Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка
Версия для печати
1 декабря 2017 г. 09:35

30 ноября 2017 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол «100-летие последнего выпуска журнала "Христианское чтение"». Предваряла памятное мероприятие презентация фотовыставки «Петроградская духовная академия в 1917 году. Накануне закрытия».

В работе круглого стола приняли участие проректор по научной работе СПбДА протоиерей Константин Костромин, ответственный редактор академического журнала «Христианское чтение» священник Игорь Иванов, профессор СПбГУ и Политехнического университета А.Н. Кашеваров, заведующий аспирантурой и архивом СПбДА Д.А. Карпук, секретарь редакции «Христианского чтения», директор Издательства СПбДА Д.В. Волужков. Также присутствовали студенты академии и гости издательства.

Открывая заседание круглого стола, отец Константин отметил, что при разговоре о том, почему 1917 год стал последним годом выпуска «Христианского чтения», нужно иметь в виду, в каком состоянии журнал объективно находился в этот момент: расцвета, упадка или стагнации? Об этом мог бы сказать анализ содержания и публикационной активности журнала в 1917 году. Отвечая на этот вопрос, он выступил с докладом «Последний год "Христианского чтения" и надежды на светлое будущее: напутствие ректора и чаяния профессорского стипендиата». Речь шла об отражении новых общественных веяний, связанных с событиями Февральской революции, в двух публикациях журнала за 1917 год: статье Н.А. Коновалова «Наши надежды и наши обязанности» и «Речи к выпускникам…» епископа Анастасия (Александрова), ректора Петроградской духовной академии.

Тему продолжил профессор А.Н. Кашеваров. Он отметил, что по сравнению с «Богословским вестником», отреагировавшим на революционные изменения рядом радикальных публикаций, «Христианское чтение» осталось в стороне от увлечения «новым богословием» и отказа от святоотеческого наследия, и обновленческих статей в нем не публиковалось.

Протоиерей Константин Костромин обозначил парадоксальную ситуацию, сложившуюся в 1917 году среди академических ученых: в условиях упразднения цензуры и предоставления научной свободы почему-то не наблюдалось увеличения научной деятельности, разнообразия тематик и появления новых сюжетов научного дискурса.

На это А.Н. Кашеваров заметил, что у «Христианского чтения» возникли материальные трудности, связанные с конфискацией уже большевиками церковной казны. Но при этом нужно учесть, что обновленческие журналы «Вестник труда» и «Божья нива» не закрывались, а выходили без перебоев. Складывается впечатление, что кто-то их финансировал.

Д.А. Карпук отметил, что содержание номеров «Христианского чтения» говорит о том, что, во-первых, номера выходили объединенными по пять штук, так что мартовские события отразились в декабрьском издании, а сами статьи представляли собой не новые, а ранее предоставленные в редакцию материалы. По-видимому, многие академические ученые в 1917 году были увлечены не научной, а общественной деятельностью.

Таким образом, в ходе обсуждения выявилась многофакторность причин прекращения выхода журнала в 1917 году: это и спад научной активности, то есть отсутствие материала для публикаций, и экономический кризис, и выжидательная позиция редакции, и переход статуса церковного глашатая к «Церковно-общественному вестнику». Общим выводом стало убеждение в том, что научный журнал прежде всего существует для науки и силами стараний ученых, заинтересованных в развитии науки при любых общественных изменениях.

Работа круглого стола прошла в Книжной гостиной СПбДА в неформальной обстановке «ученого чаепития».

Санкт-Петербургская духовная академия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил литию на могиле протоиерея Николая Гундяева

Состоялась научная конференция «Царское столетие», организованная Санкт-Петербургской епархией

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Уроки столетия»

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

23 января в Храме Христа Спасителя состоится первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»

Продлен прием заявок на конкурс-фестиваль «Поем колядки всем миром»

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Другие новости

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии