Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В древнейший монастырь Вологодской митрополии возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского

В древнейший монастырь Вологодской митрополии возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского
Версия для печати
24 сентября 2018 г. 17:33

23 сентября 2018 года, в день памяти преподобного Иоасафа Каменского, рака с мощами святого была доставлена крестным ходом по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии — Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

В начале октября 2017 года решением Священного Синода (журнал № 96) на острове Каменный на Кубенском острове был открыт Спасо-Каменный мужской монастырь, на должность настоятеля обители был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). Монастырь был основан в середине XIII века, закрыт и разрушен в начале XX века.

В день памяти преподобного Иоасафа митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и правящие архиереи епархий Вологодской митрополии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий в сопровождении клириков, монашествующих и верующих Вологодской области доставили на катере ковчег с мощам из поселка Устье в новооткрытый островной монастырь.

Ковчег с мощами был перенесен с катера на берег, наместник обители игумен Дионисий и иеромонах Александром (Кораблевым) внесли ковчег с мощами в Успенский храм восстановленной колокольни.

Мощи почитаемого вологодского святого были установлены на уготованном месте. Глава Вологодской митрополии епископ Череповецкий Флавиан и епископ Великоустюжский Тарасий в сослужении священников Вологодской митрополии, совершил Божественную литургию. Это была первая за многовековую историю монастыря Литургия, соборно совершенная архиереями.

За Божественной литургией были вознесены молитвы о единстве Православия.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением А. Оводова и хор Санкт-Петербургской консерватории под управлением Т. Швец.

В алтаре владыка Игнатий прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед причастием произнес насельник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Киприан (Партс).

По окончании богослужения митрополит Игнатий в своем слове подчеркнул, что присутвующие являются свидетелями исторического события — преподобный Иоасаф своими честными мощами второй раз возвращается в свою обитель.

Митрополит Игнатий также отметил подвижнические труды А.Н. Плигина по восстановлению Спасо-Каменного монастыря, приехавшего на Спас, когда здесь не было ничего, кроме развалин. После его смерти возрождение Спасо-Каменной обители продолжили вдова и дети А.Н. Плигина, а также их помощники.

Архиерей удостоил благотворителя Спасо-Каменного монастыря А.Н. Скворцова епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.

С приветственным словом к собравшимся также обратились епископ Флавиан и епископ Тарасий. Митрополита Игнатия приветствовал настоятель монастыря игумен Дионисий.

Затем владыка Игнатий посетил могилу А.Н. Плигина и помолился о упокоении души человека, вернувшего к жизни древнюю обитель.

***

Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь — обитель на островке, окруженном водой и непроходимыми лесами, она была основана на 137 лет раньше Кирилло-Белозерского монастыря.

Находясь в центре Северной Фиваиды, монастырь воспитал немало подвижников христианской веры, с ним связаны имена многих святых Русской Православной Церкви. Немало праведников жило на острове, его посещали великие князья и царицы.

Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и др.

***

Преподобный Иоасаф Каменский (в крещении Андрей) родился в XV веке в селе Чирково на Сухоне близ Кубенского озера, где были терема и палаты его отца — князя Димитрия Васильевича Заозерского.

Родители будущего святого скончались, когда он был мальчиком. Юный князь решил удалиться от мира, пять лет провел в Спасо-Каменном монастыре в строгом посте, подвигах и молитве. Он отошел ко Господу 23 сентября 1453 года. Множество людей собрались в монастыре на его погребение, больные получали исцеление от прикосновения к его гробу.

Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до пожара в 1774 году, вследствие которого монастырь был упразднен, святые мощи перенесли в вологодский Духов монастырь.

В конце XIX века обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа были возвращены в Спасо-Каменный.

Перед закрытием монастыря в советское время мощи передали в вологодский собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Вологодской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования