Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил общее собрание Минской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил общее собрание Минской епархии
Версия для печати
21 декабря 2018 г. 13:53

20 декабря 2018 года в конференц-зале гостиницы «Беларусь» города Минска состоялось общее собрание Минской епархии. Перед началом собрания был оглашен приветственный адрес почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

В президиуме собрания присутствовали: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской духовной семинарии; епископ Боровлянский Игнатий, викарий Минской епархии, заместитель председателя собрания; архимандрит Сергий (Брич), управляющий делами Минской экзархии; архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии; протоиерей Андрей Волков, секретарь Минской епархии, ответственный секретарь Управления делами Минской экзархии.

В собрании приняли участие: клирики Минской епархии, игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей, ректоры, проректоры и преподаватели духовных учебных заведений, главы и сотрудники епархиальных отделов, руководители братств и сестричеств.

В числе приглашенных гостей на собрании присутствовали: начальник отдела по делам религий Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей А.В. Аряев и заместитель начальника отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета А.Ф. Мартынова. Количество участников собрания составило 281 человек.

Для подписания журналов собрания были избраны: протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель прихода храма равноапостольной Марии Магдалины города Минска, и протоиерей Евгений Свидерский, настоятель прихода храма Воскресения Христова в городе Минске.

Председателем редакционной комиссии был избран протоиерей Евгений Громыко, руководитель информационного отдела Минской епархии, председателем счетно-мандатной комиссии — протоиерей Димитрий Шиленок, клирик прихода храма преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, города Минска.

В связи с истечением срока полномочий текущих составов Епархиального совета и Епархиального суда, Епархиальное собрание в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви (глава 16, параграф 43, пункт 4) утвердило новые составы.

Епархиальный совет Минской епархии был сформирован в следующем составе: митрополит Минский и Заславский Павел — председатель; епископ Боровлянский Игнатий; управляющий делами Минской экзархии архимандрит Сергий (Брич); протоиерей Андрей Волков — секретарь; председатель комиссии по разбору проблем на приходах Минской епархии протоиерей Георгий Латушко; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Белорусской Православной Церкви протоиерей Николай Коржич; первый проректор Минской духовной академии протоиерей Владимир Долгополов; старший духовник Минской епархии протоиерей Игорь Латушко; председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Кирилл Шолков; председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин; председатель Епархиального суда Минской епархии протоиерей Николай Богданович.

В связи с добросовестным исполнением церковного послушания и отсутствием замечаний и жалоб на действия и решения Епархиального суда в период с 2015 по 2018 годы были продлены полномочия Епархиального суда на новый трехлетний срок. В состав Епархиального суда входят: протоиерей Николай Богданович — председатель суда; протоиерей Виктор Якушев — заместитель председателя суда; протоиерей Евгений Свидерский — секретарь суда; протоиерей Александр Пронин и иерей Андрей Саврицкий — судьи.

С докладом о жизни и деятельности Минской епархии в 2018 году выступил митрополит Минский Павел. Архипастырь представил обзор важнейших церковных и церковно-общественных событий уходящего года, уделил особое внимание пастырской дисциплине, напомнил о необходимости корректного ведения приходского делопроизводства.

Проректор Минской духовной академии А.В. Слесарев, выступая с докладом, изложил причины, побудившие Русскую Православную Церковь прекратить церковное общение с Константинопольским Патриархатом. Он проинформировал участников собрания о положении дел на Украине на сегодняшний день и ответил на целый ряд вопросов из зала.

Протоиерей Сергий Гордун, профессор Минской духовной академии и первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета, в своем докладе рассказал о грядущем 220-летии со дня рождения митрополита Иосифа (Семашко), которое совпадает с днем Рождества Христова. Митрополит Иосиф родился 25 декабря по старому стилю, по новому стилю 7 января.

Протоиерей Сергий сообщил о предстоящих мероприятиях в 2019 году в связи с 180-летием проведения Полоцкого Собора, упразднившего Брестскую унию, и о историческом значении вспоминаемого события в жизни белорусского Православия.

В деле увековечения памяти Виленского архипастыря митрополита Иосифа и в связи с отмечаемыми юбилейными датами, за подготовку и проведение юбилейных мероприятий в 2018 году Патриарший экзарх удостоил церковных наград наиболее потрудившихся членов Организационного комитета Белорусской Православной Церкви.

В завершение Общего собрания Минской епархии состоялось принятие итогового документа и заявления в поддержку позиции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в защиту канонической Украинской Православной Церкви от антиканонических действий Константинопольского Патриархата.

В связи со сложившейся ситуацией — посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием на Украине новой псевдоцерковной структуры Общее собрание Минской епархии постановило:

  1. Единогласно поддержать решения Священного Синода Русской Православной Церкви, Синода Белорусской Православной Церкви, Архиерейского совета Минской митрополии, Епархиального совета Минской епархии о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.
  2. Выразить искреннюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за твердость в стоянии за чистоту церковных канонов и неустанные труды в деле сохранения единства Церкви.
  3. Выразить братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви и продолжить возношение сугубых молитв о даровании им помощи Божией в несении исповеднического подвига.
  4. Призвать духовенство и народ Божий Минской епархии беречь чистоту святой православной веры, единство Православной Церкви и твердо следовать принятому Священноначалием решению. Провести на приходах Минской епархии работу по разъяснению позиции Русской Православной Церкви в связи с происходящими в настоящее время событиями в Украине.
  5. Продолжить возносить молитвы о скорейшем разрешении конфликта на земле Украины, исцелении раскола на канонической территории Украинской Православной Церкви, чтобы среди братского народа Украины воцарились мир, терпение, согласие и подлинная христианская любовь.
  6. Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную Православную Церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием. Разъяснить клиру и прихожанам Минской епархии невозможность сослужения с «духовенством» указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею «таинствах».

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Минский Вениамин совершил освящение часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» на предприятии «Виток» Белорусского общества глухих

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования