Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви: На епископов оказывается давление с целью принуждения к участию в «объединительном соборе»

Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви: На епископов оказывается давление с целью принуждения к участию в «объединительном соборе»
Версия для печати
21 ноября 2018 г. 21:11

После завершения Собора епископов 13 ноября 2018 года, на котором было принято Постановление о последних церковных событиях в Украине, в различных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви. Ситуацию прокомментировал председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

«На сегодняшний день со стороны различных сил совершаются действия с целью давления на епископов Украинской Православной Церкви. Свидетельством этого является ряд пикетов и незаконных действий у епархиальных управлений и резиденций епископов УПЦ. Также мы видим, что системно публикуется разного рода информация о епископах УПЦ, об их состоянии, месте проживания, передвижении — чтобы привлечь внимание к их деятельности и пытаться как-то дискредитировать. Кроме того, происходят вызовы епископов УПЦ на беседу в СБУ», — рассказал председатель Юридического отдела. По его мнению, «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия используются против епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом "объединительном соборе"».

Протоиерей Александр Бахов отметил, что данные провокации являются прямым нарушением конституционных прав граждан Украины: «Организовывая такой проект, как "единая поместная украинская церковь", государство обеспечивает право на свободу совести определенной части граждан Украины. Но в то же время государство нарушает права другой части граждан Украины, которые относятся к Украинской Православной Церкви».

Анализируя последние события, юрист обратил внимание на их дискредитационный характер. «Посмотрите, что написано на тех плакатах, почему пикетчики надевают балаклавы, почему имущество портят, почему они именно сейчас все появились? — задается вопросом отец Александр. — Для чего публикуются персональные данные архиереев? Говорят епископам: "Мы Вас приглашаем на разговор". Но в контексте чего разговор?» По мнению главы Юридического отдела, таким образом осуществляется определенное психологическое давление.

По словам отца Александра, определенные силы пытаются повлиять на решение архиереев на участие в т.н. объединительном соборе.

Священник отметил: «Такие события в некоторой степени ожидаемы, так как епископат Украинской Православной Церкви на Соборе епископов от 13 ноября 2018 года очень четко определил свою позицию в отношении последних событий и, в частности, действий Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви».

Кроме того, председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви полагает, что провокации имеют искусственный и централизованный характер и не являются беспристрастным проявлением волеизъявления людей. «К примеру, когда проходил пикет возле резиденции архиепископа Боярского Феодосия — после того как верующие позвонили в полицию, сторонники "томоса" сразу, не дождавшись приезда правоохранителей, ушли: похоже, что им сообщили», — добавил отец Александр.

Юрист заявил, что на подобные провокации следует реагировать, не выходя за рамки правового поля. «Ранее министр МВД пообещал, что не допустит столкновений на религиозной почве, но мы видим, что происходит обратное. Нужно не допускать такого, нужно контролировать ситуацию, — пояснил священник. — В случае противоправных действий "активистов" нужно обращаться в правоохранительные органы: вызвать полицию, писать заявления, жаловаться, фиксировать все случаи».

Протоиерей Александр также напомнил о правах священнослужителей и верующих в случае вызова в СБУ: «Такое общение с правоохранительными органами регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. В случае вызова лицо имеет право знать в качестве кого, на основании чего и кто его вызывает. Если невозможно получить такую ​​информацию, то нужно попросить, чтобы прислали повестку. Тем более, если это не допрос, а беседа, вы не обязаны идти. Хотите поговорить — пожалуйста, не имеете такого желания — ваше право. Также граждане имеют право воспользоваться правовой помощью, которая гарантируется 59 статьей Конституции Украины, и приходить на такого рода разговоры вместе с адвокатом. Кроме того, во время такого разговора вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких, родственников. Это право гарантировано 63 статьей Конституции Украины».

Два архиерея Украинской Православной Церкви публично заявили, что побывали на «беседах» в СБУ.

Вечером 19 ноября митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука сообщил, что его вызвали без повестки, однако он настоял на том, чтобы взять с собой адвоката. «Беседа была очень корректной», — сказал владыка Лука. Его спрашивали, как часто он выезжает за границу, как проходит таможенный досмотр и т.п. В СБУ также обратились с просьбой сообщить им, если ему будут предлагать что-то переправить из-за рубежа в Украину. Владыка Лука отметил, что никаких документов он не подписывал.

Утром 20 ноября архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем рассказал на своей странице в социальной сети Facebook о визите в СБУ: «Всем, дорогие, спасибо за молитвенную поддержку. Прошла моя встреча в СБУ. Очень толерантно, вежливо, спокойно, с уважением. Вопрос о безопасности во время пребывания за границей».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США