Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского
Версия для печати
3 декабря 2018 г. 17:31

2 декабря 2018 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр совершил освящение закладного камня в основание храма в честь святителя Филарета в микрорайоне Колычево г. Коломны и возглавил Божественную литургию в коломенском храме Тихвинской иконы Божией Матери.

Божественную литургию в Трехсвятительском храме Коломенской духовной семинарии (КДС) возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили ректор КДС епископ Зарайский Константин, почетный настоятель Успенского кафедрального собора города Коломны протоиерей Николай Качанкин, настоятель Старо-Голутвина монастыря игумен Варлаам (Горбунов), духовенство благочиний города Коломны и Коломенского округа, преподаватели и студенты КДС в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента хора духовенства Московской областной епархии священника Сергия Голева и диакона Николая Глухова.

Перед Божественной литургией митрополит Ювеналий совершил постриг двенадцати студентов 4 курса Коломенской духовной семинарии во чтецы и благословил на ношение подрясников шестнадцать студентов-первокурсников. За богослужением Патриарший наместник Московской епархии рукоположил диакона Сергия Синенко во пресвитера и студента 3 курса семинарии Алексея Гришанова во диакона.

По окончании Литургии перед иконой и мощами святителя Филарета было совершено славление.

Ректор семинарии епископ Зарайский Константин приветствовал митрополита Ювеналия и поздравил его с днем памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Владыка Константин напомнил присутствовавшим, что святитель был уроженцем города Коломны, прихожанином коломенских храмов, студентом Коломенской духовной семинарии, человеком, много потрудившимся во славу Божию и на благо Русской Церкви.

Затем к духовенству, преподавателям, студентам и гостям семинарии обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Константин, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Петр! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я счастлив, что Господь дал мне сегодня радость быть с вами и совершить Божественную литургию в день памяти великого угодника Божия, святителя Филарета. Я не буду повторяться, потому что сегодня в проповеди говорилось о святителе Филарете, много сказал о нем и владыка ректор, но мне хочется от души поздравить вас с этим великим днем Москвы, Коломны и всей России.

Совершая Божественную литургию, мы всегда обращаем свои мысли к евангельским словам, которые на ней звучат. Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам, что все мы мятемся в этом мире, заботимся о земном благополучии, а Христос всем нам в назидание говорит: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя" (Лк. 12:20), то есть "сегодня умрешь, и кому это все останется?" Это Он сказал о богаче, который думал, что собрал много всего, и у него этого богатства хватит на много лет вперед. Вот эти слова Христа Спасителя напоминают нам о том, что, конечно, нам необходимо питать и греть свою плоть (см. Еф. 5:29), жить, но цель-то жизни какая, дорогие братья и сестры? Чтобы ее прожить так, чтоб быть достойными Царствия Небесного — вот этому служит Святая Христова Церковь. Она, как маячок, ведет людей ко спасению, к Царствию Божию, и в нем, как звезды небесные, которые указывают путь, светят наши подвижники.

И таким был святитель Филарет. Все 85 лет, которые он прожил, были духовным горением, служением Богу и людям. Он был прост в быту, но в учении мудр и в назидании строг. 24 года тому назад Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых. Это означает, что его поучения мы должны воспринимать как заповеди, как указания, ведущие в Царствие Божие. Я очень рад, что мы в Коломне чтим память святителя Филарета. Сегодня, можно сказать, день нашего города, и я рад, что не только мы, прихожане, но и дети ваши стараются узнать, кто такой был этот человек. И сегодня мы в ледовом дворце по усердию Владыки Петра встретимся с детьми и юношами, чтобы им сказать, что главное в нашей жизни, чем памятен нам святитель Филарет, который был родом из Коломны и отсюда он взошел на небосвод святых угодников Божиих.

Мне трогательно сегодня быть в семинарии, когда мы поставляли во чтецы, иподиаконы, диаконы, священники наших питомцев. Это показывает, что духовная семинария, которую возглавляет дорогой владыка Константин, приносит свои плоды. Московская епархия большая, и на нас лежит великая ответственность перед Богом и людьми готовить смену, готовить пастырей Церкви, которые подражали бы нашим подвижникам, святым угодникам Божиим, и несли людям слово о спасении.

Я радуюсь, что не только по моему впечатлению, но и по заключению Учебного комитета, представители которого недавно изучали жизнь семинарии, здесь, слава Богу, все благополучно. И я пользуюсь этой счастливой возможностью, чтобы поблагодарить тебя, возлюбленный владыка Константин, профессорско-преподавательский состав, воспитателей, и поздравить студентов, потому что они должны понимать, что не зря они проводят юные годы в этих стенах. Их ждет великое пастырское служение, им есть, с кого брать пример. И что-то есть символическое в том, что здесь, в семинарии, почивает частица святых мощей святителя Филарета. Он как бы сам следит и воспитывает молитвой и своими назиданиями, учением своим будущих пастырей. А в воссозданном Храме Христа Спасителя почивают его святые мощи, и тем самым мы видим, что он печется о Московской епархии и о всей России.

