Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Свято-Николаевскую социальную обитель милосердия Оренбургской епархии

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Свято-Николаевскую социальную обитель милосердия Оренбургской епархии
Версия для печати
5 марта 2018 г. 14:03

С 27 февраля по 1 марта 2018 года по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова) и настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) в составе инспекционной комиссии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Оренбургскую епархию.

В ходе поездки настоятельницы ставропигиальных монастырей в сопровождении митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина посетили святыни Оренбургской земли. Главной целью поездки стало посещение архиерейского подворья храма святителя Николая Чудотворца в селе Покровка Оренбургской области, также называемого Святыми пещерами, или Свято-Николаевской социальной обителью милосердия.

С 1 декабря 2008 года по благословению митрополита Валентина приход святителя Николая Чудотворца села Покровка перешел в ведение Социально-миссионерского благочиния имени святого великомученика и целителя Пантелеимона. В настоящее время этот комплекс носит название «Святые пещеры. Свято-Николаевская социальная обитель милосердия». В июле 2010 года в Святых пещерах состоялось освящение колодца и часовни в честь великомученика Пантелеимона с купальней.

На территории обители расположены:

  • Святые пещеры с храмом Рождества Иоанна Крестителя над входом; в пещерах находятся подземный храм святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, келия основателя монастыря игумена Зосимы и келия схимонаха Нила;
  • святой родник с купальней и часовней вмч. Пантелеимона;
  • надвратная колокольня с храмом св. прп. Марии Египетской;
  • административно-жилой корпус;
  • водосвятная часовня;
  • трапезная;
  • кресты, установленные на месте разрушенного храма свт. Николая Чудотворца, на месте часовни Казанской иконы Божией Матери, а также монастырского кладбища.

В ходе посещения архиерейского подворья члены комиссии ознакомились с жизнью сестер, несущих послушание в Свято-Николаевской социальной обители: уставом, распорядком дня, богослужениями, послушаниями и условиями жизни.

По итогам визита члены комиссии составят рапорт для Синодального отдела по монастырям и монашеству.

***

История этого святого места началась в 1896 году, когда здесь поселился 36-летний казак Нижнеозерной станицы Захарий Карцев — будущий основатель Никольского монастыря игумен Зосима. По легенде, Захарию во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела ему идти на это место. Благословение на строительство монастыря он испросил у отца Иоанна Кронштадтского.

В течение двух лет Захарий занимался строительством пещерных ходов, постоянно находясь в молитвенных трудах и посте. К нему стали приходить казаки и крестьяне окрестных селений, ищущие спасения и подвига. Совместными трудами был выкопан пещерный ход, общая протяженность которого достигла 120 саженей (1 сажень — 2, 1336 метра). Питались подвизающиеся подаянием, ночью собирались для молитвы, вычитывая правило, положенное для иноков.

В 1906 году была построена деревянная домовая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, а также жилые корпуса для братии: полукаменный двухэтажный с трапезной, в 1910 году — одноэтажный полукаменный.

В 1909 году Покровский скит был приписан к близлежащему оренбургскому Мещеряковскому монастырю.

26 сентября 1909 года Захарий был пострижен в монашество с именем Зосима. В 1910 году он был рукоположен в сан иеродиакона, через год — в сан иеромонаха.

Монастырская братия продолжала копание пещер по подобию Киево-Печерских. Монастырь помогал голодающему населению. Обитель имела свое хозяйство: конюшни, коровники, посевные угодья, основные доходы приносило производство высококачественного кирпича.

2 октября 1911 года был освящен каменный храм в честь святителя Николая.

По указу императора Николая II от 21 января 1913 года Святейший Синод представил епископу Оренбургскому и Тургайскому Феодосию постановление об обращении скита в Николаевский мужской общежительный монастырь.

С помощью жертвователей обитель постепенно благоустраивалась: были возведены странноприимный дом и подсобные здания, посажен фруктовый сад, при обители имелись кожевенный и кирпичный заводы, а также дом для калек мужского пола, которые валяли валенки, шили и помогали братии.

В пещерах монастыря была устроена церковь, в которой принимал людей для духовного окормления старец Нил. Библиотека и архив обители хранились у отца Зосимы. В пойме реки Самары бил святой Николаевский родник, откуда братия брала воду; рядом располагалось монастырское кладбище. В 1916 году монастырь возводит в Оренбурге рядом с Афонским подворьем каменный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В клировых ведомостях 1916 года значилось 76 монахов (из них 16 иеромонахов), в монастыре жили 200 насельников. На начало 1917 года в Николаевском монастыре подвизались один схимонах, семь иеромонахов, четыре иеродиакона, восемь монахов и 24 послушника.

Игумен Зосима умер в 1923 году в возрасте 63 лет. Настоятелем монастыря стал иеромонах Геронтий (Георгий Иванович Губанов).

Приказом властителей все постройки Никольского монастыря были разрушены, пещерные ходы засыпаны, монахи расстреляны или арестованы, уничтожены памятники на кладбище, святой родник полузасыпан.

Пещеры долгое время были открыты. На месте бывшего монастыря стали появляться знамения: однажды люди видели огненный столп над холмом. В Покровке стали собираться паломники, и в 1939 году власти решили замуровать вход в пещеры.

Первые попытки обнаружить пещеры монастыря были предприняты в 1993 году. В 2001 году настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Покровка начал работу по возвращению Церкви храма и подворья.

Вход в Святые пещеры был обретен 8 июня 2002 года.

2 сентября 2005 года был освящен храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенный над входом в пещеры. 13 мая 2006 года было совершено освящение закладного камня в основание надвратной колокольни с храмом святой преподобной Марии Египетской. 13 мая 2007 года был освящен центральный крест колокольни и крест для братского корпуса.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Введенский храм в Ляденском мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Имей Бога пред очами всегда»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре в день памяти основателя обители

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

Другие новости

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В Москве пройдет круглый стол, посвященный благотворительности в праздники

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»