Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Самаре прошел круглый стол, посвященный вопросам создания доступной среды в храмах

В Самаре прошел круглый стол, посвященный вопросам создания доступной среды в храмах
Версия для печати
31 августа 2017 г. 16:44

29 августа 2017 года в Самаре в рамках регионального форума «Самарская область без барьеров» прошел круглый стол по адаптации храмов и монастырей для маломобильных граждан. Организаторами круглого стола выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности, Самарская епархия и фонд «Город без барьеров». В работе круглого стола приняли участие настоятели, священнослужители и социальные работники приходов Самары и Тольятти.

При самарском храме Трех святителей действует община глухих и слабослышащих. В храме еженедельно совершаются богослужения с сурдопереводом, рассказал участникам круглого стола руководитель отдела социального служения Самарской епархии протоиерей Алексий Гладун. Богослужения для глухих людей также проводятся в других храмах и монастырях города, а незрячие прихожане самарского храма Всех святых могут тактильно знакомиться с рельефным иконостасом.

Кроме того, при храме Трех святителей работает группа дневного пребывания для детей с ДЦП, синдромом Дауна и ментальными нарушениями, действует театральная студия «Небойсики» для детей с эпилепсией. В настоящее время сроится отдельное здание для групп дневного пребывания всех желающих детей-инвалидов.

О создании системы сертификации объектов и услуг на предмет их доступности для маломобильных горожан рассказал председатель правления самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация "Десница"» Евгений Печерских. По его словам, в дальнейшем организация продолжит совместную работу с Самарской епархией по адаптации храмов и монастырей.

О психологических, экономических и социальных барьерах, которые распространены в обществе и мешают в организации доступной среды, рассказала в своем выступлении заведующая кафедрой социальной работы Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман. «У большинства людей еще сохранилось мышление советских времен, когда инвалидов не признавали или считали обузой, а социологические исследования показывают, что доступная среда для многих ― это лишь конструирование отдельных зон, удобных для той или иной категории, то есть, по сути, сегрегационные приемы, неэффективность которых уже признана во всем мире», ― отметила Татьяна Зальцман.

С успешными примерами адаптации храмов для инвалидов разных категорий, рельефными иконами и церковной утварью, которую можно использовать в храмах, участников круглого стола познакомила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева. Она также представила методические пособия по адаптации храмов и оказании ситуационной помощи людям с инвалидностью, изданные Синодальным отделом по благотворительности.

Практический семинар по организации ситуационной помощи и сопровождению людей с инвалидностью провел эксперт фонда «Город без барьеров», член рабочей группы Министерства транспорта РФ по вопросам формирования на транспорте доступной среды Александр Авдеев. Семинар проходил в самарском Кирилло-Мефодиевском храме и на прилегающей к храму территории.

По итогам круглого стола были составлены пожелания для Самарской епархии по улучшению доступной среды в храмах. В частности, было предложено создать епархиальную карту с указаниями, какие храмы оборудованы для людей с инвалидностью и для каких именно категорий инвалидов. Также было внесено предложение о разработке программы постепенных шагов по созданию доступной среды храмах епархии. Кроме того, на сайтах храмов предлагается размещать информацию о доступных маршрутах передвижения инвалидов от остановок общественного транспорта до храмов и указывать, какими вспомогательными средствами оборудованы церкви.

Кроме того, планируется проводить обучение по ситуационной помощи для священников, социальных работников, сотрудников храмов, сестер милосердия и добровольцев. Также важно привлекать к участию молодых людей, чтобы менять их отношение к инвалидам, и оповещать об успешном опыте создания доступной среды представителей СМИ, отметили участники встречи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В праздник Собора Архистратига Михаила митрополит Воскресенский Григорий возглавил престольные торжества Архангельского собора Московского Кремля

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм преподобного Силуана Афонского на подворье Зачатьевского монастыря в Барвихе

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в XXX Круге Центрального казачьего войска

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком