Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви
Версия для печати
26 октября 2018 г. 16:31

25 октября 2018 года под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось очередное заседание общего собрания членов Издательского Совета Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Издательского совета Православной Церкви Молдовы епископ Единецкий и Бричанский Никодим, председатель Издательского совета Белорусского экзархата епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, архимандрит Алипий (Кастальский), священник Игорь Давыдов, Н.Ю. Бреев, А.С. Головин, Е.С. Полищук, В.Ю. Малягин, Е.Ю. Агафонов, М.Е. Шкатов, а также сотрудники Издательского Совета.

Во вступительном слове митрополит Климент проинформировал собрание о работе аппарата Издательского Совета с 19 июля по 25 октября с.г. Он сообщил, что за это время эксперты отрецензировали 384 книги. Выставка-форум «Радость Слова» за прошедший период проходила в Саранске, Ессентуках, Воронеже, до конца года она будет проведена в Самаре, Сызрани и Чите. Владыка Климент отметил, что одним из новых успешных проектов выставки-форума «Радость Слова» является театрализованная литературно-музыкальная постановка «Взбранной Воеводе» по мотивам произведения «Живый в помощи» Виктора Николаева. Архиерей также рассказал, что в сентябре объявлен новый сезон Патриаршей литературной премии и открыт прием заявок от соискателей. В начале учебного года стартовал новый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Митрополит Климент представил недавно вышедший в свет сборник «Луч солнца золотого», в него вошли творческие работы финалистов предыдущих сезонов. Председатель Издательского Совета также сообщил, что 1 ноября в Храме Христа Спасителя состоится награждение победителей конкурса «Просвещение через книгу». В этом году на конкурс поступило 186 изданий, наградой отмечено 49 книг. Имена лауреатов будут объявлены на торжественной церемонии. Также митрополит Климент отметил, что Издательский Совет продолжит проведение конкурса художественных произведений о новомучениках.

Ведущий специалист секретариата внешних связей иерей Андрей Степанов рассказал об основных направлениях развития Межрегиональной выставки-форума «Радость Слова». В рамках ее мероприятий запланированы новые музыкально-театрализованные постановки по мотивам произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии, а также постановки, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Еще одно направление работы организаторов форума — проведение мастер-классов и лекций специалистов в сфере литературного творчества и православных медиа на базе региональных вузов при участии Российского государственного социального университета, Литературного института им. А.М. Горького и других высших учебных заведений. Перед организаторами выставки также стоит задача по развитию информационного взаимодействия с телеканалами «Спас» и «Союз» в освещении мероприятий выставки-форума «Радость Слова» в епархиях.

Директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин рассказал об успехе спектакля «Взбранной Воеводе». Постановка основана на синтезе искусств — литературы, музыки и театрального искусства, в ней участвуют профессиональные актеры и певцы, ее отличает высокий художественный уровень. По мнению А.С. Головина, в дальнейшем подобный формат можно использовать для популяризации произведений писателей — лауреатов Патриаршей литературной премии.

Помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) проинформировал собрание о методологических рекомендациях для контрольных проверок точек распространения книг в епархиях. Планируется проведение семинаров для повышения квалификации специалистов в этой сфере книгораспространения.

В ходе заседания состоялось обсуждение тематического плана конкурса на лучшее неопубликованное ранее художественное произведение на период с 2020-2025 года. С сообщением по этому вопросу выступил иерей Николай Балан, ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского Совета. По итогам обсуждения были определены следующие тематические направления: «Юность на пути к Христу», «Христианский идеал любви и брака», «Православный воин», «Пути и странствия миссионеров». Курировать проведение этого творческого конкурса будет новый помощник председателя Издательского Совета, историк и писатель Дмитрий Володихин.

В завершение заседания митрополит Климент наградил директора Ассоциации «Православная книга» Алексея Головина юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Этой награды также были удостоены сотрудники Издательского Совета иерей Андрей Степанов и иерей Николай Балан.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске