Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперты православной службы «Милосердие» прокомментировали предложение Министерства просвещения ужесточить требования к приемным родителям

Эксперты православной службы «Милосердие» прокомментировали предложение Министерства просвещения ужесточить требования к приемным родителям
Версия для печати
17 августа 2018 г. 14:43

Чтобы избежать трагических случаев в приемных семьях, необходимо создать систему качественного профессионального сопровождения семьи после взятия ребенка под опеку и обучать для этого специалистов — считают эксперты православной службы помощи «Милосердие».

По мнению руководителя Центра семейного устройства в Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасии Пелячик, прежде чем законодательно устанавливать новые требования к кандидатам в приемные родители, необходимо заняться обучением специалистов, призванных поддержать приемные семьи.

«Требования к будущим замещающим родителям описаны у многих специалистов, работающих в сфере устройства детей в семьи, — рассказала Анастасия Пелячик. — Кроме этого необходим единый стандарт профессиональных компетенций для психологов, которые проводят тестирование кандидатов в приемные родители, пишут о них заключение и сопровождают семью вместе с детьми».

Также Анастасия Пелячик отметила, что курсы повышения квалификации для психологов, проводящих диагностику кандидатов, позволят избежать опасности неадекватных заключений о будущих родителях.

В свою очередь, директор Свято-Димитриевского детского центра службы «Милосердие» Александра Аракелова считает, что проблемы в приемных семьях удастся более эффективно решать, если у каждой семьи будет качественное профессиональное сопровождение после принятия ребенка под опеку.

«Сейчас такое сопровождение не является обязательным, а это вполне возможно на уровне школ приемных родителей, — говорит Александра Аракелова. — Специалисты-психологи и социальные педагоги, которые понимают, до какой степени требуется их участие в жизни семьи, смогут поддерживать постоянную неформальную связь с семьей, оказывать необходимую помощь в кризисных ситуациях, подавать тревожный сигнал, если заметят неладное».

Также Александра Аракелова добавляет, что эффективность обязательного психологического обследования пока вызывает вопросы.

«На основании разового обследования может быть много несправедливых отказов, а по-настоящему неадекватных людей могут не выявить, — говорит директор Свято-Димитриевского центра. — Школы приемных родителей в настоящее время не влияют на выдачу заключений о разрешении или отказе в усыновлении или опеке. А ведь психологи, которые в течение двух месяцев обучения неформально и глубоко общаются с кандидатами, могут дать важные рекомендации и правильно оценить адекватность будущих родителей и ресурсы семьи — этого не могут делать работники опеки, поскольку у них нет соответствующей компетенции».

Накануне, 16 августа, СМИ сообщили, что глава Министерства просвещения Ольга Васильева предложила ужесточить требования к приемным родителям. В числе предложений министра: сокращение числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей, ужесточение требований к подбору родителей и к их психологическому обследованию.

Православная служба помощи «Милосердие» входит в десятку крупнейших благотворительных организаций России. На сегодня служба «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов помощи сиротам, старикам, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным и людям в беде.

Свято-Димитриевский детский центр — один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Центр поддерживает кризисные, многодетные семьи, а также семьи с детьми с особенностями развития и принимает детей, которые по разным причинам не могут посещать обычный детский сад. Основная задача центра — это профилактика социального сиротства,  социализация и реабилитация детей из кризисных семей, а также разгрузка многодетных родителей.

Центр семейного устройства — совместный проект Марфо-Мариинской обители и службы помощи «Милосердие» — призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью. Если для этого нужно помочь кровным родителям ребенка выйти из кризисной ситуации, Центр оказывает им всестороннюю помощь: социальную, психологическую, духовную. Если вернуться в родную семью невозможно, ребенку могут найти приемных родителей. Для этого на базе Центра семейного устройства работает Школа приемных родителей. Социальные педагоги, психологи, юристы ведут реабилитационную работу с кровными родителями воспитанников детских домов службы «Милосердие», а также социальное и психолого-педагогическое сопровождение приемных семей. Помощь приемной семье, психологическая поддержка и консультации по вопросам воспитания — третье направление работы Центра семейного устройства.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии