Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в круглом столе «Территории трезвости», состоявшемся в Общественной палате РФ

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в круглом столе «Территории трезвости», состоявшемся в Общественной палате РФ
Версия для печати
26 июня 2018 г. 16:50

25 июня 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Территории трезвости: как расширить ареал общественного здоровья и семейного благополучия», участники которого отметили, что в российских населенных пунктах, где полностью отказались от спиртного, происходит увеличение рождаемости, улучшается здоровье детей, фиксируется рост числа индивидуальных предпринимателей.

На круглом столе были представлены результаты исследования группы ЦИРКОН в трех населенных пунктах, где жители самостоятельно приняли решение о запрете на продажу или употребление алкоголя, превратив свое поселение в территорию трезвости.

«То, что есть такое движение и проведено соответствующее исследование, — это серьезный прорыв во всей той деятельности, что велась в последнее время для сокращения потребления алкоголя, — отметил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, открывая круглый стол. — За полвека с 1961 года ожидаемая продолжительность жизни мужчин не превышала 64 лет, достигнув в 2017 году уровня 67,5 года. Это, безусловно, достижение, но за это время другие страны ушли очень далеко. И вклад алкогольного фактора здесь определяющий. Поэтому общественные инициативы, связанные с появлением «территорий трезвости» заслуживают общественного внимания, популяризации и государственной поддержки».

Положительную роль территорий трезвости отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. «Фундамент дома никто не видит, но если он плохой — дом рухнет. Так и трезвость: если ее нет, то очень сложно достичь семейного благополучия», — привел сравнение Валерий Доронкин. Он также представил проект социальной рекламы Трезвыйгород.рф.

Проект «Трезвый город» стал одной из многих инициатив Русской Православной Церкви в сфере утверждения трезвости за последние 10 лет. Валерий Доронкин напомнил, что в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. В тот же год существенно активизировалась работа Церкви со средствами массовой информации по антиалкогольной тематике. Совместными усилиями с Общественной палатой был подготовлен доклад «Злоупотребление алкоголем в РФ: социально-экономические последствия и меры противодействия», с учетом которого была выработана Концепция государственной политики в данной сфере на период до 2020 года, — рассказал Валерий Доронкин.

В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, была возрождена традиция ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября.

В 2015 году инициативу Церкви возродить День трезвости деятельно поддержало Министерство здравоохранения Российской Федерации. В рамках работы совместной комиссии Церкви и Минздрава во все регионы были разосланы соответствующие письма, подчеркнул представитель Синодального отдела по благотворительности. К инициативе празднования Дня трезвости 11 сентября присоединились многие организации.

«Сейчас в интернете можно найти более сотни методических наработок для библиотек и других учреждений культуры по проведению выставок и других мероприятий ко Дню трезвости. Эти местные наработки стали откликом на инициативу Церкви, поддержанную Минздравом», — отметил Валерий Доронкин.

Значительно выросло и число упоминаний о Дне трезвости в прессе — во многом благодаря совместным действиям Синодального отдела по благотворительности и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «Поначалу их было менее сотни, в прошлом году таких упоминаний стало уже около 5 тысяч, — привел цифры докладчик. — Журналисты видят, что День трезвости — это интересная тема. Они пишут в том числе об исторической традиции: о том, каким образом дата 11 сентября связана с событиями из жизни святого пророка Иоанна Предтечи».

Участники круглого стола подчеркнули, что первые лица государства разделяют идею поддержки трезвого образа жизни. Вместе с тем докладчики выразили уверенность, что оптимальным способом госрегулирования в этой сфере будет не «сухой закон», а общегосударственная стратегия, ориентированная главным образом на «низовую», муниципальную инициативу. В связи с этим сотрудница исследовательской группы ЦИРКОН Варвара Зотова озвучила идею создания дорожных карт, позволяющих перенести наработки сел и населенных пунктов в условия крупного города, где также необходимо создание «территории трезвости».

