3 октября в Московской духовной академии открылась XI Международная научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России». В этом году исполняется 20 лет конференции и 100 лет со дня создания Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры.
В 1918 году, после закрытия Лавры, возникла угроза, что бесценные памятники истории и искусства будут испорчены или утеряны. Чтобы не допустить этого, была создана Комиссия, которую возглавили священник Павел Флоренский и Ю.А. Олсуфьев. Именно они в годы гонений на Церковь сохранили не только храмы Троице-Сергиевой лавры, но и величайшую святыню монастыря— мощи преподобного Сергия Радонежского. Через несколько лет на базе Комиссии был создан Сергиево-Посадский музей-заповедник, который продолжает начатое 100 лет назад дело сохранения и изучения наследия Лавры.
В конференции принимают участие более 40 ученых из ряда российских городов Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Казани, Ростова Великого, Петрозаводска, Калуги, Костромы, Волгограда, Вологды, а также из итальянской Болоньи.
Открывая конференцию, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий отметил: «Начиная с самой первой конференции, эти научные форумы были приурочены к осеннему празднику в честь преподобного Сергия. Можно смело сказать, что отличительная черта конференции, которая посвящена духовному и культурному наследию Троице-Сергиевой лавры — это сочетание свободы научного исследования с глубокой степенью традиционности, потому что сам объект конференции — Троице-Сергиева Лавра — подлинная колыбель русской духовности и культуры. Монастырь, по святоотеческому учению, — это образ рая и путь к Богу, и потому то приобретение, которое монахи, паломники и гости монастырей находят на этом пути, является твердым и несомненным духовным залогом исправления и преображения их жизни. Наша научная конференция — это в какой-то степени продолжение этого паломничества, потому что изначально паломничество — это благочестивое путешествие на Святую Землю, на Святую Гору Афон или в другие святые места. Они всегда освящали человека, способствовали тому, чтобы человек находил новые смыслы в своей жизни, и поэтому Бог такие места особенно выделяет и особенно освящает. Для нас, конечно, таким вместилищем божественной энергии, русским Афоном и русским Иерусалимом является Троице-Сергиева лавра».
Заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе С.В. Николаева, приветствуя участников, заявила: «В 1998 году эта конференция была одной из первых, которая объединила силы науки, силы музея, силы исследователей, которые традиционно существовали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Московских духовных школах. И это триединство позволило проекту просуществовать так долго и показало актуальность и этого соработничества, и неисчерпаемости удивительного явления истории нашей Свято-Троицкой Сергиевой лавры».
Насельник Троице-Сергиевой лавры доктор теологии архимандрит Макарий (Веретенников), сопредседатель конференции с ее первого заседания, представил сборник докладов предыдущего форума. «Общим знаменателем всех этих конференций было издание материалов конференции. Причем нельзя сказать, что эти 20 лет были очень благоприятными. Тем не менее, благодаря усилиям музея, материалы издавались, издаются и сейчас мы рады, что и к настоящей конференции изданы предшествующие материалы», — отметил, в частности, отец Макарий.
Конференция проходит в Московской духовной академии и Сергиево-Посадском музее-заповеднике 3 и 4 октября.
***
Первая международная научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России» открылась в 1998 году и с тех пор регулярно проходит раз в два года. Организаторами форума являются Министерство культуры Московской области, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Свято-Троицкая Сергиева лавра и Московская духовная академия.
Членами оргкомитета конференции являются: насельник Троице-Сергиевой лавры доктор теологии архимандрит Макарий (Веретенников), заведующий кафедрой истории России до XIX века Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доктор исторических наук Н.С. Борисов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Б.М. Клосс, заведующий отделом Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ доктор искусствоведения Л.И. Лифшиц, ученый секретарь Сергиево-Посадского музея-заповедника заслуженный работник культуры РФ Т.Н. Манушина, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН В.Д. Назаров, заместитель генерального директора Сергиево-Посадского музея-заповедника по научной работе, кандидат исторических наук С.В. Николаева, заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева по научной работе, доктор искусствоведения Г.В. Попов.
Конференция посвящена изучению истории Лавры, ее художественных памятников и архитектуры, рукописных и книжных архивов, исследованию житий святых монастыря, выявлению духовных связей Лавры на национальном и международном уровнях.
Пресс-служба МДА/Патриархия.ru