6 сентября 2018 года в городе Болгар в рамках Казанского форума по межкультурному диалогу состоялся круглый стол «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития».
Заседание, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Кол Гали», возглавил Государственный советник Республики Татарстан, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.
Торжественное открытие форума по межкультурному диалогу состоялось накануне в Казанской ратуше. В этот же день участники форума совершили поездку на остров-град Свияжск, где посетили Богородице-Успенский мужской монастырь и приняли участие в открытии первого в России «Музея археологического дерева».
В работе круглого стола приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, специальный посланник ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедва Сер, советник Управления по делам культуры и древностей Королевства Бахрейн Мунир Бушенаки, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представитель Индии при ЮНЕСКО Виней Оберой, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Алкивиадис Препис, директор Международного института Центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин, исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова и другие эксперты и члены научного сообщества.
Русскую Православную Церковь на форуме представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
Открывая круглый стол, его участников приветствовал М. Шаймиев. Модератором выступила посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.
В рамках научного мероприятия с докладом выступил глава Татарстанской митрополии. Приветствовав собравшихся, митрополит Феофан обратил внимание участников форума, что в истории всех цивилизаций прослеживается «воздействие религиозных веяний и мотивов». «Без понимания вечности в Боге никогда не было бы "Троицы" Андрея Рублева, никогда мы не увидели бы египетские пирамиды, Пальмиру и многие другие памятники культуры. Через их создание люди стремились отразить божественное вдохновение», — подчеркнул архипастырь.
«Нужно задать себе вопрос, что мы оставим поколениям, следующим за нами? Сможем ли мы оставить достижения не только в науке и технике, но и в культурном плане, чтобы наши потомки восхищались нами, вносили труды наших рук в фонды ЮНЕСКО или других организаций по сохранению культурного наследия? Наша задача сегодня не только сохранить [памятники культуры], но и создать все условия, чтобы созидать, сохраняя тот дух, которым питались творцы шедевров. Мы могли бы воспитать и новых творцов, а это возможно только в сочетании с сильной верой», — заметил владыка Феофан.
В своем выступлении глава митрополии указал на значение соработничества, в том числе между ЮНЕСКО и руководством Татарстана, светских и религиозных структур в деле сохранения памятников мусульманской и православной культур. В качестве примера данного сотрудничества Его Высокопреосвященство привел Свияжский ансамбль и Казанский кремль. В подклетах расположенного рядом со Свияжским Успенским собором Никольского храма находится музей истории Свияжского монастыря, созданный в сотрудничестве Татарстанской митрополии и республиканского министерства культуры. «Юридически этот музей является монастырским, но экспонаты собраны музейным сообществом, и музейные работники проводят в нем экскурсии, — сообщил митрополит Феофан. — То же в Казанском кремле, где проходят богослужения и совершаются экскурсии, ведутся раскопки, работают экспозиции. Все это делается совместными усилиями религиозных и светских организаций. Благодаря совместным усилиям становится возможным сохранять древнейшие культурные памятники».
Говоря о бережном отношении к памятникам культуры, в том числе религиозной, митрополит Феофан процитировал слова М. Шаймиева о важности сохранения самого духа этих памятников. «Люди идут в Болгар не только к возрожденному памятнику, они идут к истоку своей веры, религии, которая для них являются главной. И для православного человека Свияжск — это не только произведение искусства, но и великая святыня, место, освященное молитвами многих людей», — подчеркнул правящий архиерей.
«Только в соработничестве человечество сможет сохранить лицо. Участвуя в различных международных организациях, будучи представителем Русской Православной Церкви в различных странах мира, я сделал вывод, что нельзя жить врозь, ставя во главу угла лишь политические амбиции. Самый главный и амбициозный проект — поиск пути к всеобщему миру и согласию», — подытожил владыка митрополит.
В рамках круглого стола состоялась презентация новых изданий, подготовленных к Казанскому форуму.
Затем участники форума продолжили свою работу в секциях: «Великий шелковый путь — путь диалога и культурного сближения», «Сохранение культурного наследия в условиях диалога культур», «Диалог культур и конфессий: исторический опыт взаимодействия».
Татарстанская митрополия/Патриархия.ru