В своем докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл, говоря об особенностях миссии среди молодежи, затронул вопрос о границах открытости Церкви.
«Каким образом, приглашая молодежь к диалогу, используя ее язык, не утратить церковную самобытность и не поддаться соблазну слепого подражательства модным привычкам? — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Часто говорят, что храмы должны стать домом для молодых людей, что при приходах следует обустраивать помещения, в которых они проводили бы свой досуг. Все это, действительно, уместно. Молодежь подвижна и активна, ей интересны спортивные и интеллектуальные игры, флешмобы и квесты, ее сплачивают испытания сил и воли. Но, организуя подобную деятельность, важно помнить, что не это является главным в нашем служении. Храм станет домом для человека тогда, когда этот человек сроднится с жителями этого дома... — в вере и любви к Богу».
«Церковь — это не штаб по организации культурно-массовых мероприятий. Эти мероприятия могут, а в приходах с большим числом молодежи даже должны быть частью приходской жизни. Но в центре жизни христианина любого возраста, молодого или пожилого непременно должны быть Евхаристия и следование Евангельскому слову. Все инициативы, какими бы полезными и важными они ни казались, окажутся действительно ценными в том случае, если, в конечном итоге, будут способствовать устремлению человеческого сердца к Богу».
С удовлетворением отметив успехи в работе Синодального отдела по делам молодежи, в том числе в области поддержки молодежных инициатив на общецерковном и епархиальном уровнях, Патриарх вместе с тем подчеркнул, что «главным средством развития православной молодежной инициативы являются не …одноразовые, хотя бы и масштабные мероприятия, но каждодневное вовлечение активных молодых людей в церковную жизнь».
Святейший Владыка рассказал о том, как в ряде епархий созданы и действуют епархиальные молодежные советы. «Это инструменты работы с той молодежью, которая уже вовлечена в церковную жизнь, — подчеркнул Патриарх. — Нам необходимо также обсудить и осмыслить, как говорить о Боге и об опыте Церкви с теми молодыми людьми, которые пока находятся вдали от нее».
«Какие бы ни использовались инструменты, будь то съезды, летние лагеря или походы, первостепенной является живая пастырская забота о молодежи. Не каждому священнику дан от Бога талант общения с молодыми людьми. Но, наверное, в каждой епархии найдутся один или несколько пастырей, которые сумеют стать для юношей и девушек открытыми собеседниками, будут способны искренне участвовать в их экскурсиях, в посещениях кино или в неформальных встречах, не забывая при этом, что главное — не досуговое времяпрепровождение, а проповедь Христа словом и, более всего, примером», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Информационная служба Архиерейского Собора