Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме

Представители Русской Церкви приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме
Версия для печати
18 мая 2018 г. 10:33

Проблемные моменты законодательства, касающегося религиозных организаций, а также вопросы взаимодействия общества, государства и представителей различных конфессий обсудили на Петербургском международном юридическом форуме 16 мая 2018 года.

Модерировал дискуссию председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В дебатах принимали участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Черенега), архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, заведующий кафедрой конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Вадим Виноградов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, архиепископ, апостольский нунций в РФ Селестино Мильоре, профессор кафедры государственного и муниципального управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Игорь Понкин, руководитель юридического отдела Федерации еврейских общин России Евгений Романов, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Михаил Шахов.

Открывая дискуссию, архиепископ Амвросий отметил, что дебаты необходимы для обсуждения моделей взаимодействия и обмена опытом между представителями разных конфессий. «Чтобы не потеряться в изобилии информации в духе войны и провокации, человек должен руководствоваться подлинными критериями его веры. Помогать обществу не потерять единственный верный ориентир призваны все мы, собравшиеся здесь. В этом направлении нужно идти вместе и религиозным организациям, и всему обществу», — сказал архиепископ Амвросий.

Архипастырь также затронул вопрос экстремизма и его связи с религией. «В последние годы информационная лента всё чаще приносит сообщения о преступлениях, совершение которых, по версии СМИ, исходит якобы из религиозных мотивов. Это и теракты в Европе, и продолжающаяся война на Ближнем Востоке. В связи с этим закономерно встает ряд вопросов, от ответов на которые зависит не только жизнь простых граждан, но и форма существования религиозных организаций», — отметил архиепископ Амвросий. По его словам, Церковь и другие религиозные сообщества не могут напрямую бороться с проявлениями экстремизма — особенно на поздних стадиях, когда идет непосредственная подготовка к преступлениям. Здесь Церковь может действовать, только проводя профилактическую работу.

Муфтий Альбир Крганов обратил внимание собравшихся на то, что Россию отличает именно разнообразие конфессий, представленных в стране. Он высоко оценил российское законодательство, регулирующее взаимоотношения религиозных организаций и общества. «Я считаю, что наш закон очень удачный, правильный. Площадки, которые созданы и в Государственной Думе, дают нам возможность вносить изменения и дополнения в него», — пояснил спикер. Муфтий также коснулся темы экстремизма: «Чего добиваются экстремисты? Они пытаются поделить человека на две части: человека верующего и гражданина, чтобы здесь было противоречие. А мы говорим: "Нет. Мы верующие люди, и мы граждане своих государств. Это не противоречит одно другому". Мы живем, молимся, помогаем нашему обществу развиваться».

Апостольский нунций Селестино Мильоре обратил внимание на важность общинной сути Церкви во время составления законов. «Говоря о Европе, можно утверждать, что все европейские государства приняли конституцию, и они, в принципе, соблюдают основополагающие права и свободы, в том числе свободу вероисповедания. Однако нынешняя тенденция, существующая, прежде всего, в сфере международных организаций, а также в национальных законодательствах, ориентирована на признание и гарантии в основном индивидуальных прав и, в меньшей степени, прав в рамках сообщества или корпорации. Церковь же состоит из отдельных верующих, но по сути своей является общиной, сообществом, институциональной правовой структурой, которая требует определенного признания», — сказал он.

Вадим Виноградов в своем выступлении отметил важность уважения к традиционным национальным институтам. «Мы видим в мире большое многообразие правового закрепления религиозных организаций, общества и государства. Это продиктовано многообразием культур и идентичностей. Важно, что даже в таких сложных объединениях как Европейский Союз требуется уважение к традиционным национальным институтам, которые закрепляют отношения Церкви и государства. Европейскому союзу запрещено регулировать какие-либо вопросы, связанные с религией», — сказал эксперт.

Игумения Ксения рассказала о нескольких готовящихся законопроектах, которые вызывают определенные опасения у представителей Церкви. «Прежде всего, вызывает определенную тревогу проект федерального закона о государственном контроле, надзоре и муниципальном контроле. Этот законопроект предусматривает рискоориентированный подход при проведении проверочных мероприятий. Глава 3 законопроекта вводит такое понятие как управление рисками неисполнения обязательных требований. Применительно к религиозным общинам эти нормы позволят проверяющим органам оценивать риск неисполнения религиозной организацией законодательства и присваивать конфессиям и религиозным общинам класс опасности, в зависимости от которого будет определяться частота проведения проверок и порядок их проведения», — рассказала игумения Ксения. По ее словам, это нарушает конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом и в итоге породит религиозную рознь и вражду. Руководитель Юридической службы Московской Патриархии особо отметила, что для религиозных организаций в законодательстве нужно использовать специальные сбалансированные подходы.

Подводя итоги дебатов, модератор Сергей Гаврилов отметил важность участия в них светских лиц. По его словам, после дискуссии руководители юридических служб смогут выработать новые общие модели, которые будут учитывать вызовы XXI века и решать конкретные вопросы.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в храме при Московской городской Думе

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призвал к освобождению арестованного митрополита Святогорского Арсения

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном форуме в Узбекистане

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Саммите религиозных лидеров СОР29

Представители Русской Православной Церкви участвовали в межрелигиозном форуме в Эфиопии