13 декабря 2018 года в Ставрополе завершил работу VI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Традиции Кавказа — дела людей доброй воли». Темами мероприятия в этом году стали традиции добровольчества, практики благотворительности и социального служения на Кавказе. В форуме участвовали более 600 человек. В секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики» принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
«Мы говорим о Боге, который есть Любовь, и человек, созданный по образу и подобию Божиему, тоже должен быть любовью. Это означает, что он должен жить не для себя, а для других. Только это является подлинной радостью и настоящим смыслом человеческой жизни, — сказал в приветственном слове председатель Синодального отдела по благотворительности. — Те дела милосердия, о которых мы говорим, помогают и самому человеку, когда он их совершает».
Он подчеркнул, что социальное служение необходимо строить разумно, исходя из цели этого служения. Этой целью должно быть не бездумное следование чувствам, а желание правильно устроить душу и самим стать лучше.
По словам председателя Синодального отдела, очень важно, чтобы дела милосердия совершались в любви между теми людьми, которые их совершают. Не должно быть ссор, гордости и тщеславия, формального отношения к служению в коллективе.
«В нашей Церкви социальное служение не должно быть оторвано от участия в Евхаристии. Нельзя заниматься служением ближнему, забывая слова Евангелия: ум и сердце должны хранить эти слова. Без исполнения первой заповеди о любви к Богу невозможно исполнить вторую о любви к ближнему, — сказал викарий Святейшего Патриарха Кирилла. — Христос являет нам пример любви. Получив эту радость от Него, узнав о Его милосердии и любви к нам, мы можем этой любовью отраженно светить другим».
В Северо-Кавказском федеральном округе действует 91 церковный социальный проект, причем половина из них приходится на Ставропольскую епархию, отметила на секции координатор Синодального отдела по благотворительности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Ольга Варганова: «В каждой епархии округа есть группы милосердия, добровольческие объединения, пункты сборы и раздачи гуманитарной помощи, благотворительные трапезные. Кроме того, осуществляется помощь женщинам и детям в кризисной ситуации и помощь алко- и наркозависимым».
Она подробно остановилась на особо интересных и активно развивающихся проектах, например, на братстве милосердия в Ставропольской епархии и обществе православных врачей Георгиевской епархии. «Для многих проектов своеобразным стартапом был конкурс Синодального отдела по благотворительности на открытие гуманитарных центров. Сейчас прошел второй конкурс, он Северо-Кавказского округа мы получили три заявки, от Южного — 17», — сказала Ольга Варганова.
«В Южном федеральном округе насчитывается 326 проектов, четверть приходится на Ростовскую епархию, а примерно по 30 проектов — на Астраханскую, Волгоградскую, Шахтинскую, Екатеринодарскую и Новороссийскую епархии. Скоро в Ростове-на-Дону будет открыт новый региональный обучающий центр Синодального отдел по благотворительности», — отметила Ольга Варганова.
О своем опыте развития социальных проектов рассказал руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов.
По окончании секции епископ Пантелеимон осмотрел церковные социальные проекты Ставрополя: епархиальный приют для женщин, центр гуманитарной помощи, а также встретился с сестрами милосердия и с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Епархиальный приют для женщин и детей в кризисной ситуации при храме Преображения Господня действует с августа 2017 года. За время работы, по словам куратора приюта Ларисы Оганян, в нем проживали пять женщин и девять детей.
«Все эти женщины приходили с очень сложными жизненными ситуациями, которые было невозможно решить без проживания в нашем приюте, — отметила куратор. — Также мы помогаем женщинам решить социальные и юридические проблемы дистанционно».
Епископ Пантелеимон посетил находящийся рядом с приютом центр гуманитарной помощи «Преображение», открытый на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности. В этом году проект также получил грант Синодального отдела по благотворительности на расширение противоабортной деятельности.
Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с членами духовно-просветительского клуба, организованного при храме для людей с ограниченными возможностями здоровья. В клуб входит община глухих, и в храме богослужения сопровождаются сурдопереводом. Также в клуб входят дети с ментальными нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, синдромом Дауна. Епископ Пантелеимон ответил на вопросы слушателей о том, как создать доступную среду при храме, как совершать дела милосердия, устроить духовную жизнь и понять волю Божию о человеке.
Викарий Святейшего Патриарха также посетил храм великомученика и целителя Пантелеимона при больнице скорой медицинской помощи и встретился с сестрами милосердия Ставропольской митрополии.
«Когда человек попадает в больницу, он задумывается о смысле жизни и о том, зачем он страдает и в чем смысл жизни, — сказал епископ Пантелеимон. — Больной человек в большей степени нуждается в том, чтобы его кто-то выслушал. Эту добродетель посещения больных среди других добродетелей милосердия называет Господь, когда говорит о Страшном суде. Само посещение — есть добродетель, и тем более, если вы в чем-то помогаете человеку».
Также епископ Пантелеимон рассказал о практике совершения молебнов в больницах Москвы, о курсах помощников больничных священников, которые сейчас проходят в больнице святителя Алексия.
Диакония.ru/Патриархия.ru