Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа
Версия для печати
6 декабря 2018 г. 15:43

6 декабря 2018 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии Казахстанского митрополичьего округа по канонизации святых.

В заседании приняли участие председатель комиссии епископ Павлодарский и Экибастузский Варнаваепископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, член комиссии по канонизации святых Бишкекской епархии, научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор исторических наук Е.Е. Озмитель, секретарь комиссии Митрополичьего округа иеромонах Иаков (Воронцов), члены комиссии по канонизации святых Астанайской епархии — благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Александр Гайченя, протоиерей Вадим Алексеев, иерей Максим Лысенко, директор центральной воскресной школы Г.В. Черепанова, сотрудник информационно-издательского отдела В.П. Пашков, а также представитель Уральской епархии В.В. Кутищев, представитель Чимкентской епархии протоиерей Игорь Погорелов, представитель Петропавловской епархии С.В. Цветкова, представитель Костанайской епархии иерей Андрей Крутин, представитель Павлодарской епархии иерей Артемий Жданов, представитель Кокшетауской епархии А.В. Романенко, представитель Карагандинской епархии А.П. Антоненко, представитель Усть-Каменогорской епархии протоиерей Евгений Яганов.

К участникам заседания обратился митрополит Астанайский Александр.

«Прославление новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа в ХХ столетии, внимание к их памяти со стороны широких кругов общественности, стало ярким символом возрождения духовной жизни на каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В настоящее время почти каждый день в году совершается память тех или иных страдальцев за веру, праведников и подвижников благочестия, просиявших в прошлом веке, издаются их жития, публикуются творения, в их память возводятся храмы, их именами называют православные братства и школы. Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь», — сказал, в частности, глава Православной Церкви Казахстана.

Далее с докладом выступил епископ Павлодарский Варнава. Архипастырь напомнил присутствующим критерии канонизации новомучеников и исповедников в соответствие с постановлениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 декабря 2011 года и отметил необходимость тщательного изучения документации и биографических данных священнослужителей и мирян, пострадавших за веру в ХХ столетии, при подготовке материалов для их прославления. Определенные трудности, отметил владыка Варнава, заключаются в существующих ограничениях в работе с закрытыми архивными документами.

Выступая перед собравшимися, епископ Бишкекский Даниил обозначил направления сотрудничества между комиссиями по канонизации Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов. По мнению архиерея, одним из конкретных шагов к организации конструктивного взаимодействия рабочих групп является создание единого информационного портала, на котором будут размещаться результаты исследовательских трудов в области прославления новомучеников и исповедников, пострадавших в Центральноазиатском регионе. Епископ Даниил озвучил примерные сроки издания большой совместной научно-исследовательской работы — общего мартиролога, публикацию которого предполагается осуществить к 2021 году. В тоже время иерарх подчеркнул, что данный труд не будет исчерпывающим и в дальнейшем его редакция и дополнение продолжатся.

Иеромонах Иаков (Воронцов) проинформировал собравшихся о деятельности комиссии Астанайской и Алма-Атинской епархии в 2018 году. С.В. Цветкова рассказала о составлении синодика священнослужителей, подвизавшихся в Северном Казахстане. В.В. Кутищев представил сообщение о мартирологе Уральской епархии.

Участники заседания обсудили следующие темы: создание единой базы данных святых новомучеников, исповедников и всех, за веру пострадавших в Казахстане и Средней Азии, особенности научно-исследовательской работы в архивах Казахстана, деятельность по дальнейшему сбору сведений о служении, исповедническом подвиге и народном почитании митрополита Иосифа (Чернова), прославление мучеников за Православие, пострадавших в Кокшетау. Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся канонизации и увековечению памяти иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, пострадавших за Христа в Казахстане и Республиках Средней Азии в ХХ столетии.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии