Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения

Предстоятель Русской Православной Церкви почтил память родственников Патриарха Сергия на месте их захоронения
Версия для печати
13 августа 2017 г. 22:40

13 августа 2017 года, в завершение однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на месте исторического Алексеевского женского монастыря в Арзамасе. В настоящее время это территория одной из воинских частей Нижегородского гарнизона.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

На месте бывшего кладбища, где были погребены родственники Патриарха Сергия, установлен крест, у которого была возглашена вечная память протоиерею Николаю, Любови, протоиерею Иоанну, Пелагее, игумении Евгении и всем зде погребенным.

Святейший Патриарх Кирилл, В.П. Шанцев и митрополит Нижегородский Георгий возложили цветы к кресту в память о родственниках двенадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх ознакомился с информацией, представленной на установленных на территории воинской части стендах, рассказывающих об истории монастыря и династии Страгородских.

***

Алексеевский женский монастырь в Арзамасе (Новодевичий в честь преподобного Алексия, человека Божия, женский монастырь) был основан в 1634 году по указу царя Михаила Федоровича арзамасским воеводой князем Н. Шаховским как «царское богомолие».

На территории обители были построены деревянный храм Казанской иконы Божией Матери с тремя приделами (в честь преподобного Алексия, человека Божия; священомученика Филиппа, митрополита Московского; преподобной Марии Египетской), храм Всех святых, монашеские кельи. Обитель была бедна и немноголюдна.

В 1744 году была перестроена деревянная Казанская церковь, в 1753 году вместо Алексеевского придела Казанской церкви был построен каменный Алексеевский храм с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1764 году Алексеевский монастырь был упразднен. Казанская и Алексеевская церкви стали приходскими, все имущество обители было передано Арзамасскому Николаевскому женскому монастырю, в который перевели настоятельницу с монахинями. Из-за недостатка помещений в Николаевском монастыре послушницы Алексеевской обители остались на прежнем месте. Со временем к ним присоединялись женщины, желавшие посвятить жизнь служению Богу.

18 августа 1777 года по прошению клириков и прихожан Алексеевской церкви Владимирский епископ Иероним благословил строительство на месте обветшавшего деревянного Казанского храма каменного в честь Вознесения Господня с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Антиминс и богослужебная утварь из упраздненной деревянной Казанской церкви были переданы в Алексеевский храм. Тем же указом проживавшие при Алексеевском храме послушницы были переведены в Вознесенскую церковь.

Расцвет Алексеевской общины связан с именем преподобного Феодора Санаксарского (дяди адмирала Федора Ушакова). Преподобный стал духовником Алексеевской общины, в которую вступили приехавшие из Санкт-Петербурга его духовные дочери. Преподобный Феодор составил для насельниц правила общежития, посещал сестер 2-3 раза в год, переписывался с настоятельницами, помогал пожертвованиями.

До 1813 года община подчинялась Николаевскому монастырю, но фактически руководилась избиравшейся из числа сестер настоятельницей. Община быстро росла: в 60-х гг. XVIII века в ней состояли 38 сестер, в начале XIX века — 270.

В 1813 году указом Нижегородского епископа Моисея (Близнецова-Платонова) для проживавших при Алексеевском храме около 450 сестер была учреждена самостоятельная, независимая от Николаевского монастыря женская община, настоятельницы которой утверждались Нижегородским архиереем. Указом Синода от 22 декабря 1845 года в общине был принят устав, приравнивавший ее к общежительным монастырям, но без права совершать монашеские постриги. Сестры занимались шитьем церковных облачений, плащаниц, ткачеством, золотошвейная мастерская общины получала заказы не только из разных районов России, но и из Константинополя, Иерусалима, Молдавии.

21 ноября 1881 года по благословению епископа Нижегородского Макария (Миролюбова) сестры обители — около 500 человек — приняли иноческий постриг с облачением в камилавку и рясу. Определением Синода от 10 декабря 1897 года Арзамасская женская община была обращена в первоклассный женский монастырь с наименованием «Новодевичий, Алексия, человека Божия».

К 1917 году в обители было 838 насельниц: 90 монахинь и 748 послушниц. К началу XX века в монастыре было три храма. Монастырские постройки включали в себя 19 келейных корпусов, 2 больницы, странноприимный дом и др. До революции по количеству владений это была крупнейшая женская обитель в России. В Нижнем Новгороде с 1873 года было открыто подворье Алексеевского монастыря.

