Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Донском монастыре прошло совещание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

В Донском монастыре прошло совещание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви
Версия для печати
24 мая 2018 г. 12:40

23 мая 2018 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви обсудили актуальные вопросы монастырской жизни. 

Перед началом совещания его участники молитвенно почтили память архимандрита Венедикта (Пенькова), наместника Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь.

Во вступительном слове председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В первой части собрания наместники и игумении ставропигиальных монастырей заслушали сообщение пресс-секретаря СОММ архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля московского подворья монастыря Оптина пустынь, об информационной работе Отдела за отчетный период. Архимандрит Мелхиседек напомнил участникам собрания о необходимости улучшить работу монастырей в социальных сетях. Особенностью текущего момента является то, что молодые люди черпают всю информацию из социальных сетей, и количество подписчиков монастырских страниц в ряде случаев превышает количество посетителей сайтов этих монастырей. По мнению архимандрита Мелхиседека, социальные сети сегодня стали важной площадкой для просветительской деятельности, и монастыри должны позаботиться о том, чтобы молодежь имела возможность получать духовную пользу в информационном пространстве и находить правдивую информацию о жизни Церкви. Пресс-секретарь рассказал о страницах Оптиной пустыни и Валаамского монастыря, благодаря  которым за достаточно короткий период времени стали более посещаемыми сайты этих обителей, а также о том, какая информация пользуется наибольшей популярностью среди подписчиков. Пресс-секретарь СОММ привел примеры присутствия в социальных сетях церковных людей и особо отметил важность личного участия священников в этой работе.

Настоятель Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев) в своем сообщении обратил внимание участников совещания на то, что издание стало востребованным во многих регионах нашей страны, его читают как в ставропигиальных, так и в епархиальных монастырях. Журнал имеет 6500 подписчиков среди пользователей социальных сетей, однако, по словам игумена Петра, в настоящий период времени переживает трудный период и нуждается в поддержке. Председатель Синодального отдела архиепископ Феогност предложил игуменам и игумениям помочь изданию, чтобы вернуть читателям возможность получать интересную и полезную информацию о жизни монастырей из официального источника.

Далее игумен Петр предложил вниманию присутствующих отчет о работе Комиссии по богословской подготовке монашествующих. В 2017 году образовательный стандарт программы был внедрен в шести епархиях Русской Православной Церкви. С 15 марта 2017 года программа была запущена в Саранской, Саратовской, Пятигорской, Иваново-Вознесенской, Екатеринбургской и Нижегородской епархиях. В большинстве из них курсы для монашествующих образованы на базах семинарий. В Пятигорской епархии, где нет семинарии, подобные курсы организованы на базе Георгиевского монастыря в Ессентуках. «В Нижегородской епархии иноки и инокини отучились на собственных курсах в семинарии и монастырях по стандарту, превышающему наш церковный стандарт, и в настоящее время мы готовим предложения по зачету учащихся этих курсов», — сказал отец Петр. Опыт Нижегородской епархии интересен тем, что его могли бы перенять и другие епархии, предоставив монашествующим возможность обучения на базе своих монастырей, после чего они, обратившись в Комиссию, получали бы официальный церковный документ. Докладчик напомнил, что с 1 января 2019 года без документа о богословском образовании постриги в иночество совершаться не будут.

Епископ Дмитровский Феофилакт и помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина в своих выступлениях, посвященных реставрационной деятельности, сообщили присутствующим, что в настоящее время созданы государственные программы, включающие помощь монастырям. Особенно хорошо зарекомендовала себя программа, которая работает с московскими монастырями. Будут ли выделены средства на реставрацию, во многом зависит от того, насколько правильно оформлены документы, которые предоставят монастыри. С.А. Анохина также попросила участников совещания обратить внимание на факт усиления со стороны государства контрольных мер за объектами культурного наследия. Методическое пособие «Церковный древнехранитель», переданное в монастыри в сентябре 2017 года, способно значительно облегчить понимание вопроса сохранения и реставрации памятников архитектуры в монастырских комплексах, сказала Светлана Александровна.

Докладчица проинформировала, что 29-31 мая сего года состоится Всероссийская конференция древлехранителей, и насельники монастырей могут принять участие в ее работе. С.А. Анохина также напомнила, что монастыри имеют возможность направлять своих насельников на курсы древлехранителей: пройдя соответствующую подготовку, они будут в состоянии оказывать квалифицированную помощь своим обителям в вопросах сохранения и использования объектов культурного наследия. 

Епископ Феофилакт выразил благодарность наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви за предоставленные сведения по объектам культурного наследия церковного зодчества, присланные для создания базы данных памятников монастырских комплексов. Это позволит в дальнейшем формировать сводную заявку для проведения реставрационных работ с привлечением государственного целевого финансирования.

Вторую часть работы собрания игумены и игумении продолжили в формате заседания Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В президиуме присутствовали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); заместитель председателя СОММ игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Открывая заседание, архиепископ Феогност познакомил собравшихся с текстом резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости братской помощи со стороны ставропигиальных и состоявшихся епархиальных монастырей новообразованным епархиальным монастырям с небольшим количеством насельников или насельниц. Его Высокопреосвященство предложил членам Коллегии продолжить общение с епархиальными монастырями, развивать братские (сестринские) отношения с игуменами (игумениями) и насельниками (насельницами) монастырей.

Заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов) в своем выступлении напомнил, что взаимодействие с епархиальными монастырями осуществляется в настоящее время в нескольких формах: в ходе инспекционных поездок членов Коллегии в монастыри, поездок по епархиям, а также во время стажировки игуменов и игумений в состоявшихся монастырях. Архимандрит Стефан пожелал членам Коллегии СОММ и в будущем налаживать и сохранять неформальные отношения с насельниками вновь открывшихся обителей и по возможности помогать этим монастырям, опираясь на приобретенный духовный и практический опыт монастырской жизни.

Член Коллегии СОММ, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова) поделилась с собравшимися опытом взаимодействия с игумениями епархиальных монастырей.

Заместитель председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) сообщила участникам заседания, что с января 2016 года по май 2018 года было открыто 30 новых монастырей; за этот период стажировку в благоустроенных монастырях прошли более 40 вновь назначенных игуменов и игумений. Со многими из них сложились доверительные отношения. В настоящее время, во исполнение резолюции Святейшего Патриарха, разработан необходимый  комплекс мер практической помощи вновь открывшимся монастырям со стороны крупных обителей; среди этих мер помощь в организации паломнических поездок в развитые монастыри, приглашение в большие монастыри братий и сестер вновь открывшихся обителей для обучения различным послушаниям, взаимное участие значимых и вновь открывшихся обителей в престольных праздниках, принесении святынь и других событиях с целью обмена опытом. 

Затем игумения Иулиания познакомила собравшихся с планом мероприятий Синодального отдела по монастырям и монашеству в 2018 году.

В завершение совещания архиепископ Феогност выразил благодарность участникам встречи за предпринятые труды во благо Церкви.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В рамках Рождественских чтений состоялась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности»

В день памяти мученицы Татианы председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря Москвы

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира