Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии ознакомился с ходом реставрации Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец

Управляющий делами Московской Патриархии ознакомился с ходом реставрации Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец
Версия для печати
13 августа 2018 г. 11:36

11 августа 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Рождество-Богородичный монастырь на Коневце. В сопровождении епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и наместника Коневской обители архимандрита Алексия (Арвы) владыка ознакомился с ходом реставрации, осуществляемой на острове с 2016 года.

Помолившись в главном храме обители, архиерей пожелал наместнику и братии скорого завершения восстановительных работ: «Отрадно, что за короткий срок проделана огромная работа по воссозданию облика монастыря, его храмов, строений — всего, что было разрушено и осквернено в прошлые времена. Я был здесь три года назад и сейчас не узнаю обитель. Будем молиться, чтобы Господь помог тем, кто взял на себя непростой труд восстановления этого замечательного оазиса на Ладожском озере, как можно скорее завершить начатое благое дело».

Архипастыри осмотрели воссозданную Никольскую часовню во Владычной бухте и реставрируемые объекты монастырского комплекса, которые готовятся к сдаче: Белую гостиницу и частично благоустроенную территорию монастырского каре. Владыка Варсонофий также уделил внимание воссозданным фрескам верхнего храма Рождество-Богородичного собора.

На память о посещении монастыря глава Санкт-Петербургской митрополии подарил обители Страстное Евангелие в кожаном переплете.

Владыка Варсонофий посещал островную обитель в 2016 году, в дни празднования 25-летия возрождения на Коневце монашеской жизни. Тогда он возглавил богослужения в обители, а также посадил памятный дуб на аллее, ведущей от монастырских ворот к Никольской часовне.

В 2018 году отмечается 625-летие основания Коневского монастыря. Священноархимандрит обители епископ Игнатий открыл торжества 25 июня 2018 года. События юбилейного года продолжились 23 июля, в день памяти Коневской иконы Божией Матери. В течение 2018 и 2019 годов юбилею будут посвящены конференции и форумы, состоятся масштабные торжества в дни престольных праздников.

Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении столетия находился под шведским владычеством, монастырский собор был практически разрушен, но в том же XVII веке его возродили из руин. С 1918 года остров входил в состав Финляндии. В 30-х годах ХХ века здесь размещались части финской армии, Коневец был укреплен артиллерией. В ходе Второй мировой войны в августе 1944 года остров отошел к Советскому Союзу. В 1991 году монастырь был передан Церкви. После образования Выборгской епархии в 2013 году находится в ее управлении.

По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Выборгской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университета

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля