Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Сад памяти» на Бутовском полигоне

«Сад памяти» на Бутовском полигоне
Версия для печати
20 сентября 2017 г. 13:11

27 сентября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне.

Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов.

В беседе с корреспондентом сайта Московской городской епархии о предстоящем событии рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечению памяти почивших священнослужителей при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый.

Протоиерей Кирилл Каледа: Мы надеемся, что это послужит объединению нашего народа

К великому сожалению, на данный момент состояние нашего общества находится в сложном положении. Люди по-разному относятся к истории, а большая часть наших современников ее и вовсе не хочет знать. Но без знания истории как фундамента нашего развития выстраивать жизнь народа просто невозможно. Поэтому создание такого мемориала, как «Сад памяти», является одним из важных камней в основании нашего будущего и сохранения исторической памяти нашего народа.

Надо сказать, что Церковь подошла к этому вопросу очень деликатно. Памятник ставится не только священнослужителям Русской Православной Церкви и православным христианам, а всем, кто пострадал от репрессий в Бутове, вне зависимости от их вероисповедания, национальности и даже вне зависимости от того, реабилитирован человек или нет. Церковь запечатлевает имена всех, кто пострадал и погребен на этом полигоне, в том числе и имена тех, кто на каком-то этапе своей жизни принимал участие в становлении нового режима и нового образа жизни в Советском Союзе. Церковь надеется, что это послужит объединению нашего народа.

Не надо думать, что те страшные времена минули, и о них можно забыть. Нужно чтить память предшествующих поколений в каждой семье, в каждом доме. Соберите материалы о жизни ваших родственников, изучите, где они жили, чем занимались, особое внимание уделите поколениям XX века, и я думаю, что во многих случаях выяснится, что тот или иной член семьи пострадал, а то и вовсе пропал без вести. Так постарайтесь же сохранить память об этих людях, рассказывайте о них своим детям!

Игорь Гарькавый: Это наш вклад в увековечение памяти жертв страшных репрессий

27 сентября будет освящаться грандиозный памятник, посвященный всем пострадавшим на Бутовском полигоне. Он был разработан нами, в частности Мемориальный центр занимался созданием его концепции. Этот памятник был предметом обсуждений с середины 90-х годов, он долго ждал своего воплощения. Все эти годы приезжавшие сюда родственники пострадавших хотели только одного: чтобы имя их близкого человека было увековечено. Мы видели, как в других местах, подобных Бутову, люди стихийно начинали ставить таблички с именами родственников. В Коммунарке, например, люди приезжают и к любому дереву привязывают фотографию и имя пострадавшего здесь предка. Это, конечно, производит впечатление, но все-таки ― это хаос. А в таком важно деле его быть не должно.

Но возникает и более серьезная проблема: чье-то имя, благодаря родственникам, мы будем помнить, но рядом с ним лежат еще 20 тысяч человек. Кто вспомнит о них? Этот вопрос не должен был остаться нерешенным. Мы очень долго разрабатывали саму идею увековечивания всех имен, ведь даже с технической точки зрения отобразить 20 000 имен на любом носителе, будь то камень, дерево или пластик ― крайне сложно, потому что площадь очень велика. К тому же возникла еще одна сторона вопроса. Нам говорили: «Как же так? Вы хотите разместить на памятных досках имена новомучеников рядом с именами уголовников? Ведь здесь были расстреляны и преступники. Рядом с именами латышских стрелков, которые когда-то были красой и гордостью революции, а в 37-м году были пущены «в расход»? (Такая судьба была уготована и одному из самых известных помощников Феликса Дзержинского Мартину Лацису, который был кровавым палачом времен Гражданской войны)». И мы всерьез думали, как же разрешить эту проблему, как на этих досках разместить имена всех: и героев, и мучеников, и палачей, и преступников. Но все же было принято решение увековечить имена всех пострадавших в Бутове, реабилитированных и не реабилитированных.

Немало времени понадобилось на то, чтобы согласовать концепцию памятника и его техническое решение. Я предложил сделать для этого монумента форму раскрытого рва, точнее раскрытой насыпи, потому что все погребальные рвы в Бутове сверху выглядят как земляные насыпи, покрытые газонной травой.

Когда на Бутовский полигон приезжают родственники расстрелянных здесь людей, часто задают вопрос, а в каком рве лежит мой родственник, в этом или в том? Ведь их несколько. Но рвы хранят много тайн и загадок, и, видимо, так будет всегда, мы никогда не узнаем, в каком рве покоится священномученик Серафим Чичагов, а в каком Мартин Лацис. Невозможно написать над каждым рвом имена лежащих именно здесь людей. Поэтому мы символически как бы раздвигаем землю и спускаемся внутрь этой расщелины по специальному пандусу, вокруг нас каменные доски с именами расстрелянных, и эти имена сгруппированы по дням приведения в исполнение приговоров. Таким образом, мы не просто читаем эти имена, мы читаем исторический документ, который не делил людей на преступников и святых мучеников.

Идея разделить имена погибших по дням очень важна еще и потому, что человеческий ум не может и не хочет вместить в себя ту страшную правду, что когда-то такое было возможно, человек не воспринимает такие огромные числа, этот факт становится для него даже несколько мифичным. Поэтому очень важно помочь ему представить то немыслимое количество жертв, лежащих в этих рвах. Спустившись вниз этой ямы, человек проходит сначала одну дорожку, посвященную 1937 году, которая равна 150 метрам длиной, потом вторую, посвященную 1938 году, такую же по длине. Общая длина гранитных плит, на которых выгравированы имена, составляет 300 метров. Очень важным я вижу то, что человек спускается именно внутрь рва, тогда он чувствует себя на месте тех, кого расстреляли и скинули в эту яму. Человек, конечно, не видит останков погибших, потому что памятный ров сделан в двадцати метрах от настоящих погребений, но он находится на том же уровне, совсем рядом с погибшими, и это производит на душу человека сильнейшее впечатление.

В центре рва находится колокол памяти, в который человек может ударить. Я по себе знаю, что, спустившись в этот расстрельный ров, человек испытывает такие чувства, которые необходимо выразить. Несмотря на то, сколько лет мы это проектировали, пропускали через себя, сколько лет я буквально живу в этом мемориале, и все равно, каждый раз спустившись внутрь, я испытывал очень сильные эмоции, и колокол ― это универсальная метафора нашей общечеловеческой памяти о прошлом. Между этими двумя дорожками растет яблоневый сад ― символ того, что память должна жить и приносить плоды.

Этот памятник уникален еще тем, что он создан без поддержки государства и представителей иных конфессий. Только Русская Православная Церковь, а точнее приход Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, на средства родственников пострадавших построил самый большой монумент, посвященный им, в нашей стране.

Это наш вклад в увековечение памяти жертв тех страшных репрессий. Открытие памятника мы приурочили к 80-летию с начала массовых казней 37-го года. Поэтому 27 сентября мы приглашаем всех желающих приехать в Бутово в 14 часов. Приехать рекомендуется за час до начала, тогда будет возможность одними из первых пройти по этим дорожкам вдоль гранитных плит и вчитаться в имена тех, кто покоится на Бутовском полигоне.

Беседовала Елена Варова

***

Открытие мемориала состоится 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня. Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Мемориал «Сад памяти» сооружен на территории Бутовского полигона по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма святых Новомучеников и исповедников Российских.

Концепция разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н. Жернаковым.

Финансирование работ обеспечено С.А. Васильевым, генеральным директором ГК «Видео-Интернешнл», внуком убиенного на полигоне В.А. Петрова, и пожертвованиями граждан, прежде всего родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

В поисках архивной информации большую помощь оказали сотрудники Государственного архива РФ, архивов УФСБ по Московской, Информационного центра ГУ МВД России по Московской области, УФСБ по Калужской и Рязанской областям.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

На Бутовском полигоне молитвенно почтили память жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий на Бутовском полигоне пройдет ежегодная акция «Голос памяти»

Патриаршее поздравление по случаю 95-летия блаженной кончины священномученика Илариона Верейского и 25-летия основания Сретенской духовной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святой мученик Михаил Новоселов [Статья]

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

На территории главного храма Росгвардии открыли Аллею Героев