Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря
Версия для печати
10 июля 2018 г. 16:03

10 июля 2018 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.

В работе Попечительского совета участвовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; наместник Валаамского монастыря, заместитель председателя Попечительского совета епископ Троицкий Панкратий; глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков; губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; вице-губернатор Санкт-Петербурга К.Н. Серов; заместитель наместника Валаамского монастыря иеромонах Илия (Руднев); вице-президент Международного энергетического союза О.М. Бударгин; генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский; учредитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Г.Н. Тимченко; генеральный директор, председатель правления ООО «Сибур» М.Ю. Карисалов; председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин; руководитель дирекции коммерческого развития «Почта Банка» Д.А. Лопатин; основатель, главный инженер IT-платформы Maraquia.com А.А. Платонов; заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании А.В. Рогожин; другие члены Попечительского совета.

Со вступительным словом к участникам и гостям заседания обратился председатель Попечительского совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Епископ Троицкий Панкратий представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания Зимней гостиницы и восстановлению скитов.

«Главным и приоритетным объектом, главной нашей задачей являются работы по реконструкции пострадавшего от пожара здания Зимней гостиницы и создание в его стенах духовно-просветительского центра "Валаам", — отметил наместник монастыря. — Мероприятия по расселению тех людей, которые проживали в Зимней гостинице, полностью завершены. Всем гражданам предоставлено благоустроенное жилье в городе Сортавала, все они уже переселились, и в здании гостиницы зарегистрированных граждан не осталось ни одного человека».

«К настоящему времени в здании Зимней гостиницы завершены работы по реставрации кирпичной кладки фасадов. Восстановлены в том числе поврежденные или утраченные мезонины, фронтоны и другие элементы фасадов. Произведена полная перекладка (от карниза до фундамента) пострадавших частей главного фасада. Восстановлены утраченные в результате пожара элементы фасадов, стены мансарды, те части здания, которые, как выяснилось, пострадали еще во время войны во время бомбежки и были наспех в свое время отремонтированы, но на очень слабом уровне, не надлежащего качества», — сообщил архиерей.

По словам епископа Панкратия, всего восстановлено более 800 куб. м кирпичной кладки, демонтировано 19 000 кв. м поврежденной штукатурки и уже восстановлено 4 000 кв. м, закончены работы по устройству фундаментов, оснований и мансардных перекрытий из железобетона, общий объем выполненных бетонных работ составляет около 800 куб. м, завершены работы по установке стропильной системы, утеплению и покрытию кровли, подходят к завершению работы по прокладке инженерных сетей, начаты работы по укладке дренажа и благоустройству территории.

Далее епископ Троицкий Панкратий рассказал о возрождении на Валааме всех форм монашеской жизни: общежития, скитского и пустынного жительства. При этом были изучены все острова Валаамского архипелага, включая самые дальние. Выяснилось, что в прежние века валаамские монахи осваивали многие подходящие для устройства скитов места, и нужно лишь восстановить их. В итоге были выбраны четыре подходящих места. Это остров Порфирьевский в Малой Никоновской бухте, где до 30-х годов прошлого века существовала Серафимовская пустынька, группа Емельяновых островов с историческим скитом преподобного Авраамия Ростовского (постройки этого скита были утрачены) и прилегающей территорией самого Валаама в районе Дивной бухты, а также группа прилегающих к Валааму островов Зосимы и Савватия с новым скитом Казанской иконы Божией Матери (на этом месте ранее находились церковь и постройки монастыря). Монастырь оформил в безвозмездное пользование лесные участки площадью свыше 90 га для религиозного использования. Во всех этих местах возводятся небольшие храмы, а в окружающей их местности устраиваются небольшие деревянные уединенные кельи. В некоторых уже живет и молится братия, занимаясь в свободное время монашеским рукоделием и устроением мест проживания.

«В следующем году планируем просить Святейшего Патриарха освятить храм прп. Серафима Саровского на острове Порфирьевском», — сообщил епископ Панкратий.

В 2020 году будут готовы к освящению храм Всемилостивого Спаса с теплым приделом преподобного Авраамия Ростовского. К этому же году планируется завершение работ по благоукрашению Казанской церкви и созданию нового Казанского скита с прилегающими пустыньками.

Генеральный директор ПАО «Россети» П.А. Ливинский сообщил о ходе благоустройства и электрификации территории Центральной усадьбы Валаамского монастыря и прилегающих территорий.

«"Россетями" в последние годы был завершен масштабный проект электрификации архипелага и сегодня надежное электроснабжение от Единой энергетической системы России обеспечивается по двухцепной линии электропередачи напряжением 35 киловольт протяженностью 50 км, 27 км из которых проложены по дну Ладожского озера», — рассказал П.А. Ливинский.

По его словам, созданные и реконструированные усилиями компании объекты, такие как молочная ферма с цехом по производству сыра и молочных изделий, келейный корпус с новой трапезной, цеха для фасовки и хранения продукции, различные зоны гостеприимства и приема паломников в непосредственной близости от главного каре монастыря (обустроенные Певчее поле с пешеходной аллеей, зона спуска к причалу), дом производственного персонала, теплицы и многие другие «сегодня не только эффективно используются братией, но и привлекают многочисленных паломников России и мира, число которых растет год от года».

Компания продолжает участвовать в благоустройстве Валаама. Основной проект — реконструкция рабочей трапезной на Певчем поле. «К настоящему моменту проектная документация прошла необходимую экологическую и историко-культурную экспертизу, получено разрешение на строительство, начаты работы по устройству инженерных сетей, устройство новых фундаментов и усиление существующих конструкций. Все мероприятия выполняются в соответствии с утвержденным графиком и мы полагаем, что совместными усилиями завершим этот проект уже к июлю следующего года», — сказал П.А. Ливинский.

В ближайших планах — обустройство территории и причала Валаамского монастыря в г. Приозерск.

Иеромонах Илия (Руднев) представил программу реорганизации транспортно-хозяйственной деятельности монастыря. Были затронуты вопросы создания грузопассажирского парома ледового класса для доставки на Валаам грузов и пассажиров как в период сезона навигации, так и в осеннее-зимний и весенний периоды, реконструкции и обустройства причала в Приозерске, реорганизации форелевого хозяйства, восстановления и реконструкции здания бывшего каретно-конюшенного двора (памятник находится в аварийном состоянии) и другие темы. В частности, отец Илия ознакомил участников заседания с проектом строительства новой рабочей трапезной. 

Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков выступил с докладом о долгосрочной комплексной программе по оздоровлению лесных насаждений Валаама.

О.М. Бударгин рассказал о деятельности фонда «Свет Валаама», который работает с 2015 года. Докладчик остановился на трех направлениях работы фонда: деятельность Международного Свято-Владимирского Валаамского фестиваля православного пения; создание системы охраны здоровья и современной медицинской помощи на Валааме; разработка программы сохранения природной среды Валаамского архипелага.

Руководитель дирекции коммерческого развития «Почта Банка» Д.А. Лопатин в своем выступлении затронул тему лесовосстановления..

Об оказании помощи монастырю в восстановлении лесных насаждений рассказал основатель платформы «Маракуйя» А.А. Платонов (maraquia.com — социальный веб-сервиc для желающих оказать помощь в посадке и восстановлении лесов).

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Состоялся III Патриарший международный фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»