Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве
Версия для печати
24 ноября 2018 г. 17:41

21 ноября 2018 года состоялась церемония открытия отреставрированной церкви святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.

В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений.

«Далеко не все москвичи и гости столицы знают, что Покровский собор состоит из 11 церквей. Каждая из них уникальная, но судьба последней — церкви Иоанна Блаженного — всегда была под вопросом, и ее чудом удалось сохранить благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея. Хочу поблагодарить коллектив музея, а также реставраторов, спонсоров и всех, кто причастен к возрождению этого уникального храма», — сказал Владимир Мединский на церемонии открытия.

Министр отметил, что это событие знаменует открытие новой страницы истории, которая будет интересна как москвичам, так и гостям столицы: «Знаменательно то, что все всегда знали о Василии Блаженном, а память о святом Иоанне была в тени. Иоанн же был не менее прославленным и почитаемым в народе. С открытием отреставрированной церкви сегодня открывается отдельная страница истории, которая будет интересна москвичам и гостям столицы. Мы приглашаем всех, кому дорога наша история, посетить последнюю, 11-ю церковь знаменитого храма, который является визитной карточкой Москвы и России».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что церковь была закрыта для посетителей в течение 90 лет и «у людей не было возможности поклониться мощам одного из наиболее значимых святых Русской земли — Иоанна Блаженного». «Мы рады, что с сегодняшнего дня такая возможность появилась», — подчеркнул он.

«Это радостное событие, когда мы вновь перелистываем нашу историю, и не с новой страницы, а возвращаясь к забытой старой, — сказал митрополит Истринский Арсений, добавив, что эта церковь всегда была святыней, хранившей в своих стенах мощи святого Иоанна. — Слава Богу, что слова Василия Шукшина об Иванах, не помнящих родства, сегодня уходят в прошлое. Мы видим, как благодарные потомки наших замечательных предков вновь открывают для наших жителей и гостей столицы те шедевры и святыни, которыми богата наша древняя русская земля. Спасибо этим людям».

В 2016-2018 годах в церкви святого Иоанна Блаженного проводилась архитектурно-живописная реставрация и музеефикация интерьера при поддержке Русской Православной Церкви и благотворительного фонда «Транссоюз» ОАО «РЖД». Выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX веков. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в строгом соответствии с фотофиксацией 1935 года. Центральное место в нем заняли подлинные Царские врата XVIII века. Большинство икон, бывших некогда в иконостасе этой церкви, сохранились.

В церковь возвращена главная реликвия — железные вериги, которые, по преданию, принадлежали святому Иоанну Блаженному. Историческое место заняла ростовая икона и серебряные накладки на раке святого. Уцелели парные золоченые хоругви — великолепные образцы церковного искусства конца XIX века, которые обрамляли древний вход в церковь. Их реставрация проводилась в 2013 году при участии «Новикомбанка». Особый интерес представляет чудом сохранившаяся деталь древнего иконостаса этой церкви — символы Ветхого Завета. Комплекс дополняют запрестольный крест XVII века и связанные с посвящениями церкви иконы «Зачатие святой праведной Анны» (XVII век) и «Святой Иоанн Блаженный» (XIX век). Реставрация большинства предметов осуществлена сотрудниками реставрационных мастерских Исторического музея, Межобластного научно-реставрационного художественного управления и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Открытие преданного забвению памятника на Красной площади — важное событие в истории храма и в духовной жизни современной России. Это единственная церковь, прославляющая имя святого Иоанна Блаженного, что подчеркивает ее важную роль в сакральной топографии Москвы. По престольным праздникам в ней будут совершаться богослужения. Завершился растянувшийся почти на столетие длительный процесс музеефикации Покровского собора. Все его 11 церквей теперь доступны для верующих, посетителей и гостей музея.

***

Построенный в 1555-1561 годах собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который чаще называют храмом Василия Блаженного, первоначально состоял из девяти церквей. Впоследствии к нему были пристроены две нижние церкви над мощами московских святых Василия и Иоанна Блаженных. С 1929 года нижние церкви были недоступны ни для посетителей музея, ни для верующих. Спустя десятилетия Исторический музей, проведя масштабную реставрацию, открывает церковь Иоанна Блаженного.

Святой Иоанн по прозвищу Большой Колпак (первая половина XVI века — ок. 1589 года) был похоронен по его просьбе неподалеку от блаженного Василия. Церковь пристроили после обретения мощей юродивого в 1672 году. Предполагают, что первоначальным ее посвящением было Положение Ризы Пресвятой Богородицы. Затем она была освящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1916 году придел переосвятили в честь Иоанна Блаженного. С 1780-х церкви святых Василия и Иоанна Блаженных составляли единое богослужебное пространство, устроенное с помощью внутренних проходов. Во время проведения реставрационных работ в 1930-х эти проходы заложили, а северную и западную стены церкви восстановили как фасадные, расписав их «под кирпич». На длительный период церковь была выведена из экспозиционного и богослужебного пространства храма.

Министерство культуры России/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады [Патриарх : Приветствия и обращения]

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Почитание святых мощей [Статья]

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске