10 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения надвратного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла внешнего каре Центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.
В освящении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, насельники Валаамского монастыря в священном сане.
На богослужении присутствовали члены Попечительского совета и благотворители Валаамской обители.
Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент А.В. Бордак).
По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Замечательно выполнены восстановительные работы. Еще одно место освящено для совершения Божественной литургии. А всякий новый храм, который мы восстанавливаем и освящаем на Валааме, свидетельствует о том, что по милости Божией развивается монастырская жизнь на этом святом месте. Каждый храм призван привлекать паломников, становиться местом общей молитвы, и дай Бог, чтобы и этот исторический надвратный храм обрел былую славу, потому что множество паломников, посещавших Валаам в старое время, проходили, в том числе, и через стены этого святого храма».
***
Надвратный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — первая остановка на пешеходном маршруте паломников, приезжающих на Валаам. Именно здесь, у святых врат, останавливаются православные путешественники, полагая поклоны перед образами основателей монастыря — преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, встречающими богомольцев. Между ними — мозаичная икона апостола Андрея Первозванного, который, как гласит предание, первым из учеников Христа ступил на Валаамские скалы и водрузил здесь крест.
Надвратный храм является важной составной частью архитектурного комплекса внешнего каре Центральной усадьбы монастыря. Церковь построена в 1802-1809 гг. Традиционная в древнерусском зодчестве разработка святых врат с храмом в честь апостолов Петра и Павла получила новую трактовку с использованием форм и деталей русского классицизма.
В нишах была выполнена настенная живопись (не сохранилась). Сейчас храм украшают золоченые мозаичные иконы: Спаса Нерукотворного, а выше, в нишах-киотах, — апостола Андрея Первозванного в окружении основателей и небесных игуменов обители — прпп. Сергия и Германа Валаамских. С противоположной стороны надвратного храма иконы: в центре — свт. Николая, покровителя путешествующих, по обе стороны от него — иконы свв. апп. Петра и Павла, в честь которых и освящена церковь. Прямо над вратами — Иверская икона Божией Матери, именуемая также Вратарницей.
В 1940 году курсанты школы юнг разорили Петропавловскую церковь. Золоченые колонны, украшавшие прежде иконостас, были сняты и использовались в качестве сценических декораций (о чем с горечью писал игумен Харитон, тайно посетивший остров в 1941 г.), оригинальное иконописное убранство оказалось полностью утраченным, сохранилась лишь часть исторического иконостаса. В 1980-х годах храм использовался под склад поселковой больницы и аптеки. К сожалению, архивные фотографии интерьера храма не сохранились.
В 2016 г. начались работы по реставрации фасадов храма. Произведена замена кровли и стропильной части барабана главки; параллельно велись работы по реставрации внутреннего интерьера храма.
Исторически храм был летним (холодным). В 2016 г. был установлен пол с подогревом, выполненный из гранитных плит, алтарная часть и солея покрыты дубовым паркетом. В 2017 г. продолжились работы по восстановлению внутреннего штукатурного слоя храма, с дальнейшей покраской. Изготовлен новый деревянный резной иконостас с учетом сохранившейся исторической части.
Петропавловский храм сыграл особую роль в новой истории обители. Уже в 1990-х — начале 2000-х годов он стал прообразом культурного центра, объединяющего братию монастыря и мирян. Некогда в храме располагалась экспозиция икон Валаамского музея. Здесь же проводились первые концерты хора Валаамского монастыря, а паломники знакомились с историей и укладом жизни обитателей острова. В XXI веке идея культурного пространства в надвратном храме воплотилась в духовно-просветительский центр «Свет Валаама», который в скором времени, по окончании работ в гостинице «Зимняя», обретет новые просторные помещения. А церковь Петра и Павла, как и в прежние века, станет домом Божиим, где будет совершаться Божественная литургия.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси