Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке

В.Р. Легойда: Важно, что основным содержанием президентского послания вновь стала забота о человеке
Версия для печати
1 марта 2018 г. 17:52

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя содержание послания Президента РФ В.В. Путина, с которым глава государства обратился к Федеральному Собранию, подчеркнул, что ключевой темой в выступлении главы государства в очередной раз стала забота о человеке, сообщает Синодальный отдел.

«Очень важно, что в центре президентского послания вновь стоит человек. Уже не в первый раз глава государства фокусирует свое основное внимание на заботе о людях. Очень важно, что такая установка остается неизменной», — заявил В.Р. Легойда.

«Даже та часть послания, в которой говорилось о военном потенциале нашей страны, о российских армии и флоте, и которая, по всей видимости, привлечет наибольшее внимание СМИ, конечной своей целью имеет заботу о людях, попечение о безопасности граждан России», — добавил глава Синодального отдела.

«Не могу не отметить также тот факт, что, обращаясь к Федеральному Собранию, В.В. Путин очень много говорил о повышении благосостояния, качества жизни людей, их благополучии. Причем очень важно, что эта тема, имеющая целый ряд измерений — демографическое, экологическое, финансовое, образовательное — стала сквозной, получив в послании всестороннее освещение», — подчеркнул представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Президент РФ назвал значимой задачей развитие движения наставничества. По словам В.В. Путина, только объединив передовые знания и нравственные основы, «обеспечив подлинное партнерство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».

«Глава государства сказал о нравственных основах, которые, в соединении со знаниями, обеспечат преуспевание. Именно нравственные основы — гарантия того, что полученные учащимися знания будут использованы во благо — как общества, так и каждого конкретного человека. Это принципиальный момент, так как отсутствие или игнорирование нравственных основ может в конечном итоге стать разрушительным», — заявил В.Р. Легойда.

«Огромное значение также имеет внимание, уделенное В.В. Путиным теме технологических изменений, происходящих в современном обществе, и скорости их протекания. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед участниками Рождественских парламентских встреч, неоднократно затрагивал тему стремительного развития новых технологий и различных последствий данного процесса — от социальных и этических до глобально антропологических», — отметил председатель Синодального отдела.

«Так, в январе текущего года в Совете Федерации Предстоятель Русской Православной Церкви предостерегал от чрезмерного увлечения криптовалютами и подчеркнул, что "побочным последствием развития новых технологий может стать комплексная дегуманизация общественных отношений", а год назад призвал "в центр экономического или технологического развития ставить человека, а не исключительно рентабельность производства"», — напомнил в заключение глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Президент Российской Федерации В.В. Путин 1 марта 2018 года обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На оглашении послания в Центральном выставочном зале «Манеж» присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие представители Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России В.В. Путиным

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира