Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Курсы для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре

Курсы для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре
Версия для печати
10 декабря 2017 г. 13:37

С 4 по 8 декабря 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) состоялись Курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных структур по взаимодействию с казачеством «Организационные основы работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством».

Курсы организованы ОЦАД и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках подписанного в 2015 году соглашения о сотрудничестве.

Это третий совместный опыт организации и проведения курсов повышения квалификации. В 2015 году для получения дополнительных знаний и обмена положительным опытом в области духовного окормления казачества в Москву прибыли 36 представителей епархий Русской Православной Церкви, в 2016 году — 24, в этом году в курсах повышения квалификации участвует 39 человек.

Основная задача образовательной программы — в сжатые сроки повысить уровень компетенции руководителей профильных епархиальных структур в различных сферах деятельности — в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, войсковыми казачьими обществами, казачьими образовательными организациями, средствами массовой информации.

Первый день занятий курсов повышения квалификации совпал с двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Руководители епархиальных отделов, сотрудники Синодального комитета и ОЦАД молились за Божественной литургией в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья. Богослужение возглавил иеромонах Иоанн Копейкин, проректор по учебной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Ему сослужили: иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета; иерей Иоанн Малков, специалист отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти; духовенство храма.

По окончании службы к слушателям курсов обратился иеромонах Иоанн Копейкин. Он поздравил всех присутствующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, напомнил о знаменательной дате — столетии со дня восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, и пожелал успешной и плодотворной работы участникам и организаторам курсов, высоко оценив сотрудничество Синодального комитета и Общецерковной аспирантуры.

С ответным словом выступил ответственный секретарь Комитета иерей Тимофей Чайкин:

«Сегодня, в великий праздник двунадесятый Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мне бы хотелось сердечно поблагодарить в вашем лице, дорогой отец Иоанн, митрополита Волоколамского Илариона, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, за ту возможность, которую мы сегодня имеем, в первую очередь — за совершение Божественной литургии, за возможность общей молитвы у престола Божия в сегодняшний светлый и праздничный день, который еще и ознаменован столетием восшествия на престол святителя Тихона, Патриарха Всероссийского», — сказал отец Тимофей.

«Самая главная задача нас, собравшихся здесь сегодня на курсы повышения квалификации, поговорить не только о каких-то аспектах государственной политики в отношении российского казачества, не только о координации деятельности окормляющего казачество духовенства — но уделить внимание спасительному пути казачества в Церкви Божией», — добавил ответственный секретарь Синодального комитета.  

Иерей Тимофей Чайкин прочитал первую лекцию, которая была посвящена теме «Основные направления взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества». Слушатели получили исчерпывающие представления об организации работы направлений в Комитете, о применении в работе епархиального отдела по взаимодействию с казачеством разработанных комитетом документов: Концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, Положения о войсковом казачьем священнике, Положения о епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством, Соглашения о сотрудничестве отдельного казачьего общества и прихода Русской Православной Церкви. Отец Тимофей рассказал о прошедшем в 2017 году в Севастополе II Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство — 2017», передал присутствующим фильм об этом событии и анонсировал III Евразийский форум казачьей молодежи, который планируется в июне 2018 года в Москве. Также были даны исчерпывающие рекомендации по предоставлению ежеквартальных отчетов по внедренной в прошлом году форме отчетности.

По традиции на курсах своим опытом служения поделились войсковые священники ВКО. В 2015 году перед представителями епархий выступал войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко, в 2016 — войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, в нынешнем — войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов. Отец Сергий, в частности, отметил: «Воспитанию лучших нравственных, патриотических и эстетических качеств казачьей молодежи служит и учебный предмет "Основы православной культуры", который включен в основное расписание всех казачьих кадетских учебных заведений отдельным предметом. В общеобразовательных учебных заведениях Ростовской области, имеющих статус казачьих, аналогичный курс читается в качестве факультативного предмета. Большую роль в духовно-нравственном воспитании детей и подростков играют священники, которые окормляют казачьи образовательные учреждения. Они принимают активное участие в духовно-просветительских проектах, культурных, патриотических, духовно-воспитательных мероприятиях, православных праздниках. В соответствии с Концепцией духовно-нравственного воспитания кадеты образовательных организаций являются участниками большинства мероприятий, проводимых по инициативе отдела религиозного образования и катехизации Донской митрополии».

С большим интересом были выслушаны доклады руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии протоиерея Марка Ермолаева и руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Калужской епархии протоиерея Сергия Соскова. Рассказывая пастырям о программах православного воспитания учащихся, протоиерей Сергий Сосков обратил внимание на то, что решением одной из задач оптимизации процесса воспитания духовно-нравственных качеств кадет в контексте православных казачьих традиций стала авторская подпрограмма духовно-нравственного воспитания "Православные традиции Российского казачества — источник духовно-нравственного воспитания и социализации", реализуемая в кадетском казачьем корпусе или образовательном учреждении казачьей направленности.             

«Данная подпрограмма рассчитана на учащихся 7-8 классов и представляет собой курс введения обучаемых в  православные традиции казачества и через усвоение их к обретению навыков нравственных дел и поступков, — рассказал отец Сергий. — Созерцание гармоничных законов мира и общества помогают обучаемым ощущать себя частичкой мироздания как творческой и созидательной. Раскрываемая по принципу от простого к сложному, данная подпрограмма, на основе системы православных базовых казачьих ценностей, гармонично сочетает и объединяет в себе духовно-нравственное, социально-воспитательное и культурно-образовательное пространства развития личности, что благоприятно отражается на процессе воспитания духовно-нравственных качеств личности обучаемых. Подпрограмма использует богатый педагогический духовно-нравственный потенциал казачьей культуры, позволяет сформировать и внедрить инновационные педагогические условия в образовательном пространстве в кадетском казачьем корпусе или образовательном учреждении казачьей направленности».

Священники получили обновленную информацию о документах, регулирующих государственную политику Российской Федерации в отношении российского казачества.

Руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия Мигель Паласио предложил слушателям тему «Деловой этикет и протокол». Он рассказал руководителям епархиальных структур по взаимодействию с казачеством о правильном взаимодействии с региональными органами власти, представителями сферы культуры, образования, бизнес-сообщества. Также он ответил на многочисленные вопросы слушателей и представил список литературы для самостоятельного изучения.

С лекцией о требованиях к современному спичрайтингу в Русской Православной Церкви выступил руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Впервые на курсах повышения квалификации, организованных Синодальным комитетом и ОЦАД, прозвучала лекция верховного атамана «Союза казаков-воинов России и зарубежья», депутата Государственной Думы Российской Федерации В.П. Водолацкого. Казак станицы Азовская Ростовской области, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» (2000-2013 гг.), ныне депутат и атаман общественной организации поделился своим большим опытом руководства казачьими обществами и соработничества с Русской Православной Церковью, в том числе с Синодальным комитетом, а также взглядами на актуальные проблемы современной российской политики.

Также впервые на курсах выступила с лекцией ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова. Она рассказала о программах подготовки квалифицированных специалистов для перерабатывающих отраслей отечественной экономики, о системе повышения квалификации для атаманов и казаков ВКО, а также ответила на многочисленные вопросы, в частности, касающиеся порядка поступления абитуриентов-казаков по квоте целевого набора для представителей ВКО.

Руководители направлений Синодального комитета также выступили на курсах. Руководитель отдела И.А. Котина прочитала несколько лекций. В частности, она рассказала священникам о методической основе построения системы повышения квалификации сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, технологиях организации региональных, межрегиональных и международных конференций по духовному окормлению казачества, проживающего в России и за рубежом.

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова в докладе «Основы контентной стратегии: понятие, этапы, принципы планирования для интернет-сайта, онлайн-медиа» подробно остановилась на технологиях создания новостей, обращая внимание на необходимость планирования деятельности руководителя епархиального отдела. Ею были отмены несколько тезисов: «Главное требование современных публичных процессов — это скорость, оперативность появления факта, изображения, иллюстрации события; короткий текст, комментарий официального лица (медийной фигуры)».

Среди рекомендаций, которые были даны руководителем пресс-службы Синодального комитета руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, был совет начинать рабочий день с мониторинга православных интернет-сайтов: сайтов Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Московской Патриархии, Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ; сайтов телекомпаний «Союз» и «Спас», радио «Вера», портала «Православие.ru». Н.А. Селиванова порекомендовала ввести еженедельное планирование своей деятельности для формирования информационных поводов и поиска возможностей их реализации вместе с помощниками и волонтерами, а также регулярно направлять качественные новости в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

О документообороте в работе епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и правилах деловой переписки с Синодальным комитетом рассказал руководитель отдела делопроизводства Синодального комитета Д.Б. Ананьев.

Доктор философских наук, профессор, ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН В.Д. Лаза в своем докладе «Духовная безопасность в среде современного казачества» выразила обеспокоенность в связи с тем, что православный сегмент в социальных сетях остается незначительным. «Молодое поколение уже давно обитает в соцсетях, и если пастыри полагают, что у них нет времени на работу в виртуальном пространстве, то такую позицию надо срочно корректировать. Молодежь должна получить разъяснение, предостережение, наконец, помощь от священника, который через Слово Божие оградит от шага в неоязычество либо в неправовое поле, а, быть может, и спасет совсем молодого человека от физической гибели».

В ходе курсов повышения квалификации состоялись и другие выступления. Кроме того, для закрепления навыков и полученных знаний Синодальным комитетом были проведены круглый стол, анкетирование и собеседование с руководителями епархиальных отделов.

Прозвучавшие доклады, дополнительная литература и презентации в электронном виде были переданы слушателям.

Участники курсов получили в подарок от Комитета литературу, призванную помочь в деятельности по окормлению казачества: Концепцию Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, Сборник чинопоследований войсковых казачьих обществ, изданные Синодальным комитетом молитвословы православного казака. Также слушатели получили книгу митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» с личным автографом.

На церемонии вручения удостоверений о повышении квалификации ОЦАД и сертификатов МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), которая завершила лекционный день 8 декабря, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, в частности, сказал: «Духовное окормление казачества — это очень многогранный процесс... Главное, что мы должны трудиться сообща, с любовью и помощью друг к другу. На многие вопросы вы в течение этой недели получили квалифицированные ответы. Есть проблематика, которая требует дополнительного обучения, и мы постараемся нарастить тот объем сведений, понимания, порядка действий, который сработает во благо. Благодарю всех участников нашего общего дела за большие труды для успешного проведения занятий, за сердечность и теплоту по отношению друг к другу в нашем общении».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в работе заседания Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Круге Московского окружного казачьего общества

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Общецерковная аспирантура первой из духовных школ России разработала и утвердила Принципы использования искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по вопросу развития кадетского образования в России

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Круге Московского окружного казачьего общества

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по делам казачества

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Другие новости

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

Епископ Истринский Серафим встретился с врио председателя Синодального миссионерского отдела иереем Антонием Косых

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Опубликованы Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Святых Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения