Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в субботу четвертой седмицы Великого поста после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в субботу четвертой седмицы Великого поста после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре
Версия для печати
17 марта 2018 г. 23:52

17 марта 2018 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, день памяти святого благоверного великого князя Даниила Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем память преподобного и благоверного князя Даниила Московского, сына Александра Невского, — князя, который соединил свою жизнь с градом Москвой и предпринял первые шаги к возвышению сего града.

Из жития князя Даниила, из летописей мы знаем, что он очень отличался от всех прочих русских князей. Ему довелось жить в XIII веке, одном из тяжелейших в истории нашего народа. Именно в этом веке был разрушен Киев, «мать городов русских», столица великого Русского княжества. Никаких укреплений вокруг Киева не осталось, любой мог ворваться в его пределы и чинить зло, и этот город по сути перестал быть центром русского государства, хотя великие князья, вынужденные переехать на северо-восток Руси, по-прежнему сохраняли титул Киевских. Притесняемые с востока Ордой, которая поощряла внутренние столкновения и феодальные распри, русские князья пребывали в состоянии междоусобной вражды, разрывавшей единство Руси. Каждый, кто участвовал в этой борьбе, считал, что чем сильнее он досадит врагу, тем больших благ он для себя добьется — захватит земли, присоединит их к своему княжеству, станет более могущественным. Но в этом огнедышащем котле человеческих противоречий, взаимной неприязни и подозрений, открытой междоусобной вражды образ князя Даниила Московского представляется чем-то совершенно особенным, почти чудом.

Святой князь Даниил не желал участвовать в междоусобной брани. Даже когда князь Рязанский Константин Романович, пригласив к себе татар, замыслил выступить против князя Даниила, тот по милости Божией разгромил рязанское войско и вместе с ним союзных ему татар. Но князь Даниил не разграбил града Рязани. Он не сделал ничего, что запятнало бы его как участника междоусобной брани, кровавого правителя. Он не получил никакой материальной выгоды от того, что остановил агрессию князя Рязанского. Он не преступил нравственный закон, не обогатился за счет брата своего, не разграбил его земли, не принес страдания рязанскому народу. В определенном смысле победа Даниила, князя-миротворца, стала первой победой над татарами, пусть в составе рязанского войска. А затем произошло еще одно очень значимое событие в нашей истории — князь Переславль-Залесский Иоанн Дмитриевич скончался, не имея наследников, и завещал Переславль-Залесский князю Даниилу. Тогда Переславль-Залесское княжество было намного более значительным, чем Московское, и, казалось бы, князю Даниилу следовало перебраться из Москвы в Переславль-Залесский, но он этого не сделал. Князь Даниил остался в Москве, и мирное, без всякой брани, присоединение Переславль-Залесского княжества оказалось первым в череде многих событий, приведших к объединению русских княжеств вокруг Москвы. И мы знаем, что этот сложный процесс завершился при великом князе Иване III, великом государе, как назвал его наш народ.

Вот такие два эпохальных события произошли в жизни преподобного и благоверного князя Даниила. Он не был грозным полководцем, он умел смиряться и умел любить. Когда мы говорим о любви как высшей христианской добродетели, многие не могут понять, как можно любить чужих людей, как вообще можно любить кого-то, кроме родных и близких, да и тех не всегда. Но в Евангелии от Иоанна мы находим слова, которые помогут нам понять, как научиться любить: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15:10). Не надо напрягать психику, нервную систему, не надо заставлять себя кого-то любить, — каждый из нас знает, что такое искусственное напряжение внутренних сил к любви не приведет. Ведь любовь приходит неожиданно, когда мы чувствуем в сердце особенное отношение к другому человеку, осознавая, что он тебе особенно близок. Это внутреннее состояние невозможно создать ни молитвами, ни постом, ни напряжением внутренних сил или некими духовными практиками, как в некоторых христианских конфессиях. Искусственно высечь пламя любви невозможно, но Господь говорит нам: «Поступайте проще. Просто исполняйте Мои заповеди, и любовь придет к вам, так что вы пребудете в Моей любви».

Слова апостола и евангелиста Иоанна относятся и к преподобному и благоверному князю Даниилу. Ведь князь занимался государственными делами, у него было много хлопот и по устройству жизни города Москвы, и по обеспечению безопасности Отечества. Но он исполнял Божественные заповеди, и любовь Божия возгорелась в его сердце. Именно поэтому он не поднимал руку и не выступал против тех, кто становился его врагом, но препобеждал конфликты любовью.

Удивительная заповедь Христова была исполнена в жизни святого благоверного и преподобного князя Даниила, но и сегодня мы можем жить по Божиему закону, по Его заповедям, что не только приведет нас в Царствие Божие, но уже здесь, в этой земной жизни, поможет стяжать любовь, а значит, приобрести великую силу. Великий пример благодатного и многоплодного устроения такой жизни являет нам благоверный и преподобный князь Даниил, чье имя мы сегодня молитвенно вспоминаем в его святой обители. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь после Литургии во Владимирском кафедральном соборе Сочи

Патриаршая проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в храме преподобной Евфросинии Московской в Котловке

Патриаршая проповедь после Литургии в Преображенском соборе Салехарда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге