12 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724). Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Армавирский и Лабинский Игнатий, Сарапульский и Можгинский Антоний, Петергофский Серафим, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
На богослужение из Новодевичьего монастыря был доставлен ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, принесенный накануне из Тулы.
В храме присутствовали полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, а также настоятельницы монастырей города и области.
Одновременно в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.
После Божественной литургии в Казанском соборе правящий архиерей, сослужившие ему архиереи и духовенство возглавили крестный ход по Невскому проспекту. Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского и Казанская икона Божией Матери были пронесены крестным ходом по главной магистрали города. В молитвенном шествии приняли участие священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов России, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане.
Среди крестоходцев были паломники из Магадана, проделавшие путь на автомобилях в Санкт-Петербург длинной в 35 тысяч километров.
В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора Лавры был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Варсонофий.
Владыка поздравил собравшихся на площади с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
«Любовь, правда и святость являются ответом на вопрос, почему мы здесь собрались в таком множестве, — сказал, в частности, архипастырь. — Понятие Святой Руси не кануло в Лету. Оно, как и раньше, влияет на умы и сердца людей. На каждого из нас. Слово Божие говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих. Князь любил народ, рискуя жизнью, защищал его от врагов внутренних и внешних. Он был отважным и вместе с тем мудрым человеком. Ведь с одной отвагой полководцу не одержать победу».
«Святой Александр был также человеком Божией правды, — продолжил владыка. — Он прекрасно понимал, что сила без правды — это слабость, это зло, которое приводило и приводит к гибели ни в чем не повинных людей, к войнам и международным конфликтам. Он отвергал право сильного как способ возвыситься над другими. Известен его евангельский лозунг, что силен лишь тот, кто несет правду, ибо он с Богом. Древние варвары говорили "наше право мы носим на конце меча", но мы не можем с этим согласиться, ибо христианство открыло миру новое понимание силы как явления духовного порядка».
«Любовь и правда, которые воплощал в жизни великий князь, приблизили его к святости, он избрал не временное, но вечное, смотря за горизонт земного пути. Его именуют благоверным, что значит "верный благу". Когда от возможности делать добро он перешел к невозможности делать зло», — отметил митрополит Варсонофий.
Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны —кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школ имени великого полководца подарили им цветы.
«Только благодаря мудрости, храбрости, светлому разуму великого князя были сохранены и государственность, и наша духовная национальная идентичность, — сказал, обращаясь к участникам праздника, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. — Его жизнь, труды и подвиги стали примером для поколений соотечественников на многие века. Всегда, когда было трудно, когда было необходимо единение, светлый образ великого князя сплачивал народ и вдохновлял его на преодоление трудностей. Сегодня, когда мы живем в непростых условиях, под беспрецедентным давлением недружественных внешних сил, вспомним слова, которые история приписывает Александру Невскому: "Пусть без страха жалуют к нам в гости, но кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и будет стоять земля Русская". Этот девиз как никогда сегодня актуален. Мы действительно с хлебом и солью встречаем друзей и гостей, но и пяди родной земли никому не отдадим. Так было, есть и будет всегда. Потому что с нами великий покровитель не только нашего прекрасного города, но и России».
Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров назвал крестный ход обращением к духовным координатам народа, возможностью еще раз увидеть и прочувствовать, что значат великие святые для города святого апостола Петра. «Обращение к святым угодникам, к нашим святым дает нам удивительную возможность войти с ними в молитвенной соприкосновение, еще раз подумать о жизни человеческой, о жизни вечной, чтобы самим стать мудрее, светлее и лучше, — отметил он. — Именно это позволяет нам быть единым народом, который чувствует генетическую ответственность, идущую от древней Руси, за судьбу Отечества, судьбу нашего города».
Торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ, они возложили цветы к памятнику Александра Невского.
На площади были установлены экраны с трансляцией торжеств. Телеканалы «Союз» и «Санкт-Петербург» вели прямые репортажи. В эфире петербургского канала их комментировал проректор СПбДА протоиерей Константин Костромин.
Ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского после молебна был вновь доставлен в Новодевичий монастырь.
В Митрополичьем саду Лавры состоялись праздничные гуляния.
***
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. Он совершался в Северной столице от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры вплоть до 1917 года, а сам праздник в городе был выходным днем. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время главных торжеств 300-летия Александро-Невской лавры в 2013 году.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru