Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четверга после богослужения в Заиконоспасском ставропигиальном монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Четверга после богослужения в Заиконоспасском ставропигиальном монастыре
Версия для печати
4 апреля 2018 г. 23:48

Вечером 4 апреля 2018 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы совершили богослужение, которое именуется утреней Великого четверга. Этот день посвящен воспоминанию о Тайной вечере ― последнем вкушении пищи Спасителем совместно с Его учениками. Это не была обычная трапеза — это была трапеза пасхальная, и во время этой ритуальной пасхальной трапезы произошли события, имеющие очень важное значение, как прямое, так и символическое.

Так, символическое значение имело то, что Господь умыл ноги Своим ученикам. Вообще, умовение ног во время такого рода трапез было в обычае у иудейского народа, однако ноги умывали рабы или слуги. Люди ходили с открытыми ногами, в сандалиях, а то и босиком, и естественно, что на входе в горницу, где предстояло совершить особую ритуальную трапезу, следовало вымыть и руки, и ноги. Поэтому слуги и омывали ноги пришедшим. Но в тот вечер ноги ученикам омыл Господь, Который председательствовал на трапезе.

Согласно религиозному ритуалу, предстоятель совершал некие богослужебные действия, потому что трапеза была священная, — все, что происходило, имело символическое значение, связанное с воспоминанием об избавлении израильского народа из египетского плена. На трапезе подавались агнец, разливалось вино; последование и содержание застольных благословений было хорошо известно всем присутствующим. Но Господь отошел от обычного порядка совершения этой трапезы и произнес два благословения, которых апостолы не знали, которых еще никто не знал. Теперь мы повторяем эти благословения всякий раз, когда совершаем Божественную Евхаристию.

Когда Господь преломил и благословил хлеб, Он сказал слова, которых не было в чине этой трапезы: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вас ломимое (1 Кор. 11:24) во оставление грехов» (Мф. 26:28). В конце трапезы, когда она уже завершалась, полагалось вознести последнюю чашу с вином.Господь и здесь отошел от традиции и произнес слова, которые мы хорошо знаем: «Пийте от нея вси, сия есть кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26:27-28). И добавил нечто очень важное: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

С тех пор всякий раз, когда христианская община — вначале община учеников, апостолов, а затем и иных верующих — собиралась вместе и совершалась трапеза в воспоминание о Тайной вечере или последней трапезе Господней с учениками, произносились и доныне произносятся эти великие слова, через которые хлеб и вино пресуществляются в подлинное Тело и в подлинную Кровь Христову. 

Святая Литургия не просто повторяет то, что произошло на Тайной вечере. Святая Литургия не просто способствует сохранению в памяти этого события. Слова Господа «сие творите в Мое воспоминание» имеют не только характер поучения. Совершая Святую Евхаристию, мы не только в мыслях своих воспоминаем Таинство, совершенное Господом на Тайной вечере, — мы подлинно совершаем то, что Господь совершил, и через благословение хлеба и вина силой Святаго Духа по молитвам Святой Церкви происходит пресуществление в подлинное Тело и подлинную Кровь Христову.

В этом смысле Тайная вечеря — вместе с нами на протяжении всей христианской истории. Всякий раз, когда мы совершаем Божественную Евхаристию, мы совершаем то, что Господь Иисус Христос тогда совершил, и это не повторение, а актуализация того, что тогда произошло. Потому что совершенная Спасителем Тайная вечеря не могла быть удержана ни пространством, ни временем, — она принадлежит всему творению, всему космосу, как о том замечательно сказал святой Максим Исповедник. Мы причащаемся хлеба и вина, которые подлинно являются истинным Телом и истинной Кровью Спасителя. Силой, которую дарует нам Господь через прикосновение к Его Телу и к Его Крови, и существует Церковь. Святая Евхаристия ― в центре жизни Церкви, и покуда совершается это Таинство Таинств, будут существовать и Церковь, и мир.  

Именно поэтому каждый христианин должен причащаться Святых Христовых Таин. Наших собственных физических и духовных сил не может хватить для того, чтобы сопротивляться греху, неправде, чтобы сохранять себя в чистоте, мудрости, мире. Только Божественная благодать может помочь нам достойно идти по жизненному пути, а в обилии эта благодать даруется нам через причащение Тела и Крови Спасителя.

Да поможет нам Господь хранить нашу веру, пребывать в молитвенном общении со всею Церковью и причащаться подлинного Тела и подлинной Крови Спасителя во оставление грехов и в жизнь вечную! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Патриаршая проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Патриаршее слово в день памяти святителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 95-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Патриаршая проповедь после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь после Литургии во Владимирском кафедральном соборе Сочи