Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы

Общецерковная аспирантура и Высшая школа экономики начинают реализацию совместной магистерской программы
Версия для печати
4 июля 2017 г. 19:11

30 июня 2017 года Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия подписала договор с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» о начале реализации с нового учебного года сетевой магистерской программы «Философия и история религии».

Программа реализуется на стыке двух направлений подготовки: 48.04.01 Теология (со стороны ОЦАД) и 47.04.01 Философия (со стороны НИУ ВШЭ). Такой междисциплинарный подход, сочетающий теологическое знание и научно-спекулятивный подход к изучению религии, является уникальным для российского церковного и светского образования.

В программе объединены историческая и систематическая составляющие, что позволяет снабдить студентов как методами аналитической работы с религиозными текстами, религиозно-философскими и теологическими концепциями, так и фундаментальными знаниями в области философии религии.

Особое внимание уделяется изучению проблем интеграции религии в социокультурные и политические процессы современности, актуализации религиозного знания в научном дискурсе, в общественном и интеллектуальном пространстве ― с этой целью предусмотрены лекционные занятия, семинары и исследовательская работа в областях богословской методологии, политической теологии, современной философии и социологии религии. Теологический компонент программы, основанный на лучших традициях православной мысли, предполагает обращение к религиозной проблематике других конфессий.

Поступление на программу осуществляется на основании результатов конкурса портфолио. В состав портфолио входят мотивационное письмо и документы, подтверждающие общие и предметные знания абитуриента по профилю магистерской программы, его достижения в научной и образовательной сферах. Абитуриенты, чьи портфолио получат положительную оценку, будут приглашены на собеседование с приемной комиссией; в ее состав войдут представители ОЦАД и НИУ ВШЭ.

Занятия будут проходить на базе двух учебных заведений, все курсы будут читаться на параллельной основе преподавателями обоих вузов.

Программа ориентирована на выпускников духовных семинарий, академий и университетов, а также на получивших гуманитарное образование в светских вузах и интересующихся изучением религии.

Полученные в ходе обучения знания и навыки выпускники смогут использовать для работы в церковных организациях или в государственных и общественных учреждениях, которые взаимодействуют с религиозными организациями и сообществами, в средствах массовой информации и в сфере связей с общественностью. Другое направление деятельности выпускника программы связано с проведением научных исследований на стыке теологии и философии.

Прием документов от поступающих продлится до 21 июля. Очная часть вступительных испытаний пройдет 28 и 29 июля.

Подробная информация о программе и о порядке поступления размещена на официальном сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры: www.doctorantura.ru.

Контакты приемной комиссии: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, кабинет 303. Телефон: +7 (495) 721-80-32. E-mail: umu@doctorantura.ru.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества