Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый учебник по гомилетике для духовных школ Русской Православной Церкви

Вышел в свет новый учебник по гомилетике для духовных школ Русской Православной Церкви
Версия для печати
10 августа 2018 г. 10:21

В рамках программы по подготовке новых учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви, осуществляемой под эгидой Высшего Церковного Совета и под начальственным наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вышел в свет новый учебник по гомилетике. Работа над учебником, посвященным искусству проповеди, продолжалась более двух лет и велась под общим руководством ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона.

Учебник стал во многом плодом сотрудничества Киевской духовной академии и Курской духовной семинарии. Основным автором выступил проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии, кандидат исторических наук, кандидат богословия Владимир Бурега, который около шести лет преподавал гомилетику в Московской духовной академии. Руководителем авторского коллектива и научным редактором издания стал ректор Курской семинарии, кандидат филологических наук архимандрит Симеон (Томачинский).

В подготовке учебника принимали участие проректор по учебной работе ОЦАД, магистр богословия иеромонах Иоанн (Копейкин); преподаватель гомилетики Курской духовной семинарии, магистр богословия иерей Константин Аристов; декан факультета педагогики Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор филологических наук Т.В. Склярова; директор Издательского дома Общецерковной аспирантуры «Познание» И.А. Парфенов; заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» М.Г. Калинин.

Специально для целей данного издания профессор МДА, кандидат богословия игумен Дионисий (Шлёнов) перевел с новогреческого языка учебник по гомилетике профессора Иоанна Фундулиса. Это позволило учесть в работе над учебником опыт православной Греции.

Во вступлении авторы выражают надежду, что книга «сможет изменить само отношение к гомилетике как будто бы второстепенному малозначительному предмету. И пусть не все станут новыми златоустами и демосфенами — зато каждый пастырь выполнит свой долг по благовестию спасения Бога нашего».

Учебник вышел в Издательском доме «Познание», который действует на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры с 2015 года. В качестве приложения к учебнику готовится к изданию хрестоматия, которая будет включать в себя избранные проповеди церковных авторов разных эпох.

 ***

Рабочая группа по выработке единого образовательного стандарта и оценке качества учебников для бакалавриата духовных школ была создана решением Высшего Церковного Совета 22 ноября 2013 года. Ее председателем стал митрополит Волоколамский Иларион.

Рабочей группе было поручено разработать единый образовательный стандарт, примерные основные образовательные программы по дисциплинам, учебные планы для бакалавриата духовных учебных заведений; провести анализ перечня изданий, используемых семинариями в качестве учебников на предмет соответствия современным требованиям; установить перечень дисциплин, по которым необходимо подготовить учебники; создать план подготовки учебников и предложить механизм реализации этого плана.

В Постановлении Архиерейского Собора 2-3 февраля 2016 года говорится: «Собор выражает удовлетворение в связи с решениями Священного Синода и Высшего Церковного Совета, касающимися совершенствования системы высшего духовного образования и деятельности воскресных школ. Отдельного внимания заслуживает разработка учебных пособий для бакалавриата духовных школ».

Стратегические цели данного проекта определены Святейшим Патриархом Кириллом на заседании Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры: «Корпус новых учебников должен стать для тысяч будущих церковных работников и пастырей источником знаний о Церкви, ее месте в Отечестве и в мире. Эти учебники должны быть доступными, написанными на современном уровне пособиями для любого человека, желающего ознакомиться с соответствующими дисциплинами».

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»