В 20-е годы XX века монастырь был закрыт. В настоящее время на его территории располагается воинская часть.

***

В истории Арзамасского Новодевичьего Алексеевского монастыря значительный след оставила родная тетка Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) игумения Евгения (Страгородская). Еннафа Ивановна Страгородская родилась 18 ноября 1834 года. Получив домашнее образование, воспитанная в страхе Божием, в 11-летнем возрасте она поступила в качестве воспитанницы в Арзамасский Николаевский женский монастырь. В 1854 году в возрасте 21 года послушница Еннафа Страгородская приняла постриг с именем Евгения. 5 марта 1879 года определена начальницей Алексеевской общины. В 1898 году настоятельница Алексеевского монастыря монахиня Евгения была возведена в сан игумении. 

В период настоятельства игумении Евгении (Страгородской) в Алексеевской обители сохранялись правила и монашеский устав, заведенный в обители еще в начале XIX века по благословению преподобного Феодора Санаксарского. По ее инициативе в монастыре была создана библиотека, в которой хранились книги по истории Церкви, поучения святых отцов, жизнеописания подвижников, различные религиозно-нравственные журналы. Настоятельница Евгения состояла в различных общероссийских благотворительных и просветительских организациях: являлась членом Холмского православного Богородицкого братства, была почетным членом общества в честь святой равноапостольной Нины, являлась членом Всероссийского общества Красного Креста, имела звание почетного члена Нижегородского братства в честь святого Георгия и Арзамасского братства во имя преподобного Сергия. В 1913 году матушка Евгении была удостоена приема во дворце императрицы Александры Федоровны. Незадолго до своей кончины, 23 марта 1914 года, за 35-летнюю деятельную и усердную службу Алексеевской обители игумения Евгения была высочайше пожалована именным портретом государя-императора Николая Александровича. Игумения Евгения была похоронена в родовом каменном склепе Страгородских, рядом с ее родителями протоиереем Иоанном и Пелагеей Васильевной Страгородскими, напротив алтаря Вознесенского храма.

Места захоронения родителей Святейшего Патриарха Сергия не сохранились, так как Всехсвятское кладбище города Арзамаса в советское время было полностью уничтожено.

В 1991 году на территории воинской части был обнаружен памятник игумении Евгении (Страгородской), провалившийся к тому времени внутрь склепа (о чем свидетельствуют рапорты военнослужащих, обнаруживших провал на месте захоронения). Впоследствии данный памятник был передан в городской музей.

Еще одна одна близкая родственница Патриарха Сергия, его родная сестра Александра всю жизнь провела в Арзамасе и проживала вблизи Алексеевского монастыря. Она родилась 19 февраля 1866 года. В сентябре 1883 года в Арзамасе состоялось венчание Александры Страгородской и преподавателя Евгения Архангельского. Через три года Евгений Архангельский был рукоположен в сан священника и определен настоятелем Арзамасской кладбищенской Всехсвятской церкви. За свою пастырскую, педагогическую и общественную деятельность священник Евгений Архангельский неоднократно был отмечен различными наградами.

У отца Евгения и матушки Александры никогда не было своих детей. Проживали они в родовом доме Страгородских, рядом с Алексеевской обителью, на улице Свободы. В октябре 1937 года престарелая матушка Александра вместе с другими священнослужителями Арзамаса была арестована. Ей было предъявлено стандартное обвинение в «антисоветской деятельности». В вину матушке Александре была поставлена ее связь с арзамасским духовенством, а также родство с Блаженнейшим митрополитом Сергием, своим родным братом, от которого она якобы получала различные инструкции и задания по проведению антисоветской деятельности. Несмотря на полнейшую нелепость всех обвинений и преклонный возраст (71 год), решением тройки НКВД Александра Николаевна Архангельская была приговорена к высшей мере наказания. 4 ноября 1937 года вместе с другими арзамасскими пастырями она была расстреляна.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

По благословению митрополита Ставропольского Кирилла казаки установили поклонный крест в зоне СВО на территории ДНР

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

Время для настоящей жизни [Интервью]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Состоялось отпевание епископа Виктора (Пьянкова)

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Преставился ко Господу епископ Виктор (Пьянков)

В четвертую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл вручил директору Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкину орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем Секретаря Совета Безопасности Р.Г. Нургалиевым

Святейший Патриарх Кирилл благословил проект образовательного кластера Донской духовной семинарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области и главой Астраханской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Симферопольского и Крымского Тихона