Я благодарю всех за совместную молитву, поздравляю всех вас с праздником и надеюсь, что каждый из вас унесет в своем сердце частицу теплоты святителя Филарета и будет вновь и вновь, вдохновляясь его помощью, нести свой жизненный крест.

С праздником вас, а причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. На всех вас, возлюбленные, призываю Божие благословение!»

В тот же день у могилы родственников святителя Филарета, погребенных за алтарем Петропавловского храма г. Коломны, владыка Ювеналий совершил заупокойную литию.

Праздник продолжился в конькобежном центре «Коломна», где Патриарший наместник Московской епархии обратился с приветственным словом к собравшимся: 

«Я очень рад всех вас горячо и сердечно приветствовать. Думаю, что вы не можете понять всей глубины радости, которую я сегодня испытываю, находясь здесь, в этом ледовом дворце, видя вас, дорогие дети.

Я сейчас вспоминаю далекие-далекие годы. В 1977 году, когда я стал митрополитом Крутицким и Коломенским, то, конечно, ехал в Коломну с трепетным чувством, вспоминая святителя Филарета, который родился в Коломне и получил здесь первые наставления в вере. В своих воспоминаниях святитель говорил о Коломне как о "Небесном Иерусалиме", то есть он этот город сравнивал с тем городом, в котором Христос пострадал и воскрес из мертвых. И я с трепетом ждал, что увижу здесь этот Небесный Иерусалим, но каково же было мое разочарование! Я увидел здесь духовную пустыню: храмы закрыты, некоторые разрушены, другие осквернены, и лишь на окраине города был действующим один Богоявленский храм, в котором крестили святителя Филарета. Этот храм стал моим первым кафедральным храмом. И я молился святителю Филарету, чтобы по любви к этому городу, этому народу, этой святыне он вернул Коломне ее былую славу.

Нелегко было, очень нелегко, но прошли сорок лет — и вы живете в Небесном Иерусалиме. Знаете ли вы, что здесь четыре монастыря, множество храмов, которые отреставрированы, некоторые еще строятся, и что здесь удивительная духовная атмосфера! Я помню, как однажды я приехал в Коломну, и тогдашний губернатор Борис Всеволодович Громов сказал мне, что в тот день должен был приехать сюда Президент Владимир Владимирович Путин для того, чтобы посмотреть на строительство ледового дворца. Прежде чем ехать на стройку, Владимир Владимирович зашел в наш кафедральный собор, помолился, поставил свечу, и мы его там приветствовали, а потом мы с губернатором прошлись по нашему Ново-Голутвину монастырю, и я рассказывал, как мы тут живем, как реставрируем храмы, и, посмотрев на одно из зданий, он спросил: "А это что?"  "Это моя резиденция", — ответил я. Он спрашивает: "А почему она без крыши, без окон, без дверей?" Я говорю: "Все только недавно передано. Сейчас мы заканчиваем реставрацию кафедрального собора, и когда закончим дом Божий, тогда будем и свой реставрировать". И Борис Всеволодович сказал: "Я вам отреставрирую". Тот, кто был здесь, видел, в каком сейчас состоянии Ново-Голутвин монастырь и резиденция, — все было восстановлено уже в те годы.

Я все это говорю для того, чтобы напомнить вам о жизни святителя Филарета. Он ведь крестился в Богоявленском храме, и знаменательно, что именно этот единственный храм никогда не закрывался, и в нем всегда совершались богослужения. И сегодня мы не только молимся в храмах, мы имеем возможность обратить Слово Божие к детям. Все, что мы видим сегодня, дорогие дети, этого сорок лет назад не было. Мы радуемся, что живем в свободной стране, где Церковь имеет возможность осуществлять свое служение не только в храме Божием, но и вне его пределов.

Вспоминая святителя Филарета, хочу вам напомнить, что он происходил из священнической семьи и с детства был воспитан в вере. И эти воспоминания он хранил до своей кончины в возрасте 85 лет — вот что значит семя веры, которое посеяно в сердце человека в детстве. Я очень рад, что ваши родители придают большое значение вашему духовному воспитанию. Мне хочется особенно приветствовать первоклассников. Я приглашаю вас сюда, на сцену, чтобы вручить вам маленькие сувениры».

Учащиеся православной гимназии имени святителя Филарета Московского при Троицком храме в Щурове г. Коломны и участники молодежно-подросткового клуба благочиния Коломны представили праздничный концерт «Московский Златоуст», посвященный небесному покровителю Коломны.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования