Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошел форум «Добрый пастырь», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества

В Санкт-Петербурге прошел форум «Добрый пастырь», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества
Версия для печати
22 октября 2017 г. 13:47

Прошедший в Санкт-Петербурге форум «Добрый пастырь» в этом году был посвящен рассмотрению событий  вековой давности и 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

В день памяти святителей Московских, 18 октября 2017 года, участники форума молились в Казанском кафедральном соборе за Божественной литургией, которую совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, настоятеля протоиерея Павла Красноцветова и духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением возглашалась ектения о упокоении душ Святейших Патриархов Московских и всея Руси: Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II, а также всех верующих, «в годину гонений от богоборческия власти пострадавших».

Конференция «Святители Руси. 1917-2017 годы — уроки столетия» состоялась 19 октября в епархиальном управлении. Председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Владыка Назарий отметил, что события такого масштаба не заканчиваются календарным веком. Одни оценивают их как эпохальное событие для человечества, другие — как великую трагедию Российской империи. Для Церкви это была трагедия. Одной из первых в результате переворота 1917 года пострадала Александро-Невская лавра, напомнил наместник.

Глава Центрального района северной столицы Андрей Хлудков зачитал приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в котором также говорилось о трагической судьбе Церкви: «Были репрессированы многие тысячи верующих, поруганы и разрушены храмы и монастыри. Мученическую смерть приняли иерархи, клирики, монахи и миряне. Но глубоко символично, что именно в годы Гражданской войны было восстановлено Патриаршество».

В приветствии председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова начало XX века охарактеризовано как переломный момент, который привел к переустройству основ российского государства.

Секретарь научно-редакционного совета Новоспасского монастыря по изданию документов Священного Собора 1917-1918 годов Александр Мраморнов отметил, что розыск биографических сведений о соборянах — вопрос национального гражданского и христианского достоинства. Проект будет реализован в 36 томах, восемь из них уже вышли. Собор — уникальное явление по продолжительности, широте обсуждавшихся вопросов, по составу участников, представлявшим широкие слои населения. Десятую часть составляли крестьяне. Всего в нем участвовали 564 человека. Более половины из них были репрессированы. В лике святых прославлены 40 человек. Докладчик подчеркнул, что должна быть создана общенациональная база о всех репрессированных и раскулаченных.

Член научно-редакционного совета иерей Илия Соловьев рассказал об обсуждении вопросов церковной дисциплины на Соборе 1917-1918 годов. Все соборяне — епископы, клирики, миряне — прошли процедуру выборов. Собор стал результатом того, что Россия оказалась в условиях политической свободы. Государственная власть не утверждала его решения, это было свободное волеизъявление Церкви. Некоторые иерархи рассматривали дисциплину как средство поддержания своих властных полномочий, другие понимали ее шире, чем кодекс наказаний. Обсуждались вопросы положения женщин в Церкви, воссоздания института диаконис, молитвы за самоубийц, иноверцев, брачное право, дисциплины поста, отношений клириков между собой. Никогда прежде вопросы церковной дисциплины не ставились как отдельная задача. Определилось две позиции. Первая — невозможно налагать бремена неудобоносимые, важно снисходительное отношение к грешнику. Вторая — послабления губительны для людей: Церковь, как и армия, сильна дисциплиной. Но Собор увлекся политическими декларациями, что отодвинуло церковные вопросы на второй план.

Член совещания ответственных редакторов томов с документами Собора протоиерей Максим Кокарев в докладе «Вопрос о выборности епископата в документах Поместного Собора» рассказал, что обсуждалась необходимость сочетания интересов клира и мирян епархии, епископов округа, в котором находится вдовствующая епархия. По словам докладчика, была совершена попытка нащупать баланс всех интересов, а умению ставить церковные интересы выше личных соверменникам следует поучиться у соборян.

В докладе профессора СПбГУ Анатолия Кашеварова «Позиции Патриарха Тихона в Гражданской войне 1918-1920 годов» говорилось о том, что Предстоятель стремился исходить из решений Поместного Собора. После событий 13 января 1918 года, когда была совершена попытка захватить помещения Лавры и был убит протоиерей Петр Скипетров, Патриарх Тихон призвал отлучать от Церкви всех, кто преследовал верующих. Позже в обстановке Гражданской войны он ограничился защитой Церкви и проявил лояльность к советской власти, избрав невмешательство в политическую жизнь. В послании от 8 октября 1919 года запрещалось вмешиваться в политическую жизнь, принадлежать к партиям, встречать колокольным звоном белых. Патриарх Тихон утверждал, что Церковь не связывает себя с определенным образом правления.

Научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский посвятил выступление служению митрополита Алексия (Симанского) в годы блокады Ленинграда, когда владыка внес 3,5 миллиона рублей и золотые украшения, собранные верующими для поддержки фронта. В ответ городские власти выделяли муку и красное вино для богослужения. В городе действовало десять храмов. Было разрешено совершать пасхальный крестный ход с зажженными свечами. О Пасхе 1942 года и Рождестве Христовом 1943 года даже сообщали городские СМИ.

Заслуженный профессор СПбДА, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Сорокин рассказал о «Синодике гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России». Выявлено 5644 пострадавших от безбожной власти, половина была расстреляна, другая выслана. Отмечая столетие восстановления Патриаршества, мученичества Церкви, надо помнить, что были и красный, и белый терроры. В междоусобной брани погибло 15 миллионов человек. Поэтому Синодику предпосланы слова: «Простить, помнить, молиться».

Профессор СПбГУ Сергей Фирсов выступил с докладом о современных церковно-государственных отношениях. Святейший Патриарх Кирилл, начавший служение Предстоятеля в 2009 году, принадлежит к другому поколению иерархов, не боится вступать в отношения с государством и проводить церковные реформы.

На конференции присутствовали главы муниципальных объединений и округов Санкт-Петербурга.

Участники форума во главе с владыкой Назарием возложили цветы к памятнику новомученикам и исповедникам на территории Александро-Невской лавры. В рамках форума 20 октября прошла историческая викторина для подопечных центров социальной реабилитации районов Санкт-Петербурга. В Святодуховском центре была организована благотворительная ярмарка.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 95-летия блаженной кончины священномученика Илариона Верейского и 25-летия основания Сретенской духовной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святой мученик Михаил Новоселов [Статья]

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского

В МГУ состоялась защита митрополитом Симферопольским Тихоном диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

Другие новости

Новый приказ Минздрава России по допуску священников в медицинские учреждения обсудили на онлайн-семинаре по больничному служению

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Третий православный детский сад открылся в Нижнем Новгороде

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Состоялось итоговое собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Московской области

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России