Подобного рода инициатив много, однако их сложно оформить даже в виде муниципального правового акта, отмечали участники круглого стола. До недавних пор на селе прибегали к своего рода хитрости, устанавливая радиус запрета для торговли алкогольной продукцией вокруг социальных учреждений протяженностью около километра. Если село небольшое, то таким, вполне соответствующим законам способом, можно было выдворить торговцев спиртным за его пределы, однако для городских условий подобные меры не всегда подходят.

В Республике Саха (Якутия) удалось добиться много в сфере утверждения трезвого образа жизни. Об опыте региона рассказал руководитель республиканского Управления по регулированию алкогольного рынка Матвей Лыткин, сообщивший, что ограничения на торговлю алкоголем поддерживает 64% населения республики. В Якутии стремительным темпами падает число смертей, связанных с алкоголем, сокращается преступность, отметил докладчик.

«Средняя продолжительность жизни в Республике примерно на три года выше, чем по Дальневосточному федеральному округу, — сказала заведующая отделением Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина. — Это обусловлено во многом активной борьбой с употреблением алкоголя».

Однако в целом в России отношение ко злоупотребляющим алкоголем меняется медленно, отметили участники круглого стола. «К пьющим у нас все еще относятся с жалостью, а вот к совершенно непьющим — отношение странное, на них смотрят с неким подозрением», — обозначил проблему руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

По данным представителя ВЦИОМа Кирилла Родина, проблема алкоголизма актуальна для 41% населения. По его словам, законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягким, чем жестким. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения. «Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя: это касается и "закона-21", и запрета рекламы алкогольной продукции под зонтичными брендами, и восстановления вытрезвителей. С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде ЗОЖ», — отметил Кирилл Родин.

Само понятие трезвости для верующих предполагает не только воздержание от алкоголя, но и трезвение, смысл которого — в духовной бдительности, добавил Валерий Доронкин. «Нужно выступать не "против", а "за": согласно христианской традиции следует не столько бороться со грехами, сколько утверждать на их месте добродетели. Поэтому мы боремся не с алкоголем, но за утверждение трезвости, за популяризацию трезвого образа жизни», — пояснил Валерий Доронкин. Он предложил создать федеральный реестр территорий трезвости, куда, по предположительным оценкам, уже сегодня можно включить около 1000 сел и населенных пунктов.

По итогам круглого стола также было принято решение подготовить рекомендации для органов власти по распространению практики территорий трезвости как на сельские, так и на городские поселения, прежде всего малые города, выделить в отдельную тему возможность организации территорий трезвости на уровне общественного самоуправления.

Участники круглого стола отметили необходимость предоставления органам местного самоуправления более широких прав по регулированию временнόй и пространственной доступности реализации алкоголя, ограничению возраста продажи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Волгодонска передали помощь для богадельни и детей в Луганской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 июля 2024 года) [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта

Служба «Милосердие Казань» оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июля 2024 года) [Статья]

В Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам» [Интервью]

До 50% выпускников православных реабилитационных центров возвращаются к нормальной жизни

В Оптиной пустыни прошел семинар по помощи зависимым людям «Школа консультанта»

В Москве состоялся V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

Из Волгодонска передали помощь для богадельни и детей в Луганской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 июля 2024 года) [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта

Служба «Милосердие Казань» оказывает адресную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 июля 2024 года) [Статья]

В Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи

Представитель Антиохийской и Русской Православных Церкви присутствовал на мероприятии в честь 80-летия дипломатических отношений между Россией и Сирией

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области А.В. Цыбульскому с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Рабочей группы по делам казачества в г. Москве

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе межрелигиозного медиафорума

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

В Общественной палате РФ прошла конференция «Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»

Представители Церкви приняли участие в Форуме религиозных организаций России

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в XIХ Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества престольного праздника в храме Ризоположения Московского Кремля

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным миссионерским отделом и Свято-Тихоновским университетом

Заместитель председателя ОВЦC совершил Литургию в престольный праздник Петропавловского храма — Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия)

Преставился ко Господу старейший сотрудник ОВЦС, заслуженный профессор Московской духовной академии Борис Нелюбов

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта

В Ивановской митрополии состоялась итоговая аттестация слушателей курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих