Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о благочиннических округах, входящих в состав епархий, и о благочинных

Версия для печати
28 декабря 2018 г. 22:30

Документ принят на заседании Священного Синода 28 декабря 2018 года (журнал № 128).

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность благочиннических округов (или благочиний), входящих в состав епархий Русской Православной Церкви и сформированных по территориальному признаку, то есть церковных административных единиц, объединяющих близлежащие приходы и подворья одной епархии с их клиром.

Примечание

В Русской Православной Церкви также действуют:

  • благочиния, не входящие в состав епархий, к примеру, благочиния Патриарших приходов в той или иной стране;
  • благочиния, образованные по виду деятельности, к примеру, благочиния епархиальных монастырей и их подворий.

Деятельность таких благочиний регулируется распоряжениями епархиального архиерея.

1.2. Границы благочиний и их наименования определяются епархиальным советом, действующим в соответствии с указаниями епархиального архиерея (Устав Русской Православной Церкви, ХVI.53.ж и ХVI.60).

1.3. Благочиние не имеет статуса юридического лица.

1.4. Благочиние осуществляет свою деятельность на основании указов и распоряжений епархиального архиерея, а также распоряжений викарного архиерея, управляющего викариатством, если благочиние входит в состав викариатства (далее — «управляющего викариатством»), в соответствии со Священным Писанием и Священным Преданием; канонами святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов; Уставом Русской Православной Церкви (далее — «Устав») и уставом епархии; постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, решениями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Благочиние соблюдает законодательство страны пребывания.

1.5. Благочиние может иметь бланк или штамп, в которых указана принадлежность к Русской Православной Церкви и епархии (а также викариатства, если благочиние входит в состав такового). Образец типового бланка и штампа утверждается епархиальным архиереем.

II. Управление благочинием

2.1. Во главе благочиния стоит благочинный.

2.2. Благочинный в осуществлении своих обязанностей непосредственно подчинен и подотчетен епархиальному архиерею. Благочинный округа, входящего в составе викариатства, также подчинен и подотчетен управляющему викариатством.

2.3. Благочинный исполняет распоряжения епархиального архиерея, а также решения епархиального собрания и епархиального совета. Благочинный округа, входящего в составе викариатства, также исполняет распоряжения управляющего викариатством, решения совета викариатства и собрания священнослужителей викариатства.

2.4. При благочинном может существовать канцелярия, служащие которой назначаются благочинным с ведома епархиального архиерея или управляющего викариатством (Устав, ХVI.66).

2.5. Деятельность благочинного финансируется из средств возглавляемого им прихода или подворья, а при необходимости — из общеепархиальных средств (Устав, ХVI.67), в том числе, по благословению епархиального архиерея, из средств приходов и подворий благочиния. В последнем случае благочинный отчитывается о расходовании таковых средств перед епархиальным архиереем и перед настоятелями благочиния.

2.6. Благочинный является представителем епархиального архиерея в соответствующем благочинническом округе. Полномочия благочинного определяются Уставом Русской Православной Церкви, настоящим Положением и распоряжениями епархиального архиерея.

2.7. Благочинный назначается на должность указом епархиального архиерея (Устав, ХVI.59) из опытных, усердных, наиболее деятельных и являющихся примером для подражания пресвитеров епархии. При назначении благочинным клирик назначается настоятелем одного из храмов округа, если не являлся таковым ранее. Право представления кандидатуры благочинного округа, входящего в состав викариатства, имеет управляющий викариатством.

2.8. Освобождение благочинного от должности осуществляется в порядке, аналогичном назначению. При освобождении от должности благочинный передает в трехдневный срок со дня получения соответствующего указа епархиального архиерея Святое Миро (если осуществлял его хранение) и дела своей канцелярии новоназначенному благочинному, а в случае ликвидации благочиния — тому благочинному, в состав округа которого вошли его приходы и подворья. Передача дел благочинного может по благословению епархиального архиерея производиться в присутствии представителя последнего.

2.9. Благочинный по поручению епархиального архиерея (управляющего викариатством) осуществляет непосредственный надзор за служением клириков, за богослужебной, миссионерско-просветительской, образовательно-катехизической, молодежной, социальной и хозяйственной деятельностью подворий и приходов, а также за состоянием храмов своего благочиния.

2.10. Епархиальный архиерей по представлению благочинного назначает ему помощников по миссионерско-просветительной, образовательно-катехизической, молодежной и социальной деятельности. В викариатствах помощники по указанным направлениям могут быть назначены управляющему викариатством его же распоряжением, с возможным освобождением в таком случае благочиний от назначения таковых должностных лиц.

2.11. Епархиальный архиерей (управляющий викариатством) может назначить благочинному постоянного или временного (на период отсутствия по причине отпуска, командировки или болезни) заместителя с кругом обязанностей, определяемым распоряжением епархиального архиерея (управляющего викариатством).

2.12. Благочинный имеет богослужебное первенство чести в своем округе и на богослужениях стоит после секретаря епархии и секретаря епархиального совета вне зависимости от богослужебно-иерархических наград сослужащего духовенства. В случае если благочинный возглавляет богослужение, то в пределах своего округа ему предоставляется право служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш»).

III. Обязанности благочинного

3.1. Благочинный имеет попечение о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих (Устав, ХVI.61.а).

3.2. Благочинный доводит до сведения настоятелей указы, распоряжения и поручения епархиального архиерея, а также распоряжения и поручения управляющего викариатством, если благочиние входит в состав викариатства, и наблюдает за их исполнением (Устав, ХVI.61.в).

3.3. Благочинный наблюдает за правильным и регулярным совершением богослужений на приходах и подворьях благочиния (Устав, 61.б), а также за произнесением проповеди за Божественной литургией в воскресные дни и праздники (правило 19 Трулльского Собора; Определение Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. «О церковном проповедничестве»).

3.4. Благочинный следит за благоговейным хранением на приходах и подворьях Святых Даров, Святого Мира и за состоянием Святых Антиминсов. По благословению епархиального архиерея благочинный может выдавать Святое Миро в приходы и подворья благочиния, ведя соответствующий журнал.

3.5. Благочинный имеет попечение о реализации во вверенном ему округе решений Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода, особенно же — в сфере миссионерско-просветительной, образовательно-катехизической, молодежной и социальной деятельности. В викариатствах данное попечение возлагается на управляющего викариатством.

3.6. Благочинный наблюдает за неукоснительным исполнением в подведомственных приходах и подворьях общецерковных установлений, касающихся проведения огласительных бесед перед Святым Крещением с взрослыми людьми и детьми старше 7 лет, готовящимися ко Крещению, с родителями детей до 7 лет, а также с будущими восприемниками (ср. документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении Русской Православной Церкви», II.1).

3.7. Благочинный имеет особое попечение об окормлении малочисленных населенных пунктов на территории благочиннического округа, в которых нет постоянно действующего прихода, для чего представляет епархиальному архиерею предложения по назначению чреды клириков в таковых населенных пунктах и наблюдает за несением клириками этой чреды.

3.8. В случае кончины настоятеля или штатного клирика храма благочиния, а также заштатного клирика, приписанного к одному из храмов благочиния, благочинный незамедлительно сообщает о том епархиальному архиерею (управляющему викариатством) с последующим письменным докладом, в случае кончины настоятеля (письменный доклад о кончине штатного клирика храма направляет настоятель этого храма). Благочинный наблюдает за подготовкой необходимого для совершения отпевания и погребения. Благочинный или иной представитель епархиального архиерея, определенный последним, возглавляет отпевание почивших пресвитеров своего округа, если таковое отпевание не возглавляет архиерей. Отпевания диаконов как правило возглавляют настоятели, а благочинные — по своему усмотрению.

3.9. Благочинный регулярно, не реже одного раза в год (Устав ХVI.62), посещает приходы и подворья благочиния в богослужебное и внебогослужебное время, контролируя:

а. правильность совершения богослужений, наличие всего необходимого для правильного совершения такового, правильность пения и чтения;

б. правильность ведения богослужебного журнала и метрик; наличие при храмах всего необходимого для нормального приходского делопроизводства (Устав ХVI.61м);

в. внешний вид и поведение духовенства и сотрудников храма;

г. внутреннее и внешнее состояние храма и других церковных построек;

д. состояние воскресной школы, если таковая действует при приходе или подворье.

3.10. О результатах проверок приходов благочинный письменно докладывает епархиальному архиерею.

3.11. О посещении храма благочинный делает в богослужебный журнал запись. При выявлении недостатков благочинный направляет настоятелю не позднее, чем через 10 дней после посещения, предписание об устранении таковых. Благочинный контролирует устранение выявленных на приходах нарушений с информированием епархиального архиерея о результатах.

3.12. Благочинный присутствует при передаче дел прихода в случае смены настоятеля. О результатах передачи дел и состоянии прихода на тот момент благочинный докладывает епархиальному архиерею

3.13. По указанию епархиального архиерея (управляющего викариатством) и/или по просьбе настоятеля прихода, приходского совета или приходского собрания благочинный может созывать заседания приходского собрания в приходах благочиния и председательствовать в них (Устав, ХVI.63).

3.14. Благочинный имеет попечение о соблюдении духовенством границ приходов в сельской местности там, где они установлены епархиальным советом в соответствии с решением Священного Синода (журнал Священного Синода № 74 от 25.07.2014, пункт 2.б), и, в частности, о том, чтобы требоисправление в границах каждого прихода осуществлялось духовенством такового, за исключением тех случаев, когда необходимо безотлагательно исповедовать и причастить тяжелобольного или крестить младенца при опасении за его жизнь, а также совершать таинство Соборования для находящихся при смерти (там же, пункт 2.в).

3.15. Благочинный назначает клириков для участия в соборных богослужениях, а также в епархиальных и благочиннических мероприятиях.

3.16. Благочинный принимает решения о краткосрочной (до 14 дней) замене отсутствующего на приходе или подворье клирика, в тех случаях, когда такие замены клириков не могут быть обеспечены настоятелем (срав. Устав, ХVI.61.к). О таковых решениях благочинный раз в полгода докладывает в епархиальное управление рапортом. При отсутствии возможности заменить клирика священнослужителем благочиния благочинный может обратиться с прошением к епархиальному архиерею (управляющему викариатством).

3.17. Благочинный ходатайствует о предоставлении подведомственным клирикам отпусков на следующий год, подавая рапорт со сводным графиком по благочинию на имя епархиального архиерея (в викариатствах: через управляющего викариатством) в установленный последним срок. В неотложных случаях (в случае тяжелой болезни клирика; тяжелой болезни или кончины близкого родственника клирика) благочинный может предоставить клирикам храмов благочиния краткосрочный отпуск не более чем на 7 дней с последующим направлением о том рапорта епархиальному архиерею (управляющему викариатством).

3.18. Благочинный вносит предложения епархиальному архиерею (в викариатствах: через управляющего викариатством) по заполнению вакантных должностей в клире (Устав, ХVI.61.и).

3.19. Благочинный вправе представлять на рассмотрение епархиального архиерея (в викариатствах: через управляющего викариатством) кандидатов для принятия пресвитерского или диаконского сана, давая при этом письменную характеристику таковому кандидату.

3.20. Благочинный, наряду с настоятелями подворий и приходов, вправе допускать клирика другой епархии к служению на приходах и подворьях благочиния (Устав, ХVII.29) при наличии у такового клирика удостоверения, подтверждающего каноническую правоспособность и с направлением рапорта епархиальному архиерею в тех случаях, когда речь идет о длящемся служении клирика другой епархии. При разовом служении (по случаю престольного праздника, личных событий, к примеру совершению таинств над близкими людьми или в случае кратковременного гостевого пребывания в епархии) таковой рапорт не направляется.

3.21. Благочинный ходатайствует перед епархиальным архиереем (в викариатствах — через управляющего викариатством) о награждении заслуживающих поощрения церковными наградами клириков и мирян (Устав, ХVI.61.з) в установленный епархиальным архиереем срок.

3.22. Благочинный заботится об устранении недоразумений между духовенством, а также между духовенством и мирянами без формального судопроизводства и с докладом епархиальному архиерею (управляющему викариатством) о наиболее значительных инцидентах (Устав, ХVI.61.е).

3.23. Благочинный по указанию епархиального архиерея (управляющего викариатством) производит предварительное расследование церковных правонарушений (Устав, ХVI.61.ж).

3.24. Благочинный в случае обращения к нему с жалобой на деятельность клириков или должностных лиц подворий и приходов благочиния, равно как и при обнаружении нарушений в ходе посещений подворий и приходов, может обратиться к епархиальному архиерею (управляющему викариатством) с соответствующим рапортом для получения указаний.

3.25. При необходимости благочинный проводит беседы с клириками и должностными лицами подворий и приходов благочиния как относительно выполнения ими своих обязанностей, так и относительно их личной жизни, и преподает им советы (Устав, ХVI.61.д), а при отсутствии результата от таковых, докладывает епархиальному архиерею (управляющему викариатством).

3.26. Благочинный наблюдает за соблюдением подведомственным клиром церковных установлений относительно пастырской деятельности, в том числе постановления Священного Синода о «случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить» (определение от 29.12.1998, журнал № 114). В случае нарушения указаний Священного Синода благочинный делает устное внушение или письменное замечание клирику, а при отсутствии результата — докладывает епархиальному архиерею (управляющему викариатством).

3.27. В исключительных случаях благочинный может отстранить клирика от исполнения им своих обязанностей, если таковой клирик находится в ненадлежащем состоянии или производит недостойные действия, несовместимые со священнослужением. О таковом отстранении благочинный незамедлительно докладывает в трехдневный срок епархиальному архиерею (в викариатствах: через управляющего викариатством) для принятия им окончательного решения.

3.28. При необходимости благочинный ходатайствует перед епархиальным архиереем (в викариатствах: через управляющего викариатством) об образовании новых приходов, о строительстве храмов или об организации помещений для совершения богослужений в подведомственном благочинии.

3.29. Благочинный наблюдает за строительством и ремонтом церковных зданий в пределах благочиния (Устав, ХVI.61.л). Благочинный освидетельствует храм после его постройки или ремонта и докладывает епархиальному архиерею (в викариатствах: через управляющего викариатством) о готовности к освящению.

3.30. Благочинный имеет попечение о своевременном поступлении в епархию (и в викариатство) установленных взносов на епархиальные нужды и общецерковных взносов (Устав, ХVI.61.г).

3.31. В соответствии с «Положением о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей» благочинный:

  • заботится, чтобы ни на одном подворье или приходе не было нуждающихся священно- и церковнослужителей, и своевременно подает сведения о таковых епархиальному архиерею (Положение, II.5);
  • при доказанном отсутствии возможности подворья или прихода самостоятельно нести расходы по содержанию священнослужителей, церковнослужителей и по выплате заработной платы работникам подворья или прихода, — информирует о сложившейся ситуации епархиального архиерея (Положение, II.6);
  • ежегодно представляет епархиальному архиерею (непосредственно или через епархиальную попечительскую комиссию) сведения о нуждающихся престарелых или находящихся на покое священнослужителей или церковнослужителях округа (Положение, V.1);
  • ежегодно представляет епархиальному архиерею (непосредственно или через епархиальную попечительскую комиссию) сведения о нуждающихся членах семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций округа (Положение, VI.1);
  • ежегодно представляет епархиальному архиерею (непосредственно или через епархиальную попечительскую комиссию) сведения о нуждающихся многодетных или тяжкоболящих священнослужителях и церковнослужителях округа (срав. Положение, II.1 и II.7).

3.32. По благословению епархиального архиерея (управляющего викариатством) благочинный может созывать священников на братские совещания для рассмотрения общих для благочиния церковных нужд (Устав, ХVI.64). Повестка дня таких совещаний предварительно сообщается епархиальному архиерею (управляющему викариатством), а об их итогах благочинный представляет рапорт епархиальному архиерею (управляющему викариатством) в семидневный срок.

3.33. Благочинный может участвовать в богослужениях в храмах благочиния на храмовые и престольные праздники, сослужа архиерею или возглавляя богослужение. В иные дни благочинный может совершать богослужения в храмах округа по приглашению настоятелей или по благословению епархиального архиерея.

3.34. Благочинный как представитель епархиального архиерея в подведомственном благочинии взаимодействует с местными органами власти и самоуправления, а также с иными светскими организациями по вопросам, связанным с деятельностью подворий и приходов благочиния. С представителями региональных органов власти, а также со светскими организациями деятельность которых выходит за пределы благочиния, благочинный может взаимодействовать по письменному благословению епархиального архиерея.

3.35. Благочинный ежегодно представляет епархиальному архиерею (управляющему викариатством) и епархиальному совету отчет о состоянии благочиния и о своей работе (Устав, ХVI.53.з; Устав, ХVI.65).

3.36. Благочинный проверяет и визирует годовые приходские отчеты прежде их направления в епархиальное управление в порядке, установленном епархиальным архиереем.

3.37. Благочинный исполняет иные возлагаемые на него епархиальным архиереем (управляющим викариатством) обязанности.

IV. Заключительные положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия Священным Синодом.

4.2. Настоящее Положение может быть изменено и дополнено Священным Синодом.

Все материалы с ключевыми словами