Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством состоялся вебинар, посвященный реализации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах
Версия для печати
13 декабря 2017 г. 12:09

12 декабря 2017 года в Москве на базе Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялся вебинар «Реализация программы "Православные истоки казачества" в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви в России и за рубежом».

Организаторы вебинара — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Вебинар проводился в рамках апробации программы «Православные истоки казачества» в воскресных школах для детей в России и за рубежом, разработанной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудниками Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Цель мероприятия — повышение квалификации руководителей и учителей воскресных школ, апробирующих курс «Православные истоки казачества» в воскресных школах для детей, а также оказание учебно-методической и информационной поддержки педагогам.

В работе вебинара приняли участие сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Синодального отдела образования и катехизации, преподаватели МГУТУ им. К.Г. Разумовского, руководители и учителя 18 воскресных школ для детей из семи епархий Русской Православной Церкви, сотрудники епархиальных отделов религиозного образования и катехизации и епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казаки и атаманы казачьих организаций из Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краев, а также из Тамбовской области и Москвы.

Работу вебинара возглавила руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А. Котина.

Проректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского профессор, доктор экономических наук А.Ю. Шатин ознакомил слушателей с опытом работы Первого казачьего университета как научно-методического центра системы непрерывного казачьего образования.

С приветственным словом к участникам вебинара обратился атаман хутора «Разумовский» Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» В.В. Малыгин.

Руководитель сектора катехизации Синодального отдела религиозного образования Д.А. Туголуков рассказал участникам вебинара о реализации курса «Православные истоки казачества» в воскресных школах для детей, последних изменениях в документах, регламентирующих деятельность воскресных школ, новых редакциях Стандарта и Положения, о деятельности приходской общины, а также  о Социальной концепции Русской Православной Церкви и материалах для работы по воцерковлению детей.

И.А. Котина выступила с докладом, посвященным теме сохранения и развития духовно-нравственных традиций казачества в системе непрерывного образования казаков в России и за рубежом, а также обратила внимание собравшихся на необходимость краеведческой исследовательской работы с детьми при изучении истории и культуры казаков при разработке регионального компонента программы «Православные истоки казачества» для воскресных школ.

Лекцию по истории казачества прочел профессор кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» МГУТУ им. К.Г. Разумовского доктор исторических наук А.Н. Кураев.

Н.Е. Шафажинская, доктор культурологии, профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, выступила с лекцией «Казачьи святые и святыни», уделив особое внимание методике преподавания данного раздела в воскресной школе.

В ходе вебинара его участники благодарили лекторов за интересные доклады и актуальный материал, а также вели постоянный обмен мнениями в чате.

Подводя итоги мероприятия, И.А. Котина предложила участникам посетить мероприятия казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в Москве 25-26 января 2018 года, а очередной вебинар провести в феврале следующего года. В следующий раз темой занятия станут вопросы культуры, традиций и обрядов казаков, а также отдельные аспекты истории казачества.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира