Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы»

В Москве прошел международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы»
Версия для печати
2 марта 2018 г. 12:23

1 марта 2018 года в Москве состоялся международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы».

Организаторами мероприятия выступили Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В заседании принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Также среди участников — председатель ИППО С.В. Степашин; заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов; вице-президент Российского совета по международным делам М.В. Маргелов; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущий программы «Постскриптум» А.К. Пушков; генеральный директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед, исламовед, почетный член ИППО М.Б. Пиотровский и другие.

В мероприятии приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), Апостольский нунций Святого Престола в России архиепископ Челестино Мильоре, председатель духовного Собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбирхазрат Крганов, и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви В.Ю. Квятковский, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета ИППО протоиерей Димитрий Рощин, а также представители научной общественности, специализирующиеся на изучении Ближнего Востока.

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Е.А. Агапова и руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Х. Паласио.

В дискуссии приняли участие приглашенные зарубежные участники: представители этнических и религиозных общин, парламентарии из стран Ближневосточного региона, а также послы ряда государств Ближнего Востока — Сирийской Арабской Республики, Ливанской Республики, Государства Палестина, Иорданского Хашимитского Королевства.

По словам председателя Императорского православного палестинского общества, первые гуманитарные грузы по линии ИППО из России начали поступать в Сирию в 2013 году.

«Сегодня ИППО, Министерство иностранных дел России и Русская Православная Церковь вместе с сирийскими братьями делают все для того, чтобы спасти не только христиан на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, но и спасти цивилизацию, — отметил Сергей Степашин. — То, что там происходило и, к сожалению, происходит, сейчас ставит под угрозу весь мир и цивилизацию. Сирия, на мой взгляд, сегодня показала, что христиане и представители других религиозных течений, в частности, мусульманских, работают вместе. Там нет межрелигиозного конфликта. Война, беда, терроризм, которые затронули этот регион, сплачивают людей, для которых защита мира, цивилизации не просто слова, риторика, мода — это действительно очень серьезная проблема».

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, в котором председатель ОВЦС подчеркнул важность темы помощи страждущим христианам в Сирии. «По моему предложению на одном из заседаний Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, которую я возглавляю, год назад была создана специальная рабочая группа, состоящая из представителей религиозных общин и государственных ведомств, — сказал митрополит Иларион. — Работа этой группы направлена на консолидацию усилий по гуманитарной поддержке мирного населения Ближнего Востока, в частности, Сирии и Ливана. За истекший год прошло пять заседаний этой группы, были организованы несколько партий гуманитарной помощи, а самая масштабная благотворительная акция прошла в начале февраля». По словам владыки, для осуществления этого гуманитарного проекта сплотились и христианские, и мусульманские общины.

Также митрополит Иларион поблагодарил председателя ИППО за то, что Императорское православное палестинское общество активно включилось в этот межрелигиозный проект. «Показательно, что ИППО как одна из старейших общественных организаций России, имеющая огромный опыт в гуманитарной сфере, верно оценила важность проекта такого уровня и первой из российских общественных организаций присоединилась к нему», — сказал председатель ОВЦС. По его словам, это позволило вывести работу ИППО на новый уровень — как по масштабам оказываемой помощи, так и по вовлеченным организационным ресурсам.

«Сегодня, когда пришло время думать о восстановлении страны, ключевой задачей для решения проблемы сирийских беженцев, возвращения в страну полноценного христианского присутствия и межрелигиозного мира является возрождение храмов и монастырей, — подчеркнул глава ОВЦС. — Существование храма или сохранение хотя бы небольшого молитвенного помещения как центров общественной жизни и консолидации христианского населения региона позволяют надеяться на то, что отстроенные заново города и селения вновь заживут полноценной жизнью». Иерарх также напомнил, что недавно в Вене была представлена первая часть каталога разрушенных церквей Сирии, составленного в результате совместной кропотливой работы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви при участии благотворительного фонда Kirche in Not.

Далее выступил заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов, который передал участникам круглого стола приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова.

Он с сожалением отметил, что начавшиеся семь лет назад события «арабской весны» продолжают оказывать «крайне негативное воздействие на судьбы ближневосточных христиан». «В условиях активности на Ближнем Востоке боевиков ИГИЛ и других террористических группировок сохраняется угроза повышения физической расправы над христианами. К сожалению, их отток из региона не прекращается», — сказал дипломат.

«Трагическое положение, в котором оказались ближневосточные христиане, вызывает в России серьезную обеспокоенность, — продолжил Михаил Богданов. — Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сирии и Ираке, где за годы войны террористы убили или изгнали из разных мест десятки тысяч христиан. В результате варварских действий боевиков ИГИЛ и других террористических организаций многие христианские церкви и монастыри разграблены или полностью разрушены». Однако благодаря действиям сирийских правительственных войск при поддержке российских военно-космических сил создаются условия для возвращения христианской части населения в места постоянного проживания, отметил М.Л. Богданов.

«Полагаем, что участие религиозных лидеров является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования ситуации в Сирии и несет в себе значительный миротворческий потенциал», — подчеркнул спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки.

Он также отметил, что российская сторона продолжает оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению Сирии, в том числе христианам. Проблематика защиты ближневосточных христиан регулярно затрагивается в зарубежных контактах Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, министром иностранных дел С.В. Лавровым и другими представителями руководства Министерства иностранных дел.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Состоялось заседание Совета Императорского православного палестинского общества по итогам деятельности в 2024 году

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»