Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»
Версия для печати
7 ноября 2017 г. 15:32

6 ноября 2017 года Санкт-Петербургская духовная академия в сотрудничестве с Российским православным университетом и при поддержке Центра по изучению православных святынь провела научно-практическую конференцию «Священное наследие Церкви».

Конференцию открыл ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. В своем выступлении, говоря об основных задачах, стоящих перед участниками форума, владыка ректор подчеркнул:

«Не секрет, что мы живем в такое время, когда некоторые люди могут наживаться на трепетном отношении верующих христиан к святыням. Через различные международные торговые площадки продаются поддельные мощевики, реликварии, для кого-то это уже превратилось в бизнес.

Настало время упорядочить процесс поступления святых мощей в наши храмы. Мы не призваны делать тотальную ревизию прошлого, которая была бы неполезна с духовной точки зрения. Однако же нам необходимо определить те действия, которые необходимы для прояснения позиции Церкви в таком важном деле, как почитание и передача священных реликвий.

Необходимо, прежде всего, научное изучение вопроса. Для этого у нас имеются все возможности: работают духовные учебные заведения, созданы профильные исследовательские центры, усилиями которых можно проследить исторический путь реликвий из прошлых веков в современность и установить их подлинность».

С 2012 года в Российском православном университете работает Центр изучения православных святынь — совместный проект РПУ, Отдела образования Санкт-Петербургской митрополии и Воронежского государственного университета. Доклад ректора РПУ, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумена Петра (Еремеева) был посвящен вопросу ответственного отношения к церковным святыням. Выступавший с сожалением отметил, что в России в среде духовенства еще не выработалась в достаточной мере культура систематической проверки достоверности святых реликвий.

На конференции выступил настоятель Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в г. Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов. Отец Андрей лично участвовал в одном из главных церковных событий этого года — принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию. Священник поделился с присутствующими своим опытом, полученным в ходе осуществления этого исторического события.

Продолжил тему отношения к святыням в Римо-Католической Церкви насельник Высоко-Петровского монастыря иеромонах Константин (Симон). Он рассказал о том, как вопрос почитания святынь осмыслен в каноническом праве Западной Церкви. Введя слушателей в исторический контекст темы, отец Константин последовательно изложил основные каноны, призванные регулировать обращение со святыми реликвиями.

Директор Центра по изучению православных святынь М.В. Артеев поделился своим богатым опытом в сфере исследования исторической подлинности христианских реликвий. Он изложил основные выводы, к которым пришел за почти десятилетний период работы в этой области. Михаил Владимирович указал на то, что методы химического анализа святыни не всегда являются приоритетными при установлении подлинности той или иной реликвии. Не менее достоверным можно считать метод исторического исследования. При нем осуществляется работа по изучению архивных документов и определению конечного источника, из которого произошли те или иные мощи. Такой подход оправдан тем, что в христианском мире всегда существовало трепетное отношение к святым реликвиям, а, следовательно, любые перемещения святыни почти всегда тщательно документировались.

На тему межконфессионального взаимодействия в сфере передачи святынь высказался протоиерей Игорь Выжанов. Он в течение нескольких лет занимал должность настоятеля различных православных храмов Италии.

Далее все желающие могли задать экспертам вопросы. Многих интересовала практическая сторона темы почитания святынь: Какие шаги должен предпринять священнослужитель для проверки достоверности святых реликвий, полученных от кого-либо в дар? Что делать если мощи святого, которые долгое время были выставлены в храме, вдруг оказались поддельными? Какие меры принимает Церковь на правовом уровне, чтобы минимизировать проблему фальсификации святынь? На эти и другие вопросы участники конференции ответили в ходе диалога со слушателями.

Гостями конференции стали благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский, директор Центра духовной культуры и образования Московского округа иерей Герман Каптен, председатель Союза православных предпринимателей В.К. Жукович, а также священнослужители Санкт-Петербургской епархии, слушатели епархиального Центра подготовки церковных специалистов и студенты Санкт-Петербургской духовной академии.

В конце вечера архиепископ Амвросий вручил ректору Российского православного университета игумену Петру (Еремееву) знак священномученика Серафима Петроградского.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

К чудотворному образу Божией Матери «Милостивая» люди идут отовсюду [Статья]

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»