Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Николо-Угрешскую духовную семинарию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Николо-Угрешскую духовную семинарию
Версия для печати
22 мая 2018 г. 18:28

22 мая 2018 года, по окончании Божественной литургии в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Николо-Угрешскую духовную семинарию, 20-летие со дня открытия которой отмечается в этом году.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) и ректор Николо-Угрешской духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин).

Святейший Владыка ознакомился с организацией учебного процесса, осмотрел помещения учебного корпуса.

В актовом зале Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к учащим и учащимся:

«Я очень рад видеть вас всех — и преподавателей, и студентов. Это первое мое посещение Николо-Угрешской семинарии. Конечно, я отслеживаю все то, что у вас происходит, читаю отчеты, и рад возможности поблагодарить ректора отца Иоанна за его труды.

Действительно, уровень преподавания в Николо-Угрешской семинарии в последнее время очень возрос. Я имею возможность говорить об этом на основании внешних источников — тех, кто со стороны оценивает уровень выпускников. Дай Бог, чтобы эта динамика развития семинарии сохранялась.

Наше время, братья, требует от нас очень высокой интеллектуальной подготовки. Конечно, Церковь — это не академия наук, и выпускники семинарии не обязаны становиться учеными, но у них должна быть базовая богословская подготовка, которая давала бы им возможность поддерживать достойный уровень коммуникации с окружающим миром. А это включает в себя не только овладение классическим набором богословских наук, но и в первую очередь способность человека, знающего богословие, адекватно реагировать на окружающий мир, то есть актуализировать, как принято говорить, свои богословские знания.

Я с удовлетворением отмечаю, и уже неоднократно об этом говорил, возросший уровень проповеднической деятельности московского духовенства. Когда я служу, каждый раз кого-то из священников приглашают проповедовать. К сожалению, в этот же момент к Патриарху подходят под благословение со своими вопросами, проблемами, но как-то научился одним ухом слышать и то, что мне говорят те, кто ко мне подходит, а вторым ухом — то, что говорят священники с амвона. Должен вам сказать, что очень возрос уровень проповеднического искусства, если так можно выразиться. Действительно, наши священники научились говорить языком, понятным для современного человека, и передавать истины православной веры так, чтобы эти истины воспринимались людьми через призму их каждодневного опыта, — и это самое главное.

А все это закладывается в наших учебных заведениях, в московских семинариях, в том числе Николо-Угрешской. Так что дай вам Бог развивать свою деятельность так, чтобы богословие перестало быть отвлеченной областью знаний, а стало фундаментом для реальной пастырской работы наших священников, потому что без этих знаний сегодня трудно общаться с людьми и особенно трудно проповедовать Христа современному человеку.

В память о нашем пребывании я хотел бы передать образ Богоматери. Пусть Царица Небесная хранит вас, дорогие братья, ограждает от всякого зла, от мирских соблазнов, формирует вас как личностей сильных, целеустремленных, целостных. Вот это самое главное.

Когда мы говорим о целомудрии, мы говорим в первую очередь о целостности человеческой личности. Если разрушается целостность человеческой личности, если появляется двойная, тройная, тайная жизнь, то это разрушает человека. Поэтому ваш жизненный выбор должен предполагать полную интегральность вашего внутреннего бытия. Вот это и есть фундамент, на основе которого все вырастает.

Пусть Господь хранит вас от всякого зла, от искушений, укрепляет вашу веру. Ваше служение сегодня очень нужно нашему народу, и не только народу, но и всему миру. Поэтому когда меня спрашивают, какой образ деятельности является, с Вашей точки зрения, самым важным, я говорю: это служение священника. Нет ничего более важного, потому что священник апеллирует к человеческому сознанию, к человеческому сердцу, и он призывает людей к тому, что выше этого бытия. Ни одна область человеческого знания ничего подобного передать людям не может — ни философия, ни эстетика, ни культура; что-то приближается к этому уровню, но никогда в такой степени, как богословие.

Пусть Господь помогает вам».

В дар семинарии Святейший Патриарх Кирилл передал икону Божией Матери с изображением Ново-Иерусалимского монастыря.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к помощи Николо-Угрешской духовной семинарии и в связи с 60-летием со дня рождения председатель Наблюдательного совета группы компаний «Белая дача», председатель движения «Русь православная» В.А. Семенов был награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, III степени. Преподаватели Николо-Угрешской духовной семинарии иерей Владимир Стасюк и А.Ю. Евдокимов были удостоены медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

От лица учащих и учащихся со словом благодарности к Святейшему Владыке обратился ректор духовной семинарии игумен Иоанн (Рубин).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Епископ Озерский Порфирий. О памяти, о воле, о вере [Интервью]

Делегация Московского Патриархата встретилась с Коптским Патриархом

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти праведного Иоанна Кормянского

Началась паломническая поездка делегации монашествующих Московского Патриархата к христианским святыням Египта

Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вошли материалы XVI Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Пензенской областной филармонии прошел гала-концерт III Всероссийского хорового фестиваля

Белгородская духовная семинария получила государственную аккредитацию

Сводный хор из 350 участников III Всероссийского хорового фестиваля исполнил песнопения Литургии в Спасском соборе Пензы

Опубликован список победителей конкурса в области духовно-нравственного образования и воспитания «Клевер ДНК»

Вице-премьер Венгрии Ж. Шемьен принял участие в презентации книги митрополита Волоколамского Илариона на венгерском языке

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации выступил с лекцией на курсах для новопоставленных архиереев

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

В Неделю 3-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском соборе в Одинцове Московской области

Предстоятель Русской Церкви вручил руководителю Патриаршей службы протокола протоиерею Андрею Бондаренко медаль равноапостольного князя Владимира

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Отдела внешних церковных связей и Патриаршим экзархом Западной Европы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей и митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Зарайского Константина