6 июня 2017 года, в день празднования явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на берегу реки Великой в Кировской области. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к участникам Великорецкого крестного хода с Первосвятительским словом.
Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Марк! Уважаемый Игорь Владимирович, исполняющий обязанности губернатора сей древней Вятской русской земли! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
Сердечно всех вас приветствую и поздравляю со знаменательным событием — совершением соборной Литургии здесь, на берегу реки Великой, перед чудотворным образом святителя и чудотворца Николая, который приносится сюда по обетам наших прародителей в соответствии с установившейся дивной традицией — идти многие и многие километры, невзирая на погоду, невзирая на любые сложности, к этому святому месту, чтобы здесь, где была явлена чудотворная икона, вознести молитвы святителю и чудотворцу Николаю.
Святитель Николай — самый почитаемый святой на нашей земле. По милости Божией и по молитвам святителя Николая в этом году, как вы знаете, часть его святых останков впервые за 930 лет покинула место своего упокоения в Бари и была привезена в Россию. Неслучайно именно в Россию, ибо имя святителя Николая нигде не почитается так, как на нашей земле, и нигде более, чем у нас, среди нашего народа, к нему не возносится молитва. В каждом православной доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая. Почему же такая вера в него? Почему такое почитание? Да потому что святитель Николай отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами — никакого почитания бы не было, как не было бы Великорецкого крестного хода.
Великорецкий ход — самый большой по протяженности и самый древний из совершаемых в нашей стране крестных ходов. И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, мои дорогие православные земли Вятской, за то, что вы сохранили эту традицию. Мне рассказывали, что и во времена, когда власти запрещали крестные ходы, люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы пройти эти километры. А в 90-е годы, как только Церковь получила свободу, традиция расцвела, и ныне Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения. Именно поэтому мой блаженнопочивший предшественник Святейший Патриарх Алексий II провозгласил сей крестный ход всероссийским, — потому что если и не все наши верующие имеют возможность в нем участвовать, то практически все о нем знают и воздают за него благодарность. Ведь вы, идя этим путем, молитесь не только о своем — вы молитесь о народе нашем, о Церкви нашей, о стране нашей, и только так и должно быть. Потому что верим: если и существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные во всей своей истории испытания, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву, и этой молитвой и силой веры сильна Русь, силен наш народ и наша страна. И верим: покуда будет вера, горящая в сердцах людей, покуда будет возноситься молитва ко Господу, Он не оставит нас своей милостью.
И, несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что без воли Божией и волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, то преодолеем все внутренние распри и никто и никогда не сможет нанести народу нашему и стране нашей сколь-нибудь существенный ущерб.
И вот еще о чем мы должны сегодня подумать. Великорецкий крестный ход потребовал сил от каждого из вас. Некоторые люди, зная о вашем духовном подвиге, ставят себя рядом с вами и спрашивают: а вот мы могли бы пройти? Иногда и ко мне обращают слова: «А как Вы думаете, мог бы я, могла бы я со своими детьми пройти?» Я всегда отвечаю: мы можем не только крестный ход пройти, но и многие другие подвиги совершить, если совершаем их во имя веры. Крестный ход — это тоже подвиг. А современный человек воспитывается так, будто никакие подвиги не нужны, — нужно жить богато, иметь и тратить много денег, наслаждаться жизнью. В этой ложной системе ложных ценностей нет места для подвига, и тому, кто так считает, не только Великорецкий ход не совершить — ему и из дома трудно выйти.
Ваш крестный ход является свидетельством живой веры народа нашего и способности во имя Божие совершать подвиг, а подвиг — это всегда нечто, что идет против наших желаний, нашего спокойствия и удовольствия. Подвиг — это всегда движение вперед, движение с великой силой. И если мы проходим Великорецкий крестный ход, не жалея сил своих, то кольми паче сможем пройти жизненный крестный ход, если и он будет вдохновляться верой православной и помощью святых угодников. Мы все должны хранить православную веру как величайшую ценность, объединяющую наш народ, как то, без чего Русь существовать не может. И кто бы что ни говорил в наш адрес, с какой бы снисходительностью ни смотрели на нас те, кто считает, что они обладают знанием, мощью, житейским богатством и силой, мы со смирением будем нести веру в наших сердцах и обращаться с этой верой ко Господу, зная, что Он слышит наши молитвы.
Молитвами святителя и чудотворца Николая да хранит Господь землю Вятскую, да хранит Господь Русь Святую и народ наш! Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси