27 декабря 2017 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с преподавателями кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Архипастырь познакомился с учебным планом, а также напомнил о смысле социального служения Церкви.
«Нет ничего выше служения любви, которая познается из дел человека. Что такое дела любви? Как раз этому и учат на отделении социальной работы ПСТГУ, — сказал председатель Синодального отдела. — Святые отличались разными дарованиями, но все они имели этот дар — дар любви. Обучаясь здесь, можно приобщиться к этому дару, приумножить его и узнать, что такое настоящая радость — радость отдавать, а не получать, радость быть милосердным».
Церковный социальный работник не сможет работать в церковной сфере, если он не приобщен к церковной жизни, особо подчеркнул епископ Пантелеимон. «Приобщение к церковной жизни — это приобщение ко Христу, — сказал духовник православной службы помощи "Милосердие". — Не просто к знаниям, к пониманию смысла Таинств, а к жизни во Христе. Мы встречаем Христа в церковных Таинствах, прежде всего в Таинстве Евхаристии».
«Без преуспеяния в церковной жизни не будет никакой пользы в том, что мы делаем, — продолжил свою мысль архипастырь. — Наша задача — действовать своим примером и своим участием в Таинствах, не забывать об этом и относиться к этому не формально, но понимать, что без этого мы с вами не сможем никого научить этому деланию».
Для человека, занимающегося церковным служением, важно духовное руководство, отметил также епископ Пантелеимон. «Церковная жизнь подразумевает наличие духовника: не просто человека, с которым встречаешься раз в год или иногда переписываешься, а человека, с которым есть постоянное общение», — сказал он.
Социальному работнику постоянно приходится сталкиваться с трагедиями, с человеческим горем, и важно иметь христианское понимание смысла страданий, сказал епископ Пантелеимон. «Мы должны понимать, в чем смысл страданий, должны понимать, как об этом учит Церковь, — отметил викарий Патриарха Московского и всея Руси. — Социальный работник должен знать, почему люди страдают, почему на земле есть несправедливость. Это нужно знать самим и уметь, если нужно, объяснить другим».
Подготовка социальных работников должна быть универсальной, отметил также председатель Синодального отдела. «В человеке нужно видеть не просто нуждающегося в крове бездомного или многодетную семью, которой чего-то не хватает, или больного, которому нужно лечение — социальный работник должен видеть каждого человека как уникальную личность, видеть весь спектр проблем, но при этом понимать, что главное, что мы как верующие можем дать — это помочь им найти путь в Царство Божие. То есть, социальный работник должен не только сам жить церковной жизнью, но и уметь к этой жизни приобщить других», — сказал владыка.
Об учебной программе ПСТГУ по направлению социальная работа рассказала на встрече заведующая кафедрой социальной работы Татьяна Зальцман. Так, общегуманитарные дисциплины и физическая культура занимают 1444 академических часа, богословский блок — 2304 часа. Профессиональный блок включает 4464 часа и состоит из 18 учебных дисциплин, в том числе, теории, истории, психологии и технологии социальной работы, экономических и правовых основ социальной деятельности. Профильные дисциплины занимают 648 часов, на практические занятия отводится 1728 часов.
«Очень важно, что наши студенты получают дипломы государственного образца. Это значит, что наш выпускник может устроиться в социальные службы, муниципальные объединения, то есть он сможет совмещать свою профессиональную работу и служение, послушание на приходе, — подчеркнула Татьяна Зальцман. — Мы учим студентов созданию НКО, подготовке устава, объясняем, какие существуют "подводные камни". Надеемся, что после окончания обучения наши выпускники будут способны создавать свои организации и развивать то направление, которое им кажется важным».
Кроме того, в 2017 году прошел первый набор на новый профиль «Информационные технологии в социальной работе», рассказала Татьяна Зальцман. «Студенты должны уметь создавать сайты организаций, собирать средства в интернете, писать грамотные материалы, знать необходимые для их работы сайты — все, что есть на сегодня важное, интересное и нужное, мы представим в этом блоке», — сказала заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ.
Диакония.ru/Патриархия.ru