Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти священномученика Ермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

В день памяти священномученика Ермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани
Версия для печати
3 марта 2018 г. 14:12

2 марта 2018 года, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил праздничный молебен в Николо-Гостинодворском храме Казани, где в священническом сане нес свое служение будущий Первосвятитель Русской Церкви.

Главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского, архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Богоявленского собора Казани протоиерей Алексий Державин, игумен Никодим (Шушмарченко). Богослужебные песнопения исполнял малый студенческий хор Казанской духовной семинарии.

На богослужении присутствовали руководитель Исполнительного комитета города Казани Денис Калинкин, попечители храма, представители мэрии города и подрядных организаций, задействованных в проекте восстановления храмового комплекса.

По окончании молебна правящий архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом, поблагодарив всех, кто вносит свой вклад в возрождение святыни.

«Дорогие отцы и братья! Мы с вами стоим сегодня в особенном храме. Именно здесь служил священником святитель Ермоген, ставший впоследствии митрополитом, а затем — всероссийским Патриархом. Он стоял за православную веру до самой своей смерти. Никольский храм был утрачен в 1923 году и сегодня мы с вами впервые с того времени совершаем богослужение в этом святом месте. Есть люди, которым нужны доказательства чудес Божиих, так вот такое чудо и свершается сегодня на наших глазах», — сказал архиерей.

Глава митрополии выразил признательность президенту РТ Рустаму Минниханову, распоряжением которого храм был передан Казанской епархии.

Также владыка поблагодарил руководство города — мэра Казани Ильсура Метшина и руководителя Исполкома Дениса Калинкина — за оказываемую помощь. По словам архипастыря, это является еще одним подтверждением доброго соработничества Церкви и государства в Татарстане, а также примером взаимопонимания и уважительного отношения друг к другу представителей разных религий, которые вместе живут на татарстанской земле.

«Важно помнить, что все проходит в жизни, остается лишь вера, и этот храм будет самой важной инвестицией, которая с годами будет лишь укрепляться и вести людей ко спасению», — сказал архипастырь, обращаясь к попечителям храма.

Затем собравшиеся провели осмотр помещений и внутреннего убранства Никольской церкви, обсудили вопросы будущей реконструкции архитектурного памятника, который является одним из старейших храмов Казани. Упоминания о нем встречаются в письменных источниках еще XVI века. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800-1815 гг.), несмотря на то, что он на три века старше последнего.

Особое значение храм приобрел после того, как его настоятель священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и всея Руси Ермоген, перенес сюда с места обретения новоявленную Казанскую икону Божией Матери. За четыреста лет своей истории храм несколько раз перестраивался. В советский период церковь полностью утратила оригинальный интерьер, внутренние помещения были перестроены под нужды различных светских учреждений, последним из которых был Государственный архив Республики Татарстан.

6 февраля 2017 года здание храма было передано в собственность Казанской епархии для использования в соответствии с уставной деятельностью. Возвращение церковного имущества состоялось во исполнение поручения президента РТ Рустама Минниханова после обращения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. С этого момента в здании ведутся подготовительные и проектно-изыскательные работы для будущей реконструкции. В течение этого времени был реализован комплекс необходимых мероприятий, включающих обследование здания, экспертизу его состояния и геолого-изыскательные работы фундамента церкви и прилегающей к ней территории. Восстановление храма ведется в тесном сотрудничестве с Министерством культуры РТ.

Участники рабочего совещания обсудили вопросы проектирования и планировки внутренних помещений воссоздаваемого храма, рассмотрели эскизные проекты шатров и колокольни, а также наметили варианты благоустройства прилегающей территории. Все предложения будут учтены при создании рабочего проекта реконструкции здания и территории церкви, который планируется представить в марте текущего года.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В рамках кинофестиваля «Лучезарный Ангел» состоится премьера фильма «Святитель», посвященного Патриарху Гермогену

В день памяти священномученика Ермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии