Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии
Версия для печати
10 мая 2018 г. 11:27

5-7 мая 2018 года в столице Ирана состоялось одиннадцатое заседание Совместной комиссии по диалогу «Православие — Ислам». В этом году встреча была посвящена теме «Религии и окружающая среда». Встречи в рамках данной комиссии проходят один раз в два года поочередно в Москве и Тегеране.

Состав делегации был утвержден Священным Синодом на заседании 7 марта с.г. (журнал № 9): митрополит Казанский и Татарстанский Феофан — глава делегации; архимандрит Александр (Заркешев), настоятель Николаевского собора в Тегеране; протоиерей Лев Семенов, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; священник Димитрий Сафонов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям; священник Алексий Сорокин, и.о. настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове г. Москвы; А.И. Осипов, заслуженный профессор Московской духовной академии; О.Р. Калимуллин, консультант Отдела внешних церковных связей; Е.В. Дунаева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Митрополита Феофана в поездке в Иран сопровождал настоятель казанского храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Алексий Краевский.

Ночью 4 мая делегация прибыла в Тегеран. В зале аэропорта иранской столицы членов делегации приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Иране Л.С. Джагарян, первый секретарь Посольства С.А. Сушков, руководитель Центра диалога религий и культур Организации по культуре и исламским связям Ирана (ОИКС) Мохаммад Мехди Тасхири и сотрудники ОИКС.

5 мая церковная делегация прибыла в здание Центра диалога религий и культур ОИКС, где была принята руководителем ОИКС Абузаром Эбрахими Торкаманом. В ходе беседы митрополита Феофана с руководителем ОИКС были обсуждены вопросы, связанные с многолетним диалогом двух религиозных общин и перспективами его развития. В заключение встречи участники диалога обменялись памятными подарками.

Затем началась первая сессия заседания комиссии по диалогу. Она прошла под председательством митрополита Казанского Феофана и руководителя ОИКС А. Эбрахими Торкамана. На открытии заседания присутствовали: вице-президент Ирана, глава Организации защиты окружающей среды Иса Калантари, аятолла Али Тасхири, члены делегаций, сотрудники ОИКС, сотрудники Посольства России в Иране, представители прессы и научного сообщества Ирана.

Митрополит Феофан огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам диалога и передал его А. Эбрахими Торкаману. В своем докладе глава делегации Русской Православной Церкви остановился на православном осмыслении проблем экологического кризиса. Он подчеркнул: «Важно воспитание культурного и бережного отношения к окружающей среде на всех уровнях общества, начиная от школьника и заканчивая бизнесменами и политиками. Это преображение общества невозможно без участия традиционных мировых религий, таких как Православие и ислам».

В своем слове доктор Абузар Эбрахими рассказал о том значении, которое придают данному заседанию в Иране, охарактеризовал проблемы экологии с точки зрения возглавляемой им организации. Он подчеркнул, что видит особое значение развития диалога с Русской Православной Церковью. До 2014 года А. Эбрахими возглавлял культурное представительство при Посольстве Ирана в Москве и является специалистом по русскому языку и культуре.

Вице-президент Ирана Иса Калантари рассказал о том значении, которое придают проблемам экологии в Иране.

Архимандрит Александр (Заркешев), настоятель Николаевского собора в Тегеране, неизменный участник всех заседаний по диалогу с исламской общиной Ирана, выступил с докладом на тему «Экологическая деятельность как составляющая внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Далее последовало выступление помощника президента Ирана по вопросам этнических и религиозных меньшинств ходжат аль-ислама Али Юнеси.

Глава иранской епархии Армянской Апостольской Церкви (Киликийский Католикосат) архиепископ Себух Саркисян тепло приветствовал участников заседания. Он возглавляет крупнейшую христианскую общину Ирана — армяно-григорианскую, которая составляет от 70 до 90 тысяч человек. На заседании также присутствовал глава другой христианской общины Ирана — епископ Рамзи Гарму (Халдейская Католическая Церковь).

В завершение первого дня форума прозвучали выступления доктора Мостафы Мохаккека Дамада и профессора А.И. Осипова. Доклад русского богослова под названием «Куда идет современный человек?» вызвал особый интерес участников заседания. Алексей Ильич указал, что истоки экологического кризиса коренятся в самом современном человеке. Он подчеркнул: «В настоящее время становится все более очевидным, что человечество, даже при наличии всех благ цивилизации, скоро погибнет, если не сохранит, точнее, не восстановит целостность, здравость природы своей собственной души. То есть экологическая проблема является, прежде всего, проблемой духовной, а не материальной, и ядром ее является состояние не просто окружающей среды, но, главным образом, самого человека. Решение этой задачи, с религиозной точки зрения, имеет два основных вектора. Первый отвечает специфике религиозного понимания духовной жизни и деятельности человека и общества. Второй связан с теми идеологическими тенденциями и манипуляциями сознания в современном мире, которые представляют наибольшую опасность для человека».

Вторая сессия заседаний началась во второй половине дня 6 мая по окончании Божественной литургии, совершенной митрополитом Феофаном в Николаевском храме Тегерана. Заседание началось с выступления многолетнего участника диалогов с иранской стороны ходжат аль-ислама доктора Ахмада Бехешти, ректора одного из религиозных вузов г. Кум, которое называлось «Экологическая этика с точки зрения ислама и христианства». Доклад был заранее переведен на русский язык и роздан участникам заседания.

После выступления доктора Бехешти возможность выступить была вновь предоставлена А.И. Осипову ввиду особого уважения к нему и по причине того, что в первый день заседаний его выступление не было заслушано полностью. Выступление профессора МДА вызвало живой диалог сторон, выявивший общность позиции, которая сводится к тому, что религии должны воспитывать духовность в человеке, и без такого воспитания преодоление экологического кризиса будет невозможным.

После выступления доктора Мосхена Эсмаили, предложившего философское осмысление проблем экологии, была представлена развернутая презентация консультанта ОВЦС О.Р. Калимуллина на тему «Современная экологическая проблематика и деятельность Русской Православной Церкви в области экологии».

Далее прозвучал доклад профессора философии, религии и этики Сайеда Хасана Эслами Ардакани на тему «Исламская экологическая этика добродетели: теоретические основы и практическая польза». Член церковной делегации старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Е.В. Дунаева представила доклад «Роль академических сообществ России и Ирана в продвижении идей зеленой экономики (на примере экологического комплекса Каспийского водного бассейна)»; доклад был прочитан на фарси.

Третий день диалога, 7 мая, начался с выступления ректора университета религий и деноминаций (г. Кум) доктора Абдулхасана Наваба.

В докладе заведующего кафедрой теологии МГЛУ, руководителя Духовно-просветительского центра ПСТГУ кандидата исторических наук протоиерея Льва Семенова «Экологическая проблематика в православном видении» раскрывалась связь между библейским пониманием правильного отношения человека к окружающей природной среде и соответствующими разделами таких важнейших документов как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (2000 г.), «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека» (2008 г.) и «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии» (2013 г.).

С иранской стороны выступил доктор Шахин Аввани.

Священник Алексий Сорокин, настоятель московского храма блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове, который недавно защитил в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия диссертацию кандидата богословия по библейской ботанике, выступил с докладом на тему «Природа в Священном Писании христиан: библейская флора».

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов в своем докладе рассказал о российском опыте межрелигиозного сотрудничества, в частности, о деятельности Межрелигиозного совета России, исполнительным секретарем которого он является. В завершение выступления отец Димитрий указал на важность развития религиозного образования, которое служит действенным инструментом преодоления экстремизма.

На заключительном заседании было принято итоговое коммюнике. В документе участники встречи подчеркнули, что последователи мировых религий должны содействовать бережному использованию природных ресурсов в соответствии с учением этих религий. Выступавшие отмечали, что природа — важная основа человеческого существования и говорили о защите окружающей среды как выражении благодарности Творцу. Обе стороны были солидарны в том, что процессы развития технологий и экономики в современном мире должны осуществляться без нанесения ущерба окружающей среде. В документе была отмечена значительная роль и ответственность религиозных лидеров и их последователей в деле их влияния на лиц, принимающих практические решения в сфере взаимоотношения человека с природой.

В коммюнике также указано, что следующее заседание комиссии пройдет в России в 2020 году.

В своем заключительном слове А. Эбрахими Торкаман поблагодарил членов церковной делегации за активную работу, а секретарю ОВЦС по межрелигиозным отношениям священнику Димитрию Сафонову вручил памятный подарок в знак признательности за работу по подготовке данного диалога. Митрополит Феофан, в свою очередь, отметил беспрецедентно высокий уровень участия в данном форуме с иранской стороны и поблагодарил г-на Эбрахими Торкамана за гостеприимство и уровень организации мероприятия.

Заседания форума вызвали значительный интерес у иранских СМИ, в зале заседаний присутствовали десятки иранских ученых, занимающихся религиоведческими проблемами, аспиранты и студенты иранских вузов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Духовенство и казаки Кубани приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Анапе

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Саммита религиозных лидеров СОР29 [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива — 2024»

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель ОВЦС принял участие в круглом столе, посвященном армянской духовной литературе

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Представители Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» в Куала-Лумпуре

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Представители Московского Патриархата приняли участие в памятной церемонии, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд решений, касающихся внешних церковных связей

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме встретился с иерархом сирийского экзархата Католической церкви