стартовали в последней стране программы — Парагвае

Дни России в Латинской Америке стартовали в последней стране программы — Парагвае
Версия для печати
16 ноября 2008 г. 09:03

14 ноября в Асунсьоне начались Дни России: в Культурном центре Кабильдо столицы Парагвая прошло открытие выставок «Православная Русь» и «Современная Россия».

Участниками церемонии стали митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон и другие архиереи, входящие в состав церковной делегации, а также Посол России в Парагвае Ю.П. Корчагин, статс-секретарь — заместитель министра транспорта Российской Федерации С.А. Аристов, помощник секретаря Совета безопасности России В.И. Завершинский, генеральный директор группы компаний «Рестэк» С.Н. Трофимов, директор Культурного центра Кабильдо Маргарита Марселе. На презентацию пришли воспитанники местных католических воскресных школ, соотечественники, представители российского дипломатического корпуса.

Представители делегации, прибывшей в Парагвай для участия в Днях России, рассказали гостям об успехе московской выставки-форума «"Православная Русь" — к Дню народного единства», которая прошла в Москве с 8 по 12 ноября сего года. Проведение в разных частях земного шара в одно и то же время двух выставок «Православная Русь» способствует укреплению взаимоотношений между Россией и странами латиноамериканского региона, установлению дипломатических отношений между Российским и Парагвайским государством, полагает Посол России в Парагвае Ю.П. Корчагин.

По словам митрополита Аргентинского и Южно-Американского Платона, Парагвай — уникальная страна, история которой тесно связана с эмигрантами из России. «Гордостью наполняется сердце, когда я узнаю, что русские беженцы не были в тягость народу Парагвая, но, наоборот, помогли ему обрести независимость», — сказал архипастырь.

Владыка Платон поведал историю обретения чудотворной Державной иконы Божией Матери, присутствующей на выставке, особо подчеркнув: «Мы хотим, чтобы этот образ Царицы Небесной принес на вашу землю, вашему народу мир, любовь и благополучие».

«Дни России завершаются в той стране, где "русский дух" — не пустое словосочетание. На протяжение многих лет мы идем к тому, чтобы наши народы и государства проводили как можно больше разнообразных межнациональных проектов», — заявил от лица государственной части делегации С.А. Аристов.

В заключение директор Культурного центра Кабильдо М. Марселе пожелала выставке успешной работы. По ее мнению, подобные мероприятия «устанавливают особые связи между странами».

Участники церемонии выразили надежду, что Дни России в Парагвае, объединяющие культурную, деловую, церковную программы, посетят многие соотечественники, проживающие в этом регионе Южной Америки.

В ходе бесед с представителями общины русских и их потомков в Парагвае, пришедшими на открытие выставки, выяснились духовные нужды наших соотечественников, которые просили об организации постоянных православных богослужений в столице страны и в городе Энкарнасьон, где также проживает немало православных верующих. По официальным данным МИД России, численность российских соотечественников в Парагвае составляет около полутора тысяч. По неофициальным же сведениям различных исследователей, русская и украинская диаспора в стране, включая потомство от смешанных браков, насчитывает до десяти тысяч человек.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в архиерейском богослужении в Илиинском храме Дамаска

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»