Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным муфтием Сирии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным муфтием Сирии
Версия для печати
18 сентября 2018 г. 21:53

18 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном.

С сирийской стороны во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад, помощник Верховного муфтия Сирии шейх Абдулрахман Хассун, переводчик Нофаль Кальтум.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовали заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Сердечно приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «С момента нашей последней встречи в 2014 году прошло много событий. В контексте наших двусторонних отношений, наверное, самым важным событием было присоединение Российской Федерации к борьбе с терроризмом на территории Сирии».

По словам Патриарха Кирилла, инициатива российского государства присоединиться к борьбе с терроризмом на территории Сирии нашла поддержку со стороны религиозных кругов России. «Межрелигиозный совет России, в который входят православные, мусульмане, иудеи, также высказался в поддержку борьбы с террористами, в том числе на территории Сирии, — отметил он. — По милости Божией, результаты этой борьбы оказались положительными, и большая часть Сирии освобождена от террористов, хотя еще и сохраняются очаги напряженности. Но мы надеемся, что и эти очаги будут подавлены и на сирийской земле восстановятся мир и справедливость».

Продолжая беседу, Его Святейшество высказал мнение о послевоенном восстановлении нормальной жизни в Сирии, подчеркнув немаловажное значение профилактики экстремизма. «Нужно работать для того, чтобы никто и никогда не мог использовать на сирийской земле террористические методы для достижения своих политических целей», — сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви также коснулся темы оказания гуманитарной помощи народу Сирии: «Русская Православная Церковь, а также и мусульманское сообщество России на взаимной основе принимают активное участие по оказанию государственной помощи сирийскому народу. Мы считаем это своим братским долгом, и я хотел бы еще раз подчеркнуть, что эта помощь осуществлялась как односторонне, со стороны Русской Православной Церкви, так и на межрелигиозной основе, когда и православные, и мусульмане из России вместе направляли гуманитарные грузы в вашу страну. Очень хорошим знаком нашего взаимодействия и сотрудничества было то, что гуманитарная помощь раздавалась как на территории православных храмов в Сирии, так и на территории мечетей».

«Я ценю и Вашу роль в осуществлении этих акций, — сказал Его Святейшество, обращаясь к своему собеседнику. При этом он отметил, что высоко оценил совет Верховного муфтия Сирии направить гуманитарную помощь в Алеппо, где она была необходима.

Святейший Патриарх Кирилл также рассказал о том, что гуманитарная акция, организованная российской межрелигиозной делегацией, вызвала «сильное раздражение» у террористов, и пункт раздачи гуманитарной помощи в Сирии подвергся обстрелу. «Это был драматический момент, — подчеркнул он. — С другой стороны, террористы показали свое лицо. Их очень раздражил сам факт, что кто-то передает гуманитарную помощь их жертвам. Такое поведение вооруженных групп, которые считают себя борцами за светлое будущее в Сирии, должно доноситься до широкой общественности, потому что по-настоящему высвечивает лицо этих людей. Это не борцы за светлое будущее, это террористы, преследующие свои цели и использующие такие отвратительные средства».

Патриарх также упомянул еще об одной благотворительной инициативе Русской Православной Церкви — о лечении и реабилитации сирийских детей в российских больницах. Он рассказал, что экспертная группа уже осуществила первый вылет в Ливан для осмотра детей из числа сирийских беженцев, нуждающихся в специализированном лечении и последующей реабилитации в России.

«Мы с удовлетворением отметили, что в Сочи на заседании Конгресса национального сирийского диалога присутствовало примерно 90 представителей исламского и христианского духовенства из вашей страны, — продолжил Святейший Владыка. — Мы готовы и дальше всячески содействовать процессу примирения различных представителей сирийского общества. И очень важно, чтобы в этом процессе принимали участие представители духовенства, верующих людей — как мусульман, так и православных. Мы знаем, что террористы часто используют религиозные аргументы для осуществления своих беззаконных действий. Это, конечно, является искажением фундаментальных принципов исламской религии. Поэтому в первую очередь противостоять им на уровне мысли, убеждений должны здоровые силы, представляющие ислам. И, конечно, в этом должны принимать участие и христиане, потому что в Сирии большая христианская община».

В ходе встречи Его Святейшество также напомнил о своем посещении Сирии в 2012 году, когда в этой стране уже начинались волнения. Патриарх Кирилл отметил высокий уровень развития Сирии, добрую общественную атмосферу и высокий уровень взаимного уважения между религиозными общинами.

Перед тем как обратиться со словами приветствия в адрес Предстоятеля Русской Православной Церкви, Верховный муфтий Сирии предложил почтить память военных, ставших жертвами крушения самолета Ил-20 в небе над Сирией 17 сентября 2018 года.

Затем шейх  Ахмад Бадреддин Хассун выразил Его Святейшеству благодарность от имени Президента Сирии Башара Асада и всего сирийского народа за помощь, которую Русская Православная Церковь оказывает пострадавшим в Сирии. «Помощь от Русской Церкви — это больше, чем просто помощь. Гуманитарные акции осуществлялись для каждого человека вне зависимости от его религиозной принадлежности, и это почувствовал каждый гражданин Сирии», — отметил он.

Верховный муфтий Сирии также подчеркнул, что конфликт в Сирии — это «урок и предупреждение всему миру об опасности». «Если бы террористы успешно завершили начатое, то этот огонь распространился бы по всему миру», — констатировал Ахмад Бадреддин Хассун, указав на важность совместного участия религиозных лидеров в деле искоренения и профилактики экстремизма. По его словам, причиной успеха экстремисткой пропаганды часто служит невежество людей в религиозных вопросах. Духовный лидер сирийских мусульман назвал также одним из самых опасных явлений миграцию христиан из региона Ближнего Востока, земли которого традиционно были населены христианами.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом на вокзале города Кветта в Пакистане [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с муфтием Дагестана

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Исламской Республики Пакистан

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы