Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения
Версия для печати
5 декабря 2017 г. 13:32

С 30 ноября по 2 декабря 2017 года в Венецианском государственном университете «Ка Фоскари» в рамках программы Вторых Кирилло-Мефодиевских чтений состоялась международная конференция «Языки христианской молитвы: история и современность», приуроченная к 1150-летию богословского диспута святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с последователями «ереси трехъязычия», состоявшегося в Венеции в 867 году.

Форум, прошедший под патронатом университета Венеции, Греческого института византийских и поствизантийских исследований, всеитальянской ассоциации славистов и при поддержке генерального консульства Болгарии в Милане, собрал ведущих специалистов в области славянской филологии, истории языка и лингвистики.

Организационный комитет возглавил известный славист А.Е. Наумов (кафедра славистики Венецианского университета). Перед собравшимися выступили специалисты в области балканистики, истории славянской и греческой диаспор в Италии: К. Станчев (Рим), Г. Плюмидис (Венеция), М. Скарпа (Венеция), М. Кучинска (Познань), Д. Дзиффер (Удине) и др.

2 декабря в рамках конференции состоялся круглый стол «Языки богослужения и пастырской работы: вчера, сегодня, завтра», в ходе которого выступили представители Римско-Католической Церкви (отец Адальберто Майнарди, Бозе), Румынской Православной Церкви (священник Нукушор Пирву, Ноале), Константинопольского Патриархата (протоиерей Николай Мадаро, Венеция) и Русской Православной Церкви (протоиерей Алексий Ястребов).

В своем выступлении «По стопам святых Кирилла и Мефодия: опыт православной общины Московского Патриархата в Венеции» отец Алексий отметил, что благодаря победе Солунских братьев в диспуте с «немецкими» священниками в Венеции стало возможным проповедовать Евангелие на языках местных народов не только в славянских, но и в других странах.

Настоятель прихода святых Жен-мироносиц также напомнил, что в Италии проповедь и богослужение на славянском языке впервые зазвучали именно в «городе мостов и каналов» — 235 лет назад первая русская церковь на Апеннинах была освящена при посольстве Российской империи в Венеции.

В завершение выступления отец Алексий рассказал о современной жизни прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.

В рамках работы конференции состоялось открытие выставки «Гутенберг и славянский мир», организованной А. Джуровой и В. Велиновой (София). Открытие выставки возглавили посол Болгарии в Итальянской республике Марин Райков и генеральный консул Болгарии в Милане Росен Руфев.

Сайт прихода святых Жен-мироносиц/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»