Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В станице Старочеркасской Ростовской области прошли торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери

В станице Старочеркасской Ростовской области прошли торжества по случаю праздника Донской иконы Божией Матери
Версия для печати
4 сентября 2017 г. 13:32

3 сентября 2017 года в станице Старочеркасской Ростовской области прошли мероприятия, посвященные празднованию в честь Донской иконы Божией Матери. По благословению главы Донской митрополии торжества возглавил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

Крестный ход по реке Дон с точным списком чтимого образа, Божественная литургия под открытым небом и фестиваль казачьей культуры стали основными событиями праздника.

Чествование Донской иконы Пресвятой Богородицы в первое воскресенье сентября стало традиционным событием для Ростовской области. Тысячи верующих приезжают в станицу Старочеркасскую в престольный день Донского монастыря, чтобы поклониться почитаемому образу.

На праздник уже несколько лет приносится точный список чудотворной иконы, написание которого благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение двух лет образ создавался мастерами московского Данилова монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронажем Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.

В воскресенье утром образ Божией Матери «Донской» был перенесен крестным ходом по реке Дон из Ростовского кафедрального собора в станицу Старочеркасскую. От пристани станицы казаки, духовенство и верующие прошли с иконой в Донскую обитель, где под открытым небом была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение возглавил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий в сослужении епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, епископа Люберецкого Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодежи, прибывшего в Ростовскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла для участия в I форуме межвузовского студенческого объединения «Синергия».

В богослужении приняли участие: и.о. наместника Донского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц), секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону протоиерей Иоанн Осяк, ректор Донской духовной семинарии, секретарь Ростовского епархиального управления, благочинные округов Ростовской епархии, руководители епархиальных отделов, клирики Ростовской, Волгодонской и Шахтинской епархий.

Песнопения Божественной литургии исполнил Большой митрополичий хор (регент ― протодиакон Владимир Зубрицкий).

Архиерейское богослужение в праздник особо почитаемой на Дону иконы Божией Матери посетили заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

За Литургией молились настоятельница Иверского женского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, насельники Донского монастыря, казаки Всевеликого войска Донского, студенты Донской духовной семинарии, учащиеся кадетских корпусов, многочисленные паломники.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков.

По завершении богослужения Анатолий Сафронов зачитал приветствие полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова участникам торжеств.

Заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров от имени главы региона Василия Голубева поздравил участников торжеств с праздником в честь Донской иконы Божией Матери.

С архипастырским словом к верующим обратился епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза.

Торжества в честь Донской иконы Божией Матери продолжил фестиваль казачьей культуры. В концерте приняли участие лучшие народные коллективы со всей России: казачьи певчие, церковные хоры, детские творческие коллективы Донского края.

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

На Крутицком Патриаршем подворье в рамках XXXIII Международных Рождественских чтений прошло заседание секции, посвященной работе Братства православных следопытов

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира