Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви
Версия для печати
19 сентября 2018 г. 12:28

17 сентября 2018 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершающий паломническую поездку по Святой Земле, сослужил митрополиту Еленопольскому Иоакиму (Иерусалимская Православная Церковь) за Божественной литургией в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

Богослужение прошло в крипте на месте рождения Спасителя. В алтаре молился наместник Патриарха Иерусалимского в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт (в 1979-1984 годы он обучался в Ленинградской духовной академии). Евангелие читалось на греческом, арабском и церковнославянском языках. На этих же языках пелись богослужебные песнопения.

В архондарике митрополит Варсонофий и паломники побеседовали с иерархами Иерусалимской Церкви. Владыка тепло поблагодарил архиепископа Феофилакта за гостеприимство и пожелал помощи Божией в архипастырском служении.

Также паломники прошли с распятиями крестным путем, совершив 14 остановок, связанных с последними днями земной жизни Спасителя — от места вынесения смертного приговора римским прокуратором Понтием Пилатом до Голгофы. Во время остановок митрополит Варсонофий читал соответствующий месту евангельский отрывок.

В этот же день Блаженнейший Патриарх Феофил III в малом тронном зале Иерусалимской Патриархии вручил митрополиту Варсонофию высшую награду Иерусалимской Православной Церкви — орден креста Святого Гроба первой степени. В зале присутствовали архиепископ Константинский Аристарх, генеральный секретарь Священного Синода Иерусалимского Патриархата митрополит Еленопольский Иоаким, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), паломники.

Архиепископ Аристарх огласил грамоту о награждении: «Мы, Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины, объявляем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского господина Варсонофия высшим чиноначальником ордена Святаго Гроба и вручаем ему личный золотой крест с венцом и звездой в награду за благочестие и поощрение его вклада в дело святого братства Гроба Господня. В уверение этого дается Патриаршая грамота». Его Блаженство приветствовал гостей, рассказав о значении Иерусалима для Православия и всего мира.

Митрополит Варсонофий передал Предстоятелю Иерусалимской Церкви слова приветствия от Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил за теплый прием. «Ваше Блаженство, сердечно благодарю вас за столь высокую награду Иерусалимской Церкви, что было для меня неожиданным, — сказал архипастырь. — Хочу передать вам приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в пятницу провел заседание Священного Синода. Вы, наверное, знаете о принятом решении, касающимся событий на Украине. Члены Синода также обратились к предстоятелям Поместных Православных Церквей, чтобы обсудить существующую проблему и не допустить раскола Православия. Мы знаем, что Вы поддерживаете митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия как канонического главу и благодарим Вас за эту позицию».

«Мы, паломники, приезжающие в Иерусалим, всегда восхищаемся вашим духовным подвигом: сколько миллионов паломников вам приходится ежегодно принимать — сотни православных епископов, тысячи священнослужителей. Для этого нужны здоровье и силы. Милостью Божией, 25 лет подряд ежегодно езжу к вам в Святую землю. За это время привез сюда 1 000 паломников, около 200 священнослужителей. Всех нас вы с любовью принимаете и благословляете посещать святые места. Просим вашего благословения помолиться нам и в этот раз в пределах Иерусалимского Патриархата за Россию и Санкт-Петербург», — сказал митрополит Варсонофий. Он преподнес Блаженнейшему Патриарху Корсунскую икону Божией Матери в серебряной ризе и панагии с крестом.

Переводил беседу сотрудник миссии игумен Леонтий (Козлов).

18 сентября группа паломников во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием отправилась в Иорданию. В Аммане гости побывали в кафедральном соборе Сретения Господня и часовне святителя Нектария Эгинского, приложившись к частице его мощей.

Состоялась встреча с архиепископом Кириакопольским Христофором, главой митрополии Аммана (Иерусалимская Православная Церковь). Митрополит Варсонофий в числе первых сердечно поздравил архиепископа Христофора с архиерейской хиротонией, которая состоялась два месяца назад, и пригласил посетить Санкт-Петербургскую митрополию.

Глава Амманской митрополии рассказал о жизни православных среди мусульман. По его словам, «православные всего мира должны объединяться, поддерживать братские отношения, встречаться друг с другом». Владыка отметил большое значение Русской Православной Церкви для всего Православия. «Встречи с вами и другими владыками, священнослужителями, паломниками укрепляют наше братство, дают нам силы служить здесь во славу Божию», — заключил иерарх.

Владыка Варсонофий рассказал, что проблемы Русской Церкви сейчас создают не мусульмане, с которыми поддерживаются традиционно добрососедские отношения, а братья по вере.

«Большую проблему для Православия создал Константинополь, вопреки всем канонам назначив двух экзархов на Украину, — сказал он. — Сейчас мы разорвали отношения со Вселенским Патриархатом на уровне архиереев, чтобы остановить его вторжение на Украину. А если они не остановятся, то в Православии будет раскол. Нужно постараться не допустить этого. На заседании Священного Синода мы приняли специальное заявление, где описана история наших взаимоотношений с Константинополем в XX веке. Фанар присваивает себе не честь, а власть по всему миру. После революции в России он отобрал у нас Финляндию, Польшу, недавно Эстонию, а сейчас пытается оторвать и Украину. Когда наша Церковь находилась под гнетом большевиков, они воспользовались этим. Во всех упомянутых странах Русская Церковь организовывала церковную жизнь, строила храмы. Сейчас же она не допустит антиканонических действий Константинополя. Нам восточный папа не нужен. Все Православные Поместные Церкви равны, все Патриархи также равны в своей власти и не могут вмешиваться в дела Поместных Церквей».

Беседу с арабского языка переводил советник Русской духовной миссии в Палестине Юрий Ромашук.

Паломники также побывали на библейской горе Нево. Согласно Священному Писанию, в этом месте, не войдя в землю обетованную, почил пророк и Боговидец Моисей. На вершине они осмотрели руины византийского монастыря с сохранившимися мозаичными полами VI века. Следующим местом посещения был столп неизвестного подвижника близ развалин древнего византийского города Кастроне. Это каменное сооружение высотой 14 метров, единственное в мире полностью сохранившееся.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

И.о. председателя Синодального миссионерского отдела назначен архиепископ Зеленоградский Савва

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Патриаршее поздравление архиепископу Южно-Сахалинскому Никанору с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира