В Москве продолжает работу VII Общецерковный съезд по социальному служению. 26 октября 2017 года с делегатами форума встретился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Крупнейший церковный социальный форум начал работу 25 октября в Москве. Пленарное заседание съезда возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви. 26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты приняли участие в Божественной литургии, которую по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В этот же день епископ Пантелеимон встретился с участниками форума и ответил на их вопросы. На встрече, в частности, шла речь об этапах организации работы приходского социального отдела.
Делегатов форума интересовал вопрос, как социальному работнику избежать психологического выгорания или тщеславия. Зачастую одно связано с другим, отметил архипастырь. «Иногда из-за тщеславия, гордости человек много на себя берет, и это бывает причиной слома, который он переживает. Нельзя брать на себя больше, чем Господь возлагает, — сказал епископ Пантелеимон. — Если нам трудно, что-то плохо получается — это нормально. В этом мире отказываться от себя — маленький подвиг, это всегда нелегко».
Часто выгоранием называют очень разные вещи: усталость, отсутствие энтузиазма или азарта, заметил также епископ Пантелеимон. Важно проанализировать, в чем причина такого состояния. Иногда, чтобы справиться с ним, достаточно просто недолго отдохнуть, взять отпуск. Если же речь действительно идет о профессиональном выгорании, то бывает необходимо сменить род деятельности. «Господь зажег в нас огонь веры, и он должен в нас гореть, а чтобы он горел, нужно все время подкладывать туда дрова — нужно участие в церковных Таинствах, чтение Слова Божия, молитва, — напомнил духовник православной службы помощи "Милосердие". — Нужно, чтобы обязательно была память о Христе: не только ношение крестика как украшения на груди или как знак священнического сана, а как память о распятом за нас Христе — распятом и воскресшем, Который с нами пребывает до скончания века. Эта память очень помогает, и если жить с Богом, тогда появляются силы, — огромный потенциал сил, заложенных в каждом из нас, — открывается новое дыхание».
Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание проблеме бездомности, отметил также глава Синодального отдела. Святейший Владыка посещал центр социальной адаптации для бездомных, обращался с Пасхальным посланием к людям, лишенным крова. «Вчера на открытии съезда Патриарх рассказал нам о своей первой встрече с бездомными, которая произошла в далекой Америке, — сказал епископ Пантелеимон. — Иногда бездомные сами виноваты в том, что с ними случилось, но очень часто вина лежит на всем нашем обществе, из которого эти люди были вышвырнуты и теперь находятся на его задворках, страдают, и нельзя оставить их без помощи».
В ходе встречи епископ Пантелеимон вручил памятный знак и денежную премию лауреату конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. В этом году победителем конкурса, который проводит Синодальный отдел по благотворительности, стал настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков.
Отец Алексей уже 10 лет занимается помощью бездомным людям. При храме святителя Митрофана с 2007 года действует приют для лиц без определенного места жительства, престарелых и инвалидов. Со времени открытия приюта количество мест выросло с 20 до 80, бездомные могут проживать здесь круглый год. За все время работы приюта было восстановлено 152 паспорта, 140 страховых пенсионных свидетельств и 137 медицинских полисов, оформлено 168 пенсий по старости и инвалидности. Прооперировано 16 человек, курсы реабилитации прошли 252 человека.
«С каждым годом количество бездомных увеличивается, и хотелось бы, чтобы в каждой епархии были такие приюты, — сказал отец Алексий Ботвинков. — Конечно, это очень трудно, очень ответственно, но я надеюсь, что это спасительно. По слову Спасителя, блаженны милостивые, и мы должны делиться милостью с теми, кто ее лишен, невзирая ни на национальную принадлежность, ни на вероисповедание. В наш приют мы принимаем всех».
По словам отца Алексия, сегодня в приюте живут 82 бездомных, к наступлению зимних холодов здесь будут готовы принять до 100 человек, организовав дополнительные спальные места. «Сейчас среди подопечных приюта 14 лежачих больных, для которых необходимыпамперсы — на их покупку ежемесячно требуется около 40 тысяч рублей, этих средств сейчас крайне не хватает», — поделился священник.
К участию в конкурсе имени Надежды Монетовой помимо приходских социальных работников Русской Православной Церкви приглашаются руководители, сотрудники и волонтеры православных и общественных организаций, а также государственных учреждений, помогающих бездомным.
Первым победителем конкурса Надежды Монетовой в 2013 году стала социальный работник Вера Костылева, организовавшая в Архангельске социальный приют. В 2014 году конкурс выиграл Александр Пушкарев — руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году — руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В 2016 году победителем конкурса стал иеромонах Антонин (Напольских), руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии.
Сегодня на территории России действуют более 4000 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).
Диакония.ru/Патриархия.ru