Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях»

В ПСТГУ прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях»
Версия для печати
25 марта 2018 г. 14:35

22 марта 2018 года в Москве в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел семинар «Миссия и пастырское окормление пациентов больниц в современных условиях».

Священнослужители обсудили особенности общения с тяжелобольными людьми и их родственниками, вопросы взаимодействия с сотрудниками и администрацией больниц, рассмотрели сложные случаи из пастырского опыта. В семинаре приняли участие более 20 священников и диаконов, чье служение связано с регулярным посещением московских больниц.

Поводом для встречи послужила готовящаяся к выпуску книга для священников о пастырских аспектах больничного служения, над которой в данный момент работает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В рамках семинара обсуждались главы, где затрагиваются самые сложные пастырские вопросы, с которыми сталкивается больничный священник. Участники семинара говорили о предкрещальной катехизации людей в тяжелом состоянии, особенностях исповеди больных с психиатрическими диагнозами или деменцией, поделились опытом общения с умирающими и их родственниками.

«Больничное служение — это призвание. Среди священнослужителей есть хорошие проповедники, хорошие миссионеры, хорошие катехизаторы. Для того, чтобы служить в больничном храме, тоже нужно обладать особыми качествами. Однако я считаю, что каждый священнослужитель обязательно должен периодически навещать пациентов больниц», — отметил во вступительном слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.

Предметом активного обсуждения стал вопрос о том, как говорить с людьми о смысле страданий и смерти, особенно в беседах с родителями, потерявшими ребенка. Руководитель группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела протоиерей Андрей Близнюк назвал эту тему одной из самых тяжелых в больничном служении священников. «Иногда слова утешения бесполезны, — признал отец Андрей. — Слова "смирись", "так лучше", "теперь у тебя есть ангел на небесах", "ты не должен печалиться" часто звучат слишком легко и отстраненно».

Были затронуты вопросы о возможности сокращения чинопоследований при совершении Таинств вне храма и о том, каков должен быть минимум катехизации и испытания веры, если речь идет о крещении умирающих. Клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино иерей Алексий Веретельников на основании опыта пастырского окормления пациентов ГКБ № 52 предложил в таких случаях ограничиваться четырьмя вопросами: верует ли человек в Бога? Верует ли он в то, что Бог есть Троица? Признаëт ли истинным Богом Иисуса Христа? Имеет ли веру в загробную жизнь и грядущее воскресение?

«Когда человек страдает, он может по-настоящему открыть для себя Христа, — добавил отец Алексий. — Очень важно подвести его к мысли о том, что Христос претерпел несравненно больше, чем мы, и наша боль, наше страдание — это только наше приближение к Голгофе».

В преддверии семинара пользователи портала для священнослужителей «Пастырь» присылали интересующие их вопросы для обсуждения. Один из таких вопросов от священника из Нижнего Новгорода заключался том, стоит ли разубеждать смертельно больного человека, верящего в свое скорое выздоровление, и лишать его напрасной надежды.

«В больнице священнику нужно говорить не о болезнях, а о душе человека. Особенно это касается случаев, когда человек болен очень тяжело, или даже безнадежно, — отметил епископ Пантелеимон. — Не дело священника — выносить приговор. Даже если врачи просят священника сказать человеку неутешительный диагноз, не стоит этого делать. Это может испортить отношения больного со священником, а что еще хуже — и вовсе оттолкнуть его от Церкви. Тем более, бывают случаи, когда врачи ошибаются, и человек идет на поправку, или живет гораздо дольше, чем они предполагали».

«Нужно понимать, что даже на самых последних стадиях болезни человек может отрицать серьезность своего положения и быть уверенным в выздоровлении. Это защитная реакция. Но для людей, склонных к депрессии, любая надежда лучше, чем уныние», — согласился протоиерей Владимир Воробьев.

Епископ Пантелеимон призвал собравшихся пастырей непременно уделять внимание родственникам умирающих. Бывает, что сам человек находится уже в таком состоянии, что его невозможно ни крестить, ни причастить, и с ним уже не побеседуешь. В таких случаях важно поговорить с его родными, объяснить им, что, если они сами крестятся, будут причащаться и молиться о близком человеке, то это будет для него лучшая духовная помощь.

Планируется, что ряд вопросов, которые обсуждались на семинаре, войдет в книгу о пастырском окормлении пациентов больниц, которая готовится к изданию в 2018 году в серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности и будет опубликована на сайте «Диакония» и портале для священнослужителей «Пастырь».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

В Волгодонске состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы»

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября [Статья]

Другие новости

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве прошла пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

В Москве пройдет пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Патриарший экзархат Африки издал служебник на малагасийском языке

Вручены награды XIX конкурса «Просвещение через книгу»

Главный редактор Издательства Московской Патриархии посетил Скадовскую епархию

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова