Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Якутске молитвенно отметили 25-летие возрождения Якутской епархии

В Якутске молитвенно отметили 25-летие возрождения Якутской епархии
Версия для печати
26 февраля 2018 г. 17:37

25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Литургию в Преображенском кафедральном соборе города Якутска.

В тот же день архиепископ Роман возглавил в Преображенском соборе чин Торжества Православия и молебен по случаю 25-летия восстановления Якутской епархии.

За богослужением молились все священнослужители Якутска, насельницы Покровского женского монастыря в Якутске и Старо-Покровского монастыря в Покровске, а также представители общественности.

Для молитвенного поклонения верующих были вынесены мощи святителя Иннокентия Московского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского и других угодников Божиих.

Богослужебные песнопения исполнили соборный хор под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В начале молебного пения настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк) зачитал послание архиепископа Романа по случаю юбилейной даты.

За богослужением возглашались «Вечная память» почившим Якутским архипастырям и многолетие бывшим епископам Якутским — митрополиту Курскому и Рыльскому Герману и епископу Балахнинскому Илии.

По окончании молебна владыка Роман поздравил верующих с праздником: «Сегодняшняя атмосфера в храме особенная — пасхальная! Мы отмечаем и праздник Торжества Православия, и памятную дату из жизни Якутской епархии. Ровно двадцать пять лет назад началось восстановление нашей епархии».

«Что такое двадцать пять лет? Исторический этап небольшой — даже для человека, для города или организации, — отметил архиерей. — Якутская епархия, некогда славная, учрежденная ходатайством святителя Иннокентия в середине XIX века, стала центром духовной жизни, духовного возрождения. Сто сорок восемь лет назад ходатайством святителя Иннокентия в епархии появились свои священники, богослужение на родном якутском языке, переводы Священного Писания, многие тысячи людей получили возможность стать частью Церкви Христовой, Его Тела — через молитву, крещение и участие в богослужении. Но пришел печальный XX век, когда по идеологическим требованиям поставили эксперимент жизни без Бога».

Архиепископ Роман напомнил собравшимся, что в 1990-е годы покойный Святейший Патриарх Алексий II «принял мудрое решение о восстановлении Якутской епархии; в Якутии было только два прихода — в Якутске и Олекминске, священники приезжали в короткие командировки из Иркутска». «После синодального решения состоялось посвящение первого епископа возрожденной епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Германа, которого мы поминали в молитвах и которому мы направили поздравления и благодарность от всех вас. Мы помним его и благодарим за труды, которых на его долю выпало больше, чем кому-либо», — добавил архиерей, подчеркнув, что прошедшие годы не были легкими. Владыка Роман также отметил, что сейчас в епархии имеется больше восьмидесяти храмов и приходов, две гимназии, семинария и множество воскресных школ.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования