Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Татарстанской митрополии выступил на форуме по межкультурному диалогу в Болгаре

Глава Татарстанской митрополии выступил на форуме по межкультурному диалогу в Болгаре
Версия для печати
8 сентября 2018 г. 11:52

6 сентября 2018 года в городе Болгар в рамках Казанского форума по межкультурному диалогу состоялся круглый стол «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития».

Заседание, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Кол Гали», возглавил Государственный советник Республики Татарстан, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Торжественное открытие форума по межкультурному диалогу состоялось накануне в Казанской ратуше. В этот же день участники форума совершили поездку на остров-град Свияжск, где посетили Богородице-Успенский мужской монастырь и приняли участие в открытии первого в России «Музея археологического дерева».

В работе круглого стола приняли участие руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, специальный посланник ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедва Сер, советник Управления по делам культуры и древностей Королевства Бахрейн Мунир Бушенаки, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представитель Индии при ЮНЕСКО Виней Оберой, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Алкивиадис Препис, директор Международного института Центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин, исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова и другие эксперты и члены научного сообщества.

Русскую Православную Церковь на форуме представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Открывая круглый стол, его участников приветствовал М. Шаймиев. Модератором выступила посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.

В рамках научного мероприятия с докладом выступил глава Татарстанской митрополии. Приветствовав собравшихся, митрополит Феофан обратил внимание участников форума, что в истории всех цивилизаций прослеживается «воздействие религиозных веяний и мотивов». «Без понимания вечности в Боге никогда не было бы "Троицы" Андрея Рублева, никогда мы не увидели бы египетские пирамиды, Пальмиру и многие другие памятники культуры. Через их создание люди стремились отразить божественное вдохновение», — подчеркнул архипастырь.

«Нужно задать себе вопрос, что мы оставим поколениям, следующим за нами? Сможем ли мы оставить достижения не только в науке и технике, но и в культурном плане, чтобы наши потомки восхищались нами, вносили труды наших рук в фонды ЮНЕСКО или других организаций по сохранению культурного наследия? Наша задача сегодня не только сохранить [памятники культуры], но и создать все условия, чтобы созидать, сохраняя тот дух, которым питались творцы шедевров. Мы могли бы воспитать и новых творцов, а это возможно только в сочетании с сильной верой», — заметил владыка Феофан.

В своем выступлении глава митрополии указал на значение соработничества, в том числе между ЮНЕСКО и руководством Татарстана, светских и религиозных структур в деле сохранения памятников мусульманской и православной культур. В качестве примера данного сотрудничества Его Высокопреосвященство привел Свияжский ансамбль и Казанский кремль. В подклетах расположенного рядом со Свияжским Успенским собором Никольского храма находится музей истории Свияжского монастыря, созданный в сотрудничестве Татарстанской митрополии и республиканского министерства культуры. «Юридически этот музей является монастырским, но экспонаты собраны музейным сообществом, и музейные работники проводят в нем экскурсии, — сообщил митрополит Феофан. — То же в Казанском кремле, где проходят богослужения и совершаются экскурсии, ведутся раскопки, работают экспозиции. Все это делается совместными усилиями религиозных и светских организаций. Благодаря совместным усилиям становится возможным сохранять древнейшие культурные памятники».

Говоря о бережном отношении к памятникам культуры, в том числе религиозной, митрополит Феофан процитировал слова М. Шаймиева о важности сохранения самого духа этих памятников. «Люди идут в Болгар не только к возрожденному памятнику, они идут к истоку своей веры, религии, которая для них являются главной. И для православного человека Свияжск — это не только произведение искусства, но и великая святыня, место, освященное молитвами многих людей», — подчеркнул правящий архиерей.

«Только в соработничестве человечество сможет сохранить лицо. Участвуя в различных международных организациях, будучи представителем Русской Православной Церкви в различных странах мира, я сделал вывод, что нельзя жить врозь, ставя во главу угла лишь политические амбиции. Самый главный и амбициозный проект — поиск пути к всеобщему миру и согласию», — подытожил владыка митрополит.

В рамках круглого стола состоялась презентация новых изданий, подготовленных к Казанскому форуму.

Затем участники форума продолжили свою работу в секциях: «Великий шелковый путь — путь диалога и культурного сближения», «Сохранение культурного наследия в условиях диалога культур», «Диалог культур и конфессий: исторический опыт взаимодействия».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий: «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» [Интервью]

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Патриарший экзарх Западной Европы принял участие в Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека констатировало продолжение давления властей Украины на Церковь

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске