Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Учредительном круге Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в Учредительном круге Всероссийского казачьего общества
Версия для печати
28 ноября 2018 г. 11:28

27 ноября 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся Учредительный круг Всероссийского казачьего общества. В мероприятии приняли участие около 500 делегатов 11 реестровых казачьих войск.

Его работу предварил молебен, который возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Архиерею сослужили войсковой священник ВКО «Терское казачье общество» протоиерей Павел Самойленко, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, духовенство Храма Христа Спасителя. Вместе с казаками молились атаманы войсковых казачьих обществ (ВКО), войсковые священники ВКО, сотрудники Синодального комитета, а также руководство, студенты и преподаватели Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

Перед началом богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся: «Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы собрались в главном соборе Русской Православной Церкви для участия в поистине знаменательном событии. Мы сейчас будем молиться Богу и молиться усердно, чтобы Он ниспослал благодать Святаго Духа на историческое решение — создание Всероссийского казачьего общества. Милостью Божией и общими трудами за 30 лет казачество смогло восстановиться, можно сказать, из небытия. Помолимся, чтобы Господь благословил потрудиться Всероссийскому казачьему обществу на благо нашего Отечества, для процветания честного казачества, защиты Православной веры, Русской Церкви».

Богослужебные песнопения исполнил Кубанский казачий хор.

По окончании молебна состоялось учредительное собрание (круг) Всероссийского казачьего общества. В качестве почетных гостей присутствовали: помощник Президента РФ И.Е. Левитин; заместитель председателя Правительства РФ, председатель межправительственной комиссии по делам казачества В.Л. Мутко; врио губернатора Санкт-Петербурга, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов; председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В. Ярин; первый заместитель министра внутренних дел РФ А.В. Горовой.

В Зале церковных соборов также присутствовали представители органов государственной власти, Русской Православной Церкви, атаманы и войсковые священники 11 ВКО, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), корреспонденты средств массовой информации. Атаман ВКО «Кубанское казачье войско» Н.А. Долуда представил участникам учредительного круга главу Республики Крым С.В. Аксенова.

Помощник Президента РФ И.Е. Левитин зачитал приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором современное казачество было названо «конструктивной силой общества».

Поздравляя атаманов, казаков и казачье духовенство с началом работы учредительного круга, А.Д. Беглов отметил, что за годы совместной работы «мы преодолели все трудности и сами решили провести учредительное собрание для полноценного объединения и эффективного решения новых задач уже в качестве Всероссийского казачьего общества». Он подчеркнул особую заслугу в этом объединении Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, который ввпервые был создан в истории казачества в 2010 году по инициативе самих казаков и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А.Д. Беглов выразил удовлетворение успехами в развитии непрерывной системы казачьего образования, в которой обучаются более 90 тысяч российских учащихся и студентов. Он поблагодарил молодых казаков за ответственное отношение к сохранению культурно-исторических традиций казачества, а также за большую работу по защите информационного интернет-пространства от пагубного воздействия деструктивных групп и разного рода манипуляторов.

Митрополит Кирилл в своем выступлении, в частности, отметил: «Современное казачество ценит устоявшийся мир в гражданском обществе, помогает органам власти в несении гражданской службы, живет заботами приходской жизни, участвует в церковных мероприятиях, привлекает казачью молодежь к социальной работе, объединяет казаков-подростков в военно-патриотические клубы. Роль казаков становится все заметнее в российском обществе. <…> Сегодня в казачестве действительно нужна плодотворная альтернатива любым спорам и разногласиям, не приносящим пользы. Исключительная важность создания Всероссийского казачьего общества заключается в том, что казачество <…> станет крепким, целостным, эффективным институтом российского общества. В соответствии с планами развития нашей страны, новыми задачами и возможностями современного мира оно будет предлагать и успешно претворять в жизнь свои проекты».

В завершение владыка Кирилл поблагодарил представителей российского казачества, «настоящих русских людей, за горячую и единодушную поддержку позиции Русской Православной Церкви по вопросу предоставления Константинопольским Патриархатом автокефалии раскольникам на Украине».

«Православный мир неделим — мы стояли на этом и стоять будем. Вы же, воины Христовы, вступив когда-то в казачьи общества в храме с обязательной присягой на Святом Евангелии и Кресте, во весь голос недавно предупредили раскольников о том, что за обрушением целостности православного мира могут последовать самые трагические последствия. В сознании верующего человека смута среди братьев недопустима так же, как совершение других тяжелейших грехов. Надеюсь, что общей молитвой и заступничеством Божией Матери и святых русских угодников Господь спасет наших братьев на Украине, а Святое Православие — от раскола», — завершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В обращении к делегатам И.В. Баринов назвал казачество «неотъемлемой частью нашего общества, без казаков Россия была бы совсем другой страной». Руководитель ФАДН поблагодарил всех соорганизаторов знакового казачьего мероприятия, включая Совет при Президенте РФ по делам казачества, правительство Москвы и Синодальный комитет по взаимодействию с  казачеством, за большую и слаженную подготовительную работу.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы создания Всероссийского казачьего общества, принятия устава и формирования органов ВсКО. Все делегаты единогласно проголосовали за создание общества, а также утвердили его устав и структуру.

Атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета войсковых атаманов Н.А. Долуда рассказал о структуре Всероссийского казачьего общества. Правление будет состоять из 43 человек, наказной атаман будет назначаться указом Президента РФ сроком на шесть лет. В структуру общества войдут большой круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия.

Митрополит Кирилл внес предложение о формировании Совета по взаимодействию с религиозными организациями. Предполагается, что в Совет войдут 11 войсковых священников, председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В завершение собрания состоялось выступление хоровых групп Кубанского казачьего хора и Ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Вологодской области Г.Ю. Филимонову с 45-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию