Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии

Митрополит Астанайский Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии
Версия для печати
25 апреля 2018 г. 13:28

24 апреля 2018 года в Тронном зале административного и духовно-культурного центра имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами Алма-Атинской духовной семинарии.

На встрече присутствовали: ректор семинарии епископ Каскеленский Геннадий, проректоры по учебной и воспитательной работе, члены преподавательской корпорации.

Митрополит Александр и собравшиеся совершили пасхальное славление, после чего состоялась презентация буклета о духовной школе, выпущенного Издательским отделом Казахстанского митрополичьего округа. Издание рассказывает об истории и сегодняшнем дне духовной семинарии Южной столицы ― единственном высшем учебном заведении подобного рода в Республике Казахстан. Презентацию провел преподаватель семинарии, руководитель епархиального отдела по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

Выступая перед участниками встречи, владыка митрополит совершил небольшой экскурс в историю семинарии и поделился мыслями об особенностях получения духовного образования в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане.

Важной темой сообщения главы Митрополичьего округа стало пастырское служение. Обращаясь к учащимся, митрополит Александр отметил: «Вы ― будущие пастыри, и от каждого из вас зависит, какой станет наша Церковь через некоторое время. Святителю Иоанну принадлежат величественные, глубокие и сильные слова, которые каждый из нас должен знать, а пастыри носить в своем сердце: "Священник должен быть украшением Церкви, надежной опорой для своих и непреодолимой преградой для чужих". Чтобы стать достойным пастырем недостаточно овладеть богословской терминологией или заучить перечень событий церковной истории. "Аудиторией номер один" в духовных школах называют храм. Желающий воспринять священный сан должен сделать молитву, предстояние перед Богом, участие в таинствах Исповеди и Причащения неотъемлемой частью своего существования. "Богослов ― тот, кто много молится", ― говорили святые отцы. Усвоенной теории для священнослужителя недостаточно, и здесь можно вспомнить слова святителя Григория Богослова, который предупреждает: "Прежде чем учить других, важно научиться самому, прежде чем просвещать других, важно просветить себя, прежде чем врачевать чужие болезни, необходимо самому стать здоровым"».

По окончании выступления митрополит Александр пожелал собравшимся помощи Божией во всех благих делах и начинаниях. «Пусть Тридневно Воскресший Господь сохранит всех вас в добром душевном и телесном здравии, а молитвы святителя Московского Филарета, новомучеников и исповедников земли Казахстанской укрепляют вас во все дни вашей жизни», ― сказал в заключение владыка.

Всем участникам встречи были вручены буклеты об Алма-Атинской духовной семинарии и пасхальные подарки ― куличи и сладости.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся II Форум паломнических служб

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание: помощь детям с отклонениями в поведении»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими

Для директоров православных школ состоялся круглый стол по вопросу Стандарта православного образования

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялось совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях, руководителей епархиальных издательских отделов и представителей православных издательств

Круглый стол старообрядного духовенства Русской Православной Церкви прошел в рамках Рождественских